考研论坛

[文史] 211工科跨考北大艺术学理论经历

中级战友

K币
570 元

1前期准备
不知道有没有人和我一样,头脑一热决定跨校考研,查了查历年分数线就选了专业。从一个普通211到北京大学,从工科到艺术,蒸汽朋克风好像跟我很配啊。因为考研得益于论坛里的一篇帖子,今年换我来回报社会啦~
本科完全是学渣,挂科无数差点延毕,在导员和同学的帮助下磕磕绊绊完成了学业。一直对自己的学习方法没有信心,于是在决定考研时就开始到处找前辈。七拐八扭找到北大师姐给了我一份历年真题,我把题目分门别类做了整理,做了标准答案,据此初定了考试范围。后来又请文产专业的师兄完善了我的考研计划。事实证明,真题有很大概率会重复出现,与真题重要程度相当的题目更要一级响应。前辈的经验简直是加特技,尤其让我避免了大方向上的错误。
制定计划时,我把所有任务列了表,分配到每月、每周、每天,并且预留了一定的缓冲时间。先执行一周,调整,继续执行,每周更新完成和拖延的任务。
最终,一战文化产业总分352分,专业第八;二战艺术批评392,专业第三,其中美学与艺术学理论成绩全院第一。原本早就做好了调剂的准备,却被北大通知复试,真是意料之外。
2专业课
开始准备政治英语时,我觉得考研还是能胜任的。但面对专业课的史论,整个人吓到了。求助于文产师兄,此人过于机智,一下就看出来我这个工科生啃不动《美学史大纲》,因此换了易中天《破门而入》。原本很嫌弃文科的絮叨,但这本书逻辑环环相扣,消遣着看完神清气爽,还培养了我看书的耐心。接着看了李泽厚的《美的历程》,图文并茂,字也不多。整个适应的过程大概持续了两个月,从天天在地上打滚不想看书到坐得住半个小时……我想,稍微有一些基础或者耐心的同学,入门都会比我轻松得多。
随后事情就简单多了,彭锋教授《回归》与叶朗教授《中国美学史大纲》两本要细看,我笔记做了三趟。其次是彭锋教授《西方美学与艺术》、王一川教授《艺术学原理》和克莱夫贝尔《艺术》。朱光潜《西方美学史》和向勇《文化产业导论》挑了部分来看,最后批评方向也出了一道偏文产的题。宗白华的书……看不懂啊我承认我庸俗低俗媚俗还不行吗别让我看了。
是的,我看书的节奏非常慢,背书必须要有逻辑不然完全记不住,所以采取的方法是先通读,根据标题整理逻辑,然后用自己的话复述,检查逻辑与细节,重复直至完善。考前对照笔记过一遍重点。现在翻出来,满满的都是青春啊果汁啊米粒啊印在上面。
前期看书,12月后大致看了新近论文,各位老师的新动向也不能忽略,此处应加各位老师的微信好友啊~10月中旬时彭锋老师朋友圈晒了新书《艺术学通论》,我托人买,11月才拿到。厚厚一本,自觉看完无望,跳着读了几篇,整理了笔记。最后分值占了三分之一!好吧其实是因为只有三个题啦,总之新文章不能忽略。
艺术理论的题型并不固定,往年有七选五,五选三,今年是三道必答。所以在看到“斯坦尼斯拉夫斯基与布莱希特表演体系区别”这种题时,我推测有选答题时考查范围比较广,全部必答题时问题比较基础。真题是一切备考的出发点!
3划线、复试
我是二战北大艺术学院,一战犯了一个致命错误:查了近几年分数线都稳定在345以下,又听说过了线就能进复试,所以觉得60,60,115,115足够了。事实是我果然过了往年分数线,但后来发现,艺术学院分数线并不固定,而是是根据前几名成绩划线的泪奔啊T_T。当年前两名400+,分数线直接划到375,眼泪都来不及擦瞬间惊呆。
二战之所以还选的是北大,是因为觉得题目比较基础,课程也熟悉。对自己的预期是390,这样即使不是第一名,也可以调剂去其他学校。果然又不负己望地考了392,进入复试。值得一提的是,北大艺术理论专业分艺术批评和文化产业两个方向,二者是竞争关系,按成绩一起排总序,然后决定复试名单。
网传高校复试总是有各种猫腻,但我相信,越好的高校暗箱操作越少,毕竟全国人民都看着呢。况且有钱走关系的根本不屑于考研,对吧?算上一战文产,二战批评,复试还参与了美术专业面试的人,我真是经验满到堆栈还要溢出。今年美术专业只有一人过线,接受调剂。我去了后发现美术面试氛围哈哈哈哈的,这让我一度非常想跟批评say hi say bye。
艺术理论的惯例是1:1进复试,一般不刷人。今年招3进4,最终录取了前三名。所以,如果初试分数高,复试不像其他专业那么紧张。我自己就在初试后找了一份相关专业的实习,天天吃喝玩乐,度日如年,过年的年。
4作息、习惯与心态
回想整个考研阶段,我并非苦行僧,吃好睡好,体重都增加不少。买了投影仪,连追好几部剧。后期以压力大为借口,重温了七部哈利波特。考研是长期战线,以我对自己的了解,如果任务繁重还睡眠不足,两周就罢工了。不如保证每天娱乐时间,万一真能坚持到考试那天呢。
事实是,我坚持到了出考场,手却不是自己的了——厚厚一摞答题纸写得手废掉。而且,我是个写字非常慢的人,字还不好看,真是没救了。不过这也就要求我考场上想好再下笔。平时写字固定行距,字号一致,这样就好像我每次洗完脸觉得自己还挺人模狗样的。
抱着大不了被调剂的想法,我就这样晃晃悠悠进了复试,最终还有幸在录取名单上看到自己名字。我毕业后才决定考研,还经历了二战,因为我对未来好像真的不着急。高中老师说,walk as your own pace。我自己觉得,教授们40岁还是青年学者呢,我换了人生的方向,一切都还年轻。
无论考研还是工作,希望师弟师妹能够找到自己的滑板鞋和步伐。如果有能帮到大家的地方,欢迎跟我联系,我会非常乐意!

一般战友

K币
136 元
学姐好,我是打算考美术学专业,我也是看了名单今年就一个过线的,其他都是调剂的,请问下专业真题该从哪里找?

来自Android客户端

一般战友

K币
353 元
谢谢分享

中级战友

K币
1310 元
哈哈我是被调剂到美术的

一般战友

K币
136 元
板牙神经病 发表于 2017-6-18 19:57
哈哈我是被调剂到美术的

请问可以说下经验吗,我打算考美术学

中级战友

K币
1310 元
lemon11223 发表于 2017-6-18 20:18
请问可以说下经验吗,我打算考美术学

我是被调剂过去的额,对考这个专业应该没有发言权……[难过]

一般战友

K币
136 元
板牙神经病 发表于 2017-6-18 20:42
我是被调剂过去的额,对考这个专业应该没有发言权……[难过]

复试会看本科成绩单,四六级之类的吗?

一般战友

K币
154 元
艺术学通论新书,我有一本

一般战友

K币
154 元
有需要的可以找我

一般战友

K币
154 元
想跟楼主交朋友,主要了解一下文产,也可以了解下批评,不为考研,以后也能一起写个论文啥