考研论坛

[经验] 机械设计基础139分学长来报恩啦!

一般战友

K币
146 元
楼主
      我是刚考上广工机械专硕的学长,为什么说是来报恩呢?因为在之前的考研准备期间在论坛得到了很多学长或者研友的帮助,所以现在考上了也希望能为正在准备考研的小伙伴们提供一些自己的经验吧!接下来我会简单的讲一些考研期间需要注意的事情以及各科目准备时间的合理分配,当然啦具体还得联系你自身的实际情况。      首先讲一下大家考研需要注意的事情吧!个人认为最重要的是要有一个良好的环境,首选当然就是图书馆啦!如果你平时是一个爱跟朋友聚会搞活动的人那你得注意了,既然决定考研那准备期间就一定得克制自己不然很容易功亏一篑。然后如果可以的话找一个靠得住的研友吧,但是一定是和你一样决心考研专注复习的人,不然不但不能对你起到帮助的作用还会影响你的心态。最后再说一个比较重要的,那就是手机,手机这个东西有好有坏关键看你怎么用了,之前在图书馆看到做几道题就拿出手机刷会微博朋友圈的不在少数,我想说的是在你们准备考研的期间正好是你的同学朋友们在外找工作或者是毕业旅行的时间段,你看到的都是他们晒工资晒美景美食,而你却在图书馆里看着枯燥无谓的高数政治,这会让你瞬间动摇自己的决心,当然对于这个有的同学会选择删掉微博和微信,个人觉得这也没太大的必要吧,毕竟你能在微博微信上获得不少考研咨询,所以我的做法是白天尽量不去刷社交软件,晚上睡觉前打开看看考研咨询。
      接下来就说说各科目的情况吧!先说说我考的机械设计吧,当然有的会选择C语言,这个看你自己选择我因为之前没怎么学过C语言所以就选了机械设计了。139分的专业课也让我的总分有了很大的提升,机械设计基础包括两本书的内容,《机械原理》和《机械设计》虽然说内容相对多一点但是好在考的都是比较基础的知识,再加上往年的题目都会有很大的重复度,所以一般把书本过两遍再把往年真题过个三四遍基本分数都不会低,不过要注意的是广工最近两年的题慢慢的会加进一些需要主观分析的题,这就需要你结合书本的知识有自己的理解,所以在看书做题的同时还要做到对题目的理解多问问自己为什么。我是从暑假开始准备专业课的复习的,大概每天会花个两小时的样子,总之专业课不难但绝对不能松懈。
      然后是高数,这是一个大boss了,并不是说它难得有多恐怖而是它需要你花费大量的精力,对于高数我的个人经验是书本上的基础定义定理非常重要,复习初期一定要通过典型的例题对书本上的定义定理做到透彻的理解,这里需要注意的事情太多我也不多说,我推荐大家去看看考研张宇老师的视频课程,去学习他的解题思路,我的高数是一路跟着他过来的,这样会比自己埋头学效率要高不少。高数的话一定需要有耐心的不要急不要怕不会的多做几遍多理解几遍就会了,我高数的复习时间一天至少会花四五个小时吧。
      再然后说一下英语和政治吧,英语的话对于我这个英语渣渣我就不乱说太多了,毕竟英语大神很多呢,个人觉得虽然有很多视频会教你如何不用认识太多英语单词就能做对阅读理解的方法,但是最靠谱的还是你能有一定的单词积累,毕竟你要相信考研靠的是真材实料而不仅仅是那些花哨的技巧,这就需要你每天都抽出时间记单词,相信平时记过单词的小伙伴都会有一个感受,就是记单词是一天都不能断开的,有一天没记下次记都会觉得陌生。政治的话前期不用花太多时间,买一本全书一套视频,每天看一章做一章,注意前期只需要做选择题即可,那些大题通通不用管,记住每一道你做过的选择题就行,大题就留到最后三个月去背吧!
      最后呢再跟大家谈一谈学习计划这个事吧,其实有一个学习计划是好事,但就我自己和身边人的体会来说,复习期间有很多实际情况是你计划不进去的,你永远不会知道明天会不会因为什么事而导致计划没法按时完成如果一天的计划没有完成那之后的就全乱了,所以我的建议是你可以有自己的计划但不要仅限于自己的计划,时间有多就多完成一点以防哪天有事耽误计划还能补上,当然你既然有了计划没有什么非处理不可的事就不要耽误了!
      好了,说了这么多其实也还有很多没说到的,总之希望我的这些东西能对正在准备考研的你们有点帮助吧!然后有什么想问的大家可以留言,我都会一一解答!

中级战友

K币
    574 元
    沙发
    今年据说机械很坑爹,392后被刷了?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    574 元
    板凳
    鸣人6 发表于 2017-6-21 14:46
    你他*的谁呀

同学,请说人话

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    地板
    陈泽斌 发表于 2017-6-21 12:57

其实这只是极少数的情况啦  这么高被刷一定是有原因的  个人觉得不用太纠结这一类的事情  一般初试成绩可以复试时面试表现不太差是不会刷你的 至于今年刷这么多人是因为分数线偏低复试的人远远超过往年刷的人就会很多了

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    学长有机械真题吗?可以分享一下吗

一般战友

K币
    146 元
    李力date 发表于 2017-6-21 22:09
    学长有机械真题吗?可以分享一下吗

我有一套自己之前用的纸质版的  有偿的哦 需要吗?

一般战友

K币
    162 元
    陈泽斌 发表于 2017-6-21 12:57

300分以上被刷的三本一大堆,280以下的985,211录取的也不少

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    574 元
    qfreet 发表于 2017-6-24 16:54
    300分以上被刷的三本一大堆,280以下的985,211录取的也不少

看来你们机械好坑爹,我们计算机基本上一志愿进了复试都录取了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    陈泽斌 发表于 2017-6-24 18:47
    看来你们机械好坑爹,我们计算机基本上一志愿进了复试都录取了

毕竟今年分数普遍偏高  不能再以300分为标准了

新手上路

K币
    18 元
    一套是多少?