考研论坛

[交流] 华南农业大学,806,701

新手上路

K币
60 元
分享一下经验,之前在贴吧花了几个小时很认真的码了一篇帖子,刚发就没了,之前对自己承诺过,考上就发帖分享经验,就重新写吧。
关于701化学:无机化学+有机化学。这是两科一张卷子,不要看题目多,时间完全来的及。当时在考场做了两遍,检查了三遍,还剩一个小时左右。考场不做题很无聊的,但做的遍数多了也实在不想做。主要是我当时有机写的特别快,因为那些题目已经做烂了,我用的资料:无机化学是董元彦版,有机化学是谷文祥版(下图)。参考书已经有的不用再买,就用手上的就行,有机化学学习指南与练习的那个配套练习册一定要买,很薄,每一章节都有对应的题目,时间特别充足,特别特别充足的可以看看,主要是后面的模拟试题和考研试题,就几套,这是精华,做做吧,就几套,花不了多少时间的。我没有做别的题目,就做了这几套试卷,不要问我为什么这么自信,是因为没自信,别的我也不会。本人专业课基础差,上课都在思考人生,思考宇宙。所以,跨专业考的,一定不要觉得考本专业的考生有多厉害,说不定还不如你,比如对专业的向往。比如我,我的专业基础就是高中,但经过这几年,也忘了差不多,所以我也是从头开始。一开始我认为,看不懂书怎么能做题呢,所以很认真的从头看书,但看不懂啊,看不进去啊,进度就一直停在那里,那时真的很讨厌和害怕有机啊,一度要放弃这个,专攻无机,指望着选择题碰对几个。到最后实在没办法了,也没多少时间,直接做题,当然是不会的,就看答案,然后再做再看答案,看书,做了好几遍这几套试卷,实践中学习是最有效率的,书能看懂了,也能看进去了,到最后,我的有机化学比无机化学学的好。所以,千万不要把一条道走到黑当坚持。华农的701化学,考的都很简单的。说的直白点,有机化学直接做这几套试卷就行,而且你会发现,这几套试卷诸多雷同。不放心的考生,我也不是一百个确定,毕竟也不能确定这一次考的是不是就是这个上面的了。只能说,强烈建议做。无机化学,我不记得是怎么复习过来的,多做题吧,我是先看书,看完一章节就做后面的练习题,我觉得无机很有意思,所以也比较投入。有机和无机书看了好几遍,不是从头到尾,而是做题不懂就回书上找,记得不太清楚了就看书,来来回回,基本的就掌握了。化学我考了130+,具体不记得了,提醒考生们,一定要记得带计算器,我们这一科是可以带的,准考证上会写,没写的就不能带,我当时就是忘了带,我相信有了神器我是140+,无机化学是有对数函数计算的,如果,万一,你没带,也不要慌,大不了不写结果,也是会有分的,就是少点。
806生物化学,不要看王镜岩的生化,求你们了。我们学校不难,王的书太厚,太深,太广了,不适合,选适合的最好。我用的是黄卓烈版(这个,和上面谷文祥有机化学,是我看考研帮一个帖子知道的,在这里谢谢师兄)黄卓烈版的生化很薄,简练,也有一个配套的练习册,这个练习册和书一样的厚,题目非常多,每个章节都有对应的练习,重点章节建议做做,非重点章节建议不用太上心,因为有的题目太偏,可能会把你的注意力转移,后面的几套试卷就要做了,有些试卷就是华农的往届真题。记性好的,可以背背,不好的,更要背了。如果你有不会做也能扯的神功,尽情发挥你的长处,我是真的很羡慕这种人啊,千万不要像我,脑子不好,还不会扯,亲爱的师弟师妹,不要像我交白卷,要有字,不会就抄试卷,有字就有分,不要太离谱就行,我是这么认为的,当然阅卷是怎么样我就不知道了。对了,华农的真题在华南农业大学研究生招生网的首页,左上方位置,参考资料。
顺便说说英语和政治吧
英语,没有背单词,没有做阅读理解。单词也试过背,背不下来,阅读理解做了打瞌睡,我喜欢做完型,虽然完型看不懂单词,但阅读理解我也看不懂啊。我看好多考生都是背单词,做阅读理解真题,有的说直接放弃完型,甚至翻译,我不说这个是错,只能说这个套路,我走不下去,当然我对英语要求不高,能过就行,然后我就这样,想起英语了,就做做完型,实在完型都不想做了,就不碰英语。做了几年完型填空,新题型,和翻译,考前背了几篇**王江涛的英语作文。阅读理解全是蒙。这个作文还是可以推荐一下的,今年考了上面的,但是我没背那篇,但不要以为没背就不行,基本都相通的。因为阅读理解是蒙的,考完答案也没法对,真的也认为自己没过,找工作去了。不知道你有没有看懂我要表达什么,其实不是关于考研,反正这个方法太危险,出事不负责。
政治,多做选择题,多做选择题,大题到后面背一背,没有背的,抄题目,再次表示一下对那些不会做也能扯的同学的崇拜之情。
关于辅导班,不用报,花这个钱,干点什么不好,政治想报的可以报,英语是真的不用,辅导班也是有好处的,自觉性特别差的,你可以跟着老师的进度去做,当然,能跟的上的又能有多少个,有时有个提醒吧。
关于复试,成绩出来,第一件事就是选好导师。说个真实的例子你就懂了,和我一起复试一同学,不同专业,第一志愿中,他成绩是倒数第一,有十几个人,但学硕没有这么多名额,他立马选了一个学校里比较“低调”的老师,结果是他学硕录取成功,好几个考的比他高的因为没联系好导师,只能是专硕了,而且他是跨专业考生。
华农不难考,当然我也没考过其他学校,不知道其他的怎么样。既然走上了这条路,不管是什么原因,当然是希望你能能考上,考不上的,当然会有失落,或许是很失落,但其实也没什么,喜欢什么就去做什么。研究生只是一种选择,并不证明什么。你会发现,最可贵的是,到最后还有喜欢的人或想做的事,也可以是称为梦想的东西。可能考研不是你的梦想,可能只是现在是,以后不是,其实,它只是人生中的一件事情,你现在认为是大事以后不一定是大事,你认为是小事,或许以后也会对你有用。——来自生无可恋的楼主的祝福(我就那么一说,千万不要当真了)
要说的基本也说了,有什么想问的可以问我,如果是吃饭游玩,多多益善。

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
有一个事提醒一下师弟师妹,考试时,华农的试卷信封里是没有答题卡的,答题卡是考场发,答题卡的排版和草稿纸基本一样。所以师弟师妹们现在就要考虑到时候答题的排版了,选择题判断题可以画个表格框框的,看着会好看点。看不进书的时候,建议练字,不用太好看,只要最后卷面整洁点,能看清是什么字就行,不要答卷交上去像草稿纸。

中级战友

K币
1016 元
恭喜楼主~

中级战友

K币
1042 元
谢谢楼主

新手上路

K币
60 元
一棵树dodo 发表于 2017-6-29 15:09
恭喜楼主~

谢谢[吐舌][吐舌]

新手上路

K币
12 元
超有用 谢谢[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
懿晶 发表于 2017-6-30 17:40
谢谢楼主

如果能帮到谁,那我会很开心的

中级战友

K币
1134 元
写得很用心,谢谢楼主

新手上路

K币
18 元
楼主你好!非常感谢你的分享!请问你是17届的研究生吗,我有一个同学也是今年调剂到你们那的,叫丁智,你们去了应该认识。

新手上路

K币
16 元
楼主,我想问一下无机化学是第几版的?