考研论坛

[交流] 既然选择,便只顾风雨兼程——沈师思政专业经验分享

一般战友

K币
165 元
今天终于想动笔写写考研经验了,虽然不是重点大学,但是希望对学弟学妹有帮助吧。先说一下我自己的情况吧,10年大学思政专业本科毕业,去年9月想考研,期间一直工作,英语没看过,9月3日开始复习,3个月,考上沈师思政专业。
先说公共政治怎么复习,我本身是思政专业,平时上班教学生的就是这些内容,所以复习起来比较轻松。但是开始的时候也没底,先买的是任汝芬的考研政治资料,但是看了之后觉得不太好,果断买了套肖秀荣的复习资料,很顺手。政治是最后一个月才开始看,因为专业课考的也是813.613所以,专业课复习的同时也把公共政治复习了。需要注意的是,公共政治的单选多选考的比较细,要注意书中的一些名词解释,意义,措施等等,例如17年考的新出现的什么公司形式这道题。另外,政治答主观题,不光要背肖秀荣的答案,最好添加些自己对材料的理解,措施类的题,尽量多写解决办法。17政治打了79,没过80,但是已经很满意了。
再说英语,从毕业的时候就想考研,但是一直害怕英语,怕自己过不了线,但事实证明,只要努力,就能成功。9月开始用百词斩背单词,每天几乎要背几十个左右,背了也忘,但是,忘了再背,最起码要坚持。到10月份开始做阅读,每天都坚持做一年的真题阅读,查每一个不会的单词。因为专业课比较熟悉,所以我每天用一半的时间复习英语。英语阅读,主要是从句,各种从句,所谓的长难句就是各种从句的堆叠,这是接触考研英语一个月之后自己的顿悟,所以大家不要怕英语,我从上大学就没学英语,10年了,也能捡起来,大家也可以。作文自己组了一篇模板,事实证明,还可以,估分总分65,出成绩63,说明作文模板没错。
专业课613.813,马基原那本书重点看哲学部分,因为上班教高中政治,所以专业课复习非常轻松,哲学相当于没看,重点看马克思主义经济那部分了,最后根据真题,总结出马哲部分占比大,马克思经济就重点看了几个简答题。科学社会主义就看几个题就可以,每年就出一道题,我发现的规律。还有今年考了一个复习大纲上没给的内容,简述量质变关系。可能学校比较看中学生平时的积累吧,如果不是文科生,平时不看,这道题真不会答。马基原这本书最后考了134分,和估分差不多。813这本书主要复习中国特色社会主义理论这部分,根据大纲,结合时政,答题要成体系,条理清晰。但是今年考题也考了一些冷门知识,以及大纲上没有的内容,例如,名词解释和平共处五项原则,创新型政党,简答题的一国两制的意义。尽量用自己的理解,把题答满,不要空题。毛中特最后打了143,我有点没想到,估分以为也就100分呢。总结这两本书,就是,根据大纲复习即可,后期可以自己模拟考试,随便找两个题,默写。冷门知识不要完全忽略,要把书看全,后期可以看重点。
笔试总分419,排名第一,分享复习的经验,如果有学弟学妹还有咨询的,尽管提问。希望大家明年都有收获,考研的路很孤独,也很艰辛,no pain no gain。

来自iPhone客户端

评分

胡大汉 + 30 原创内容

中级战友

K币
2321 元
说的很好,点赞

来自Android客户端

高级战友

K币
6528 元
加你微信吧加