考研论坛

[第十一届] 阳光、过客、你们好——二本师兄,十年后梦圆985(附通...

中级战友

K币
543 元
       马拉松一般的二战之路,行走在十年之间,阳光、过客、你们好
       马上要收到录取通知书,百感交集,突然想要写下点什么东西,为纪念,也为了感恩,在部队,经常要对自己进行总结。也曾经看过别人的心得体会,这回记录的是自己的传奇(写到这想到了威尔史密斯的我是传奇),一个二本理科生到985工科男的逆袭之路。好吧,自己崇拜自己一下,心底是有着小窃喜存在的。嗯,这是一场没有风花雪月的实录。
       十年之前,零七年收到了一张录取通知书,煤炭师范学院,一所听了名字就会开始嘀咕的学校,我当时是这样想的。记忆深刻的有:自己的两年高考,当时是先报志愿后考试,两次都没有走上一所很执着的二本,第一年也过了本科线,可以调剂的说,可是不甘心就酱,结果就是,第二年也不甘心了一次,此刻好囧;父亲送我上学,临走时转身留下的泪,在我的印象中,他真的是哭了,比当时的我都伤心,因为当时我还是一个不谙世事懵懵懂懂的小子,只是机械的知道高中毕业后要考取一所大学,仅此而已;当过班干部,组织过乒乓比赛,还得了一个什么奖学金,奖金是两千;大三那年学校改了名字,师范大学,没有了煤炭二字,毕业证和学位证感觉更加顺眼了许多;大四毕业那年,研究生考试结果出来了,专业课没过线,六级没过,不过有一点,欣慰的是考研时学的英语,把自己考了四次没过的四级给过了;大学四年每年都会有的同学聚会,当时我觉得自己是各种作,头发很少黑颜色,但却总是黑眼袋,杀马特也算是做到了表里如一……其他就不细说了,酸甜苦辣咸的大学生活结束了。
       上帝是公平的,他在关闭一扇门的同时,也打开了另一扇窗。
       毕业以后,还是有了好事的发生,走了学校的直招士官政策,去部队服兵役,总算是园了一个小时候的军旅梦想,圆梦的决心和机遇,是我决定参军的一半因素,因为可以不花钱的实现我的梦想,原谅我这个来自农村穷小子的现实想法。当兵的难忘经历太多了:走进新兵连的大门,自己的嘴角控制不住的上扬,自己都有些莫名其妙;第一次站军姿,第一次跑五公里,第一次器械,第一次看见镜子中自己身着军装的样子,第一次真正意义上背井离乡的独立生活,在尝到了和自己内心所想反差巨大的压力后,第一次产生了要退伍当逃兵时心里的恐惧;下到老连队时的陌生环境压抑了我,遇到了好的班长又感叹了自己幸运,新兵连我想很多人都不会忘,我庆幸我的新兵班长对我们是真的好,不像有的班长,他没有歧视;去新兵连带过兵,蒙蒙的我做过两个班的副班长,教育起了萌萌的他们;大学校园里当过教官,全班都是女孩子接近70个,喊我叔叔,嘿嘿;拉练了六天,从一个市走到了另一个市,纯徒步,背上被褥,穿迷彩鞋,穿梭在城市和乡土间,嗯嗯,是真的苦,南方的天变脸太快,一会下雨一会晴天,还没有换洗的东东,画面甜美,自行脑补;还在旅史馆里留下了自己的名字,从被瞧不起,被排斥到融入,再到认可和被需要。就像朴树歌中所写:我曾经跨过山河大海,也穿过人山人海。
       当我再次站在人生十字路口时,我决定走既定的路线,退伍复原,自主择业,这个决定真的很艰难,当兵期间,我放弃了入党,放弃了在部队学车,还放弃了自己提干的机会,我觉得是时候离开了,我的初衷只是来圆梦而已,我就这样安慰自己,回到了阔别八年之久的东北故乡,这里有我割舍不下的人跟事物。
       回到家,流浪的心灵找到了一个港湾,二〇一五年终于在家过了一个年,当兵这些年就没时间在家好好陪过父母,看到父母的白发越来越多真的扎心了。过完年找了工作,干了三个月之后的某一天,做了一个决定:我要考研。辞职是在去年的五月四号,赶巧了,是我们青年人的节日,根据世界卫生组织规定,44岁之前都是青年。嗯嗯,在没有对象,没有存款,没车没房,没有多少朋友,因为我当兵那几年对于手机管控是很严格的,基本只是和家里能联系上,朋友也是以前初中高中时期的,不超过五个朋友,是的,在这样情况下的28周岁,我辞职了。
       做了一个让人费解的决定,就像当年没人支持的时候,我义无反顾的当兵,在别人劝慰我的时候,我又毅然决然的退伍。嗯嗯,发现自己真的是饿坏了,因为听说,只有听人劝才能吃饱饭。
       开始紧锣密鼓的筹备,虽然我当时很恐惧。第一,一些外在压力,我想经历过考研和婚育年龄的你都能体会到,可我呢,双重高压,对对对,还有第三重,辞职的我没有经济来源了,这么一说,好像还真是背水一战那,兄弟们。第二,另外一种心理压力是,我经历过两次高考失败,一次考研失败,而且已经五年之久没有看过大学知识。哎呀,还真是大无畏的决心,和已经在部队这么些年磨练出来的毅力,真的是,没当过兵的真的很难体会,隔行如隔山,哦,好的,我开始了自己的二战之路。                     

对于考研,我想是对于自己生活现状的不满,在综合了很多想法以后决定的。

英语一 51    政治 54  数学二 127 专业课 63      成绩基本是这样,也就一两分的差错
      我考得是英语一,背刘一男的考研5500单词,看过视频后就是音频版,一直戴着耳机听,包括自己坐公交车,完全当音乐来听,阅读理解和作文,听的是何凯文的,别怕听到吐血,吐啊吐的你就习惯并且会爱上这个感觉。因为自己英语真的不好,高考都没及格的说。数学二,是听的汤家凤的,还买了十五年的真题,不带解析的那种纯卷子,当然是含有答案的那种,配上汤家凤的讲解视频,和他的暑假班听了N遍。政治是12月开始的,只是买了肖秀荣教授的最后四套,八套什么的,一堆,就开始背,其他时间从来没学过政治,就是12月开始的。大神就是大神,肖教授真心推荐,因为政治的大题命中率好高。专业课真心不怎么会,考的是C语言和数据结构,分值100分和50分,C语言是四道编程题。
      我也没什么技巧,就是按照自己既定的计划,一天天坚持,一步步走下去,最好是齐头并进,不要总是一天就英语,或者一天就数学,要都有,先是两门英语和数学,分上下午,晚上听听政治或者专业课的视频,百度云搜索有很多,之后重复了几个阶段后再加上专业课,专业课真心很重要,分值那么高,衷心劝告:再晚再玩,到了9月份也必须按照计划来了。
      在这期间我还参加过事业单位和公务员的考试,包括省考和国考,我这样做的目的不是想考上,因为对于我来说,已经习惯的部队生活在某种程度上,和在事业单位或者公务员是一样的,我只是想体验一下考试的氛围,放松考试的紧张感,提高答题效率,我也是看过华图视频的,当时想着应该和政治有点关系。

考研路上的你最懂我,并肩而行的我也最理解你。人们都说,生命的长度很难延长,只能想法设法增加生命的广度,我是这样想着和做着的。想换换生活方式,也可以说是变着法的走向死亡,不想一条道儿走到黑,皆因我心向阳,不想辜负一生时光,不要只是梦、想。我想说诗和远方、梦想,都是可以追求且真实存在的,别说时间磨合了你,它只是证明了你内心最真实的想法。开篇说这是一场非风花雪月的记录,因为感情不是我们能左右的,只有你学到的知识才是你付出多少就能回报你多少,且是理所应当、心安理得的。

比较逗比的说:教育界中我是当过兵的,军界中我又是上了研究生的(军校和国防生你走开)。
       最后的最后,在2017年我被吉大录取了,
              PS1:我的座右铭(自己想的):生活是选择的结果,我选的是热爱生命,做个脚踏实地的理想主义者
       PS2:别给困难找借口,你要相信(我抽烟近十年,在一五年四月戒了,到现在已经两个年头多了,期间抽过一根),然后坚持下去,应该会实现的。我都成功了,你呢?我们要做的是人生的赢家,一辈子很长也很短,做你认为应该做的事最重要。选择大于努力,要客观分析自己。
       PS3:不吐不快,之前在别的论坛逛的时候,发现有的人对军人有歧视,不知道是为什么,不管我当没当过兵,我都想说,怎么说人家最少也是付出了自己两年的青春,为国家站岗放哨的,你可以不尊重,但请不要贬低。就像对待老人,我们起码要做到尊重他的年纪,道理是一样的。      
       PS4:因为复试比较曲折,所以对于大学生退役士兵专项计划,院校调剂的流程,调剂成功又有机会走自己的第一志愿等相关事宜比较了解。                    
一、非全日制
       16年取消了在职研究生考试,就是以前每年十月考试的那种,变成了现在的非全日制研究生。区别就是,我觉得可能是国家提高这类研究生的含金量,与全日制研究生一起考试, 非全日制拿到的毕业证是双证,即毕业证和学位证,只不过会标注上非全日制的字样。非全日制上学的,学校不提供宿舍,没有奖助学金,没有导师。由于是第一年改革所以好处就是分低也可以上名校,为什么这么说呢,我知道的一个调剂的山东女考生,报考的是首都某211,分数过了国家线不多,没考上全日制的,咨询了学校以后,学校说复试人数满了,如果要是你愿意调剂到非全日制可以来我们这。她的顾虑就是,去北京没有住宿,他刚毕业,吃饭上学几年下来得花多少钱那,还学不到东西,真的只有证书可以拿,所以调剂了。这样的还是比较适合有工作的人,可以拿一个名校的证书,看看专硕刚出来的时候,再看看现在的社会认可度,只能说这是一个机会。
二、调剂
        1、调剂,我当时,是找到想去的省份,调剂系统开了,就找到你可以调剂的专业,找到目标院校,去学校网站找到调剂的信息,老师的联系方式,这个时候要多和老师联系,我基本上一天一个短信,因为我觉得打电话不一定方便。后来和学校老师成为了朋友后,他说到后来,人招满了以后,有人给他打电话,他基本都是不接的。不知道是不是所有老师都关心学生,但是我遇到的老师确实都很好,他了解你多了,以后就会帮助你很多。

2、不知道是不是非全日制改革的原因,去年调剂火到爆炸,真的是没有想到的程度,一共报了两个双非学校的调剂,第一个学校,按照去年的情况,调剂还是可以被录取的,结果呢,由于人数太多,居然连复试的机会都没有。第二个学校,学校是很好,省内排前五,没有第一个好,我们专业是在这个学校种中等水平,招生人数是去年的一倍,变成了20人,全日制招生。在复试的时候,一起复试的人聊天,一个人说他同学报考的是东北一个211,按照往年进复试是没问题的,可招办的人说最好让他看看调剂的学校,还有很多的例子就不多说了。真的理工科的很多学校调剂都爆炸了,所以我认为有一个理智点的好选择,最好一志愿在正常发发挥后能确保走。

3、一志愿被录取了,就只是在学校的,学院网站或者是该大学招生信息网上公布拟录取名单,不需要在研招网确认信息,只有调剂了,调剂通过时,你所调剂的学校会给你发一个信息,让你在2小时,或者24小时内登录研招网,到网上确认,确认以后就不能更改,就不会被别的学校录取。

4、如果调剂以后被录取,又有机会被一志愿录取,我就是这样的情况。我想大多数人都是想走一志愿的,要不然也不会报了,这个时候首先确保,一志愿的学校明确会要你,然后去你调剂的学校去解锁,就是让调剂的学校给你发一条信息,去研招网上确认自己不被录取,可这真的很难办。因为一个萝卜一个坑,你要是走了他们学校就少了人,今年如果招不满,明年教育部就不会给这个学校这么多名额了,所以应该先去找所录取专业所在学院的,之前你联系的那个老师,因为他负责调剂,只定还有很多其他的学生资源在手里,只不过我们占了位置,所以晓之以情,老师也是很愿意成全你的,他就会帮你招学生,之后在去学校的招生办,说明情况,自己走了还有人会顶上,最好那点水果什么的,关键是要坚持。

三、大学生退役士兵专项计划
       报考这个计划,考试的内容和普通报考的考生,考试科目一模一样,区别就是录取分数线每个学校自己划定,有的很低,有的和国家线差不多,当然是照顾性政策,即使是清华北大,分数线都是可以达到的。完全看这个学校自己,而且不占用其他生源的名额,专项专用。如果分数足够,一志愿没走上,可以调剂到其他学校的专项计划,或者是调剂到普通招生。当然,大多数的学校,如果你初试过了,复试不太差,基本就没问题。

考研路上的你最懂我,并肩而行的我也最理解你。人们都说,生命的长度很难延长,只能想方设法增加生命的广度,我是这样想着和做着的。想换换生活方式,也可以说是变着法的走向死亡,不想一条道儿走道黑,皆因我心向阳,不想辜负一生时光,不要只是梦、想。我想说诗和远方、梦想,都是可以追求且真实存在的。别说时间磨合了你,它只是证明了你内心最真实的想法。开篇说这是一场非风花雪月的记录,因为感情不是我们能左右的,只有你学到的知识才是你付出多少就能回报你多少,且是理所应当、心安理得的。
       还记得一位友人曾经和我说过,你的人生也很精彩了,上了四年学,那是人一生中最美好幸福的时光,走向社会前最后的无忧无虑、尽情享受,又当了四年兵,是人最苦得的一段时光,是有的人一辈子都没有有勇气和机会去经历的日子。嗯嗯,谢谢你的支持和肯定。

吉大3.jpg     吉大4.jpg

高级战友

K币
3966 元
很励志,满满的正能量!

来自Android客户端

中级战友

K币
543 元
C243368949 发表于 2017-6-21 12:05
很励志,满满的正能量!

谢谢你的支持

中级战友

K币
543 元
C243368949 发表于 2017-6-21 12:05
很励志,满满的正能量!

谢谢你的支持

新手上路

K币
36 元
很棒,我也是打算走专项计划确实给退伍大学生许多照顾了。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
543 元
zy212你好 发表于 2017-6-26 20:34
很棒,我也是打算走专项计划确实给退伍大学生许多照顾了。

对的,政策会越来越好,国家不会忘记曾为他做出贡献的人,希望你也会成功加油

一般战友

K币
348 元
谢谢师兄,很励志!

中级战友

K币
543 元

嗯嗯,不客气,随便写的,要相信你全心全意干一件事的时候,全宇宙的力量都会来帮助你

一般战友

K币
348 元
我也是来自一所不出名的二本大学,想19年跨专业考一所985,看了师兄的励志贴真暖心[害羞]

中级战友

K币
543 元
敢与天公试比高 发表于 2017-6-26 23:08
我也是来自一所不出名的二本大学,想19年跨专业考一所985,看了师兄的励志贴真暖心[害羞] ...

这几天身体一直不舒服,现在才回复,请见谅,其实我有一颗文科心,这也是后来我才发现,其实我喜欢的历史和语文和地理,只不过我擅长数学,所以呢没有跨考。还有一个原因就是有人和我建议,要是自己想要以后去高校或者其他的类似工作方向,最好是本科和以后的研究生经历最好是差不太多,起码是理工科,他举例说要是本科理科,研究生拿的是什么农业大学的马克思硕士学位,哪怕是很牛的大学,这样以后工作也不好。因为我以后的方向已经想好了,所以只能选理工方面的,这个你有这个心,我肯定支持,我们都是奔赴梦想的孩子,但有的事要多考虑一下呦。其实我也不太懂,就是把知道的和你说一下