考研论坛

[外语] 英语语言文学

新手上路

K币
40 元
基本信息
本来不想写经验贴的,因为其他的同学写的已经够漂亮完整了,我再赘述就显得有点相形见绌了,不过这也是我的一段独一无二的经历,只希望对考中国人民大学的同学或多或少有点帮助吧,权当是抛砖引玉。
先做个自我介绍吧,楼主本科南京某211,今年成功考上了中国人民大学英语语言文学的研究生,很幸运初试和复试都是方向第一。但说实话对于这个成绩我满意外的,因为我从未想过能拿第一,甚至我连百分百考上的把握也没有,可这也确实说明了一个道理:只要踏踏实实,坚持不懈,得到的永远会比想到的更多,所以如果你既然选择了考研,那就必须风雨兼程,只可前进不可后退。
我是从七月初开始复习的,每天大概平均八九个小时,算不上多。我很惊叹于有些同学一天能学13个小时甚至更多,但我真的对此不置可否,我感觉一般人一天学习12个小时差不多就是极限,再长也是效率低下,装装样子罢了,当然最理想的还是一天学习10个11小时左右。还有一点不论你每天看多长时间的书,12个小时也罢,1个小时也罢,都必须要全力以赴,衔枚疾走不容懈怠,说白了就是不认真学不如不学,把时间留下来睡觉休息也好呢。

下面是关于报录比的一些情况:
17年:( 复试/录取) 文学(17/12) 语言学(15/12) 翻译(10/8) 文化(8/3)
16年: ( 复试/录取) 文学(10/10) 语言学(13/8) 翻译(12/9) 文化(11/9)
今年文化方向8个同学进复试只收了3个,犹如史诗般的斯大林格勒战役,不可谓不惨烈,现在想想还让人后怕,不过好消息是2018年正常情况应该会改善。我感觉人大文化方向还是不错的,毕竟两任院长都是我们文化方向的,所以我希望有越来越多的同学考我们方向。

下面我想谈谈具体的四门科目

政治(74)
政治这门科目真的很重要,而且北京政治很压分,学好的一本万利,获得先手,所以一定要重视。我七月份和八月份都一直在做选择题(主要是肖秀荣1000题),也一直在做笔记,画结构图,哲学和经济学逻辑性很强,所以这真的很管用。
我没报班但我买了视频,而且是四大块每一块我都看了两个不同老师的,有几个老师讲的真的不错,比如人大的徐之明老师。不仅是在考试上在人生和理财上我都在政治课程上有所获猎,可能匪夷所思,但我想说的是政治特别是马哲部分你要慢慢听细细思考,这真的是一门智慧。9月份和10月份我做了一下1000题中做错的题目和历年真题,毛中特和马哲我又看了一遍,只是看没有背。因为毛中特和马哲是最重要的部分,我花了百分之七十的时间在上面,后来考试证明这很明智。11月份12月份我开始背一些**的点,这个视频老师都会划出来。最后买了蒋中挺和肖秀荣的四套卷,这两份资料是必须要认真看和背的,因为简答题很多都在上面,单页不能机械的背诵需要理解,这时候就反映出暑假时记笔记画结构图的用处了。
P.S 我考试前一晚把两份四套卷过了一遍。
参考书:1.肖秀荣的1000题;
        2.历年真题;
        3.肖秀荣四套卷和蒋中挺四套卷。

二外日语(79)
对于二外我有点无语,我时间花的真不少,但初试复试都不太好,要是二外稍微高一点我总分也过400了。后来痛定思痛,发现可能自己复习的时候心太野了,旧版新版都看了,中级也没放过,可看的多记得却不扎实。此外以为今年会和往年大同小异,可今年的题型却不一样,单词也没有记好记全。我的教训是日语学习要细致一点,书上的一点一滴都不能马虎,步步为营,不可急切。
参考书:1.新标初级上下;
        2.旧标初级上下;
        3.何宝年日语日语同步测试习题集;
        4.近三年真题(需要的话我这有,回忆版)。

基础英语(122)
这门课程是最能反映英语水平的一门课,体现的是英语学习者的英语能力和对英语文化的了解,需要的是平时一点一滴的积累与日日夜夜的勤勉,不论在初始还是复试中都很注重对这方面的考察。考试的题型有主要是考词汇的单项选择,完形填空,阅读理解,英汉汉英翻译以及作文。
先说说单词,我看的是刘毅的单词书,我很尊重这位老师,他说过“认真编写的教材是有生命的”,其实这话真的不假,这本单词书编的有Native Speaker的味道。有人说GRE单词不需要看,考题确实是这样,专八单词足够了。但我想说的是如果你专八单词已经掌握了,为什么不再看一下SAT或者GRE?要知道英语的学习是没有边界的,学的越多你越自信,考场上越可以闲庭信步。
翻译题有时候会考张培基的散文,所以建议张培基系列多看看,一定要翻译几篇练习一下。刚开始可能翻译几句都不那么容易,但随着训练量的加大便会简单起来了,翻译好了可以和范文对照一下,看看范文美在哪里,可以学到哪些精妙的词汇和新颖的表达方式。
作文我也写了几篇,题目都是其它高校的真题,并且参考了专八的范文。在我看来英语作文最重要的就是逻辑性与词句的美感,所以建议同学们列好提纲体现逻辑,并且多用一些新颖的单词和复杂的句式,让文章有立体感和嚼劲。
参考书:1.刘毅单词10000或22000;
        2.各高校基础英语真题;
        3.张培基散文翻译;
        4.近三年真题(需要的话我这有,回忆版)。

专业课(119)
专业课我一直在看,看了很多分数不高,所以经验教训不少。先谈谈王佐良的书,这本书编的有多精确厚重我无需赘言,大师就是大师,它可以为你的文化知识积累打下基础。但是要是说应试,考的可能确实很少,近些年甚至经常不考,但说不定今年会考呢?所以也值得你一看。朱永涛的书是考的最多的,最重要的是英美澳三个部分,第一遍先要通读一下整个教材,了解一下英语国家的一些基础知识,保证脑海里对一些信息能有印象。第二遍看的时候就要学会整理一些名词解释和思考一些问题了,重要的是要说出自己的看法和见解。之前看前人的经验贴说到要背我也照做了,但考完之后我觉得有失偏颇,我觉得最重要的是理解,对一个名词要会解释,对一个问题要能评论,要言之有物,论之有据,不理解背了也是忘。那么怎么样才能言之有物,论之有据呢?答案是扩大视野丰富知识,这便是4和5两本参考书的作用,或者说一切和英语国家文化有关的知识都值得积累,一切相关的参考书都可以选择性的一读。此外,我建议每位同学可以看一看新闻特别是和英语国家相关的内容,举个很简单的例子,让你谈一谈对英国脱欧的看法,毋庸置疑这点书上是没有答案的,这便要求你去了解一些政治评论员的观点,借鉴他们的想法去说去谈。 In this way, Please read extensively, enlarge your horizon exponentially and become an erudite and omniscient guy!

参考书:
      1.朱永涛《英语国家社会与文化入门》;
       2.圣才朱永涛《英语国家社会与文化入门》笔记和考研真题详解;
       3.王佐良《欧洲文化入门》就赠送的练习
       4.余志远《英语国家概况》
       5.梅仁毅《美国研究读本》
       6.近三年真题(需要的话我这有,回忆版)

最后送大家一首汪国真的诗,愿大家考研的每一天都过得充实,我在人大等你!

流云在天边,行囊在眼前,有一条通往太阳的路无边又无沿.
路上绿草茵茵,有青春为伴;远方黄沙滚滚,同成熟相连.我们走着,用生命祭起心中的圣坛.
即使受了伤,也不让泪水遮盖住脸,把眼泪揩干净,我们要重绽三月的笑颜.
即使迷了路,也不把忧伤刻在额前,星星终会升起来的,我们也总会知道哪边是北哪边是南.
我们走着,一天又一天,听风传递着雨的消息,听雨敲打湖的鼓面.那岁月的缆绳,终会成为我们抛向空中的闪电.
我们走着,一年又一年,看冰雪沉默在冬天响亮在春天,看春天把冰雪消融在大地的字里行间.那季节的色彩,终会被我们泼洒横斑斓画卷.
我们把每一个日子过得寻常又不凡,让飞扬的思绪轻轻绾住微风中的紫罗兰.我们的眼睛很黑很亮,瞳孔里变幻闪烁的是晨曦和晚霞的米人光焰.我们走过的足迹,将会风化成一个传说,一种风采,一句格言.
生活并不简单,我们勇往直前!

新手上路

K币
54 元
谢谢楼主分享!

来自Android客户端

一般战友

K币
195 元
学姐or学长你好 可以跟你求一下基础英语的近几年真题吗

新手上路

K币
56 元
学姐你好 是否可以分享一下日语与基础英语的真题呢? [好吃][好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
张岚天 发表于 2017-6-23 23:15
学姐or学长你好 可以跟你求一下基础英语的近几年真题吗

伊尔伊思悟伊六巴奇叁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
40 元
天道酬勤2018 发表于 2017-6-24 21:19
学姐你好 是否可以分享一下日语与基础英语的真题呢? [好吃][好吃][好吃]

伊尔伊思悟伊六巴奇叁

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
谢谢学姐的分享

新手上路

K币
40 元
DZL考研加油 发表于 2017-6-29 17:34
谢谢学姐的分享

学长

来自iPhone客户端

新手上路

K币
34 元
哈哈 不好意思 学长

新手上路

K币
34 元
DZL考研加油 发表于 2017-6-30 11:07
哈哈 不好意思 学长

学长 想请教一下 我想考语言学方向 但是之前在考研帮上看了一些推介的参考书目 感觉四个方向的书都有啊 是不是都要准备啊?