考研论坛

[经验] 2017西大333,904经验分享,学科教学化学399.

中级战友

K币
1228 元
我2017西南大学学科教学化学已录取,先分享经验,有点长,都是自己敲的字,希望你静下心仔细阅读,定有帮助。我2015年毕业,在私立学校工作了一年,私立待遇不错,但是自己还是想有更高的追求,所以选择了考研,我觉得能直接选择考研的同学是明智的。
初试399分
政治76英语72专业课一114专业课二137
我是七八月份才开始准备,前期比较迷茫,天天担忧考不上,很关心报录比。各种搜集资料,买书,看别人的经验贴等等,静下心来都八月底了。
(一)首先要搜集信息
搜集信息的主要途径:
1.目标院校官网!确定参考书目,录取人数等。
2.直系学长学姐。尽量通过各种渠道找到同专业学长学姐的联系方式,获得信息和经验。
3.加考研琼,便于随时掌握信息。(2二4六贰零漆1伍)
信息很重要,比如西大2017年就换了参考书目,如果不知道就惨了!
(二)        初试备考经验
1.        333/904
333参考书目:教育学概论(朱德全 现代教育学(靳玉乐) 教育研究方法 (朱德全) 中国教育史(我们买的凯程的解析和题库)
904参考书目:心理学导论(黄希庭) 心理学(蔡笑岳)
复习经验:首先是心态,如果选择了考研就要果断坚持下去,一鼓作气,不要天天担忧考不上,好好努力没那么困难,努力的大部分都能上。然后选择学校和专业一定要慎重不要中途更换。最后就是要努力加上掌握正确的方法。
复习过程大致可分为3个阶段。
第一阶段:初读,关键是把重点勾画出来,为背诵做准备,不必花太长时间,我买了个各科详细复习资料帮我把握重点。
第二阶段:理解及记笔记阶段。这个阶段可对着自己所购买的笔记有重点的再次阅读教材,做框架笔记和勾画重点!也是要把握重点,专硕一般只考重点。
第三阶段:背诵阶段。这个是最重要最关键的阶段,所以建议多花时间,背诵要反复背,及时复习,不然会忘。但是书目太多,重点太多,所以我花了很多时间去选择重点难点,研究了十几所学校10年到16年的真题,将重点勾画出来,用荧光笔在自己的大纲上注释出现频率和题型(这在最后的背诵检测中非常重要!!!)。所以我几乎书大概就通看了两遍,后期就一直背重点!以上三个阶段的时间怎么安排根据自己的具体情况来定,我们九月开始就觉得时间有点紧,特别是我10月份还在做笔记,背诵刚开始,压力会很大。所以,专业课时间安排上要充裕点,你初读一定要理解,后期背诵量大,一定要反复!另外,背诵过程一定要有计划,每天完成自己计划的量,同时还要复习之前的内容,初次背诵初次复习会很难很痛苦,但是只要你坚持,背两三遍之后,这一切是越来越轻松的。333考试灵活一些,并且内容多,要多花时间,教育学概论和现在教育学考得多,中教史,教育研究方法考得少,333尽量去背大点,因为背的内容多,后面我买了一个核心考卷,上面都是非常重要的内容,我就全背。这样有的内容背大点,重要的全背,知识点既全面又突出重点。904相对来说比较简单,内容少,可以背仔细点。
背诵的过程是痛苦的,因为总是背了忘,忘了背,背了忘……每个人都如此,不要气馁,这是最重要的,一定要坚持!还有背诵时不要死记,可以用一些记忆方法和技巧,如:顺口溜记忆法,关键词记忆法、联想记忆法等。最重要的还是要复习,遗忘了的话之前的努力就白费了!所以每天一定要坚持背诵,坚持复习!保质保量!!!可以自己默背检测,也可以和研友抽背,比赛。考研的过程也是有快乐的。
2.政治:
使用书目:大纲解析红宝书(必备),肖秀荣的精讲精练,1000题(至少做两遍,关注错题), 历年真题,8套卷、4套卷(重点背大题!),风中劲草。
政治可以在红宝书出来(9月底)之后开始看。第一阶段:看红宝书(这是首要的)精讲精练(这是补充)同时练1000题,可以用铅笔,标注错题。第二阶段:可以做做真题感受下真题的风格,加之第一遍的理解,这一遍就知道重点章节以及重点知识。重做1000题,理解错题。第三阶段:背诵+肖四、肖八。用风中劲草,要理解,之前1000题上错了,的,可以在这本书中标记出来。这本书总结得很好,重点、次重点什么的都标得很全。最后一段时间就是做肖八、肖四,大题一定要背下来!!!我就是没背啊,上考场觉得熟悉,没背,所以政治不理想。前人的话是非常可信的,一定要背大题!!!还有后期的各种政治几套卷什么的,都可以买来做做!重点,肖八肖四一定要好好利用!!信肖老,考高分!哈哈!
3.英语二:
使用书目:单词书(推荐**乱序版) 历年真题讲解(我用的张剑的) 考研满分作文(王江涛)
单词:从暑期开始就在背单词,从考研开始到考研结束那一天单词一定不能断。外加百词斩(碎片化记忆)
长难句:可关注何凯文微信,抄写每日一句,把真题里面长难句抄写下来,多读,多记。
真题:英语一定要好好利用真题。一定要精读,我是阅读全文直接翻译,每天下午翻译两篇。这样里面的单词,长难句,主旨,文章的行文思路等你会理解的清清楚楚,事实上,当你认认真真地分析上10篇以上后就会发现能力的提升。真题至少要做三遍。
作文:我用王江涛的作文书,去背一些模板,还是很有用,作文占分值也高。

来自Android客户端

新手上路

K币
48 元
请问,可以分享一下333和904西南大学近几年的真题和解析吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1228 元
是成功的一半 发表于 2017-8-20 13:42
请问,可以分享一下333和904西南大学近几年的真题和解析吗?

你+qu.n#  这里会被删除

新手上路

K币
48 元
已经申请了

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1228 元
好的,好的

新手上路

K币
95 元
学姐我今年看这个专业请问可以加你吗

新手上路

K币
20 元
在职党,英语零基础,总觉得不行不自信啊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
298 元
黄聖傑 发表于 2017-10-7 20:28
在职党,英语零基础,总觉得不行不自信啊

我也是在职。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
98 元
有大纲解析吗?

中级战友

K币
1228 元
关关Carol 发表于 2017-10-9 20:42
有大纲解析吗?

西南大学是自主命题,没有大纲。