考研论坛

[经济] 431金融专硕专业课130+圆梦暨大~

一般战友

K币
252 元
楼主
  拟录取这么久了,忙完毕业答辩后出去玩了一圈,才有心思静下心来写点心得。学姐本科某211,本科成绩还不错,初试分数390+,专业课130+。主要说下专业课,花在专业课上的时间不到四个月,在较短的时间内取得了比较满意的成绩,首先要感谢去年论坛上指导过我的学姐学长。今年复试线370,统考录取了56人(不含推免),最低录取线372。大家不要过分关注最低分,是人家复试表现好努力逆袭来的,很多擦线甚至高分的被刷了,所以初试尽量考高并要重视复试,不要存在侥幸心理。暨大复试较公平,大家可以不用担心歧视问题,当然,人家若和你具备同等条件下,面试官肯定会偏向本科背景较好的。注意我说的是同等条件,若你初试考得足够高,复试笔试发挥的好,甩人家一大截,没有理由会歧视的。复试总分是200分,笔试和面试各是100分,今年笔试题型变了,但若把刘少波院长的投资学好好看的话,我觉得还是能够应付的,很多都是书本上能找到的答案。面试的话随机性较大,会根据你自身的一些情况提问,所以千万别在自我介绍里面给自己挖坑。到了今年年底我会详细写一篇复试经验贴供大家参考。先说下初试吧
 英语:英语想考高分,就别想走捷径,前期踏踏实实的掌握单词和分析长难句,然后仔细研究真题,平时多读些英文文章。作文是辅导机构能帮你最多的部分,多背些好句子。阅读能力是考研英语的核心考查点,所以单词和句子是基础,很有必要口头翻译真题的阅读理解部分,结合语境背单词效果更好。教材推荐:《丁晓钟的真题解析》,很精练全面,张剑黄皮书本人觉得过于啰嗦。真题无疑是练手的最好神器,模拟题我不推荐做,思路会受影响。
政治:政治我是完全按照肖秀荣的《命题人》系列来的,肖老师很负责,会专门开一个微博答疑,   都说政治不用急,可以等到九月大纲出来再开始,我想说,千万别信!不然到最后就是各种急!我是看一章《精讲精练》,做一章《1000题》,《1000题》做完是《讲真题》,没有比真题更好的复习资料;《冲刺八套卷》选择题必须做,分析题可以略过或者只写答题点,答案不用全背;《形势与政策》看肖秀荣的视频课过一遍,题目都做;《考点预测》出来后跟着视频过一遍;肖秀荣的《最后四套卷》做完,分析题都要背下来!
数学:数学很重要很重要,不太推荐把教材全部做一遍这样的做法,性价比极低,而且光看一遍效果不是很大,也不推荐只做真题这样的做法,这覆盖面也太弱了。当然对于实在来不及的人,就直接撸真题吧!比较大众的方式是教学视频(推荐张宇,今年有道大题目就是张宇的视频课里的例题)+复习全书+660+真题+各种模拟套卷。教学视频是非常重要的,别觉得浪费时间,看和不看的区别实在太大了。有时想一个小时没明白的东西视频里讲个五分钟就豁然开朗了。真题我也推荐张宇的(今年张宇八套卷还压中了一模一样的差微分方程的填空),因为张宇的真题涵盖了30几年的真题,很多时候都会把几十年前的题目改编下放在现在考, 而一般市面上的辅导书只出了十年的真题。注意一些低频考点,每年都会冒出来低频考点考你!比如今年的差微分方程。
专业课:根据学长学姐的推荐以及自身的使用情况,推荐各位使用高鸿业宏微观经济学(第五第六版都可以),胡庆康货币银行学,姜波克国际金融学、刘少波投资学,也有推荐博迪的,但是我个人不太喜欢博迪的,因为歪国人的书,读起来总那么繁琐。我当时所用的资料有:书本+厦大出版社的金融联考指南和联考真题+翔高教育(现叫科兴教育)金融联考真题(这个也只有复印版的了)+各大名校金融综合真题(这个直接买科兴教育出版的橘黄色封面的即可,上面还会有暨大的两年真题答案)+暨大真题(我当时用的是学姐给的有答案的卷子)+学姐很厚的笔记,其中我之所以也用了科兴教育的联考真题是因为与厦大出版的形成互补。这些基本上应该是标配。后期我自己整理了厚厚的几本笔记,包括名字解释简答题和计算题及重点知识的整理,我觉得这一步很有必要,不要觉得浪费时间,其实在整理的过程中自己又复习了一遍,加深了记忆。因为教材较厚,不要做到面面俱到,这样性价比会很低,大方向上要根据考纲来复习。要是能把上面的这些都看完,成绩不会差的。每个人的复习情况和基础都不一样,我在这边就不列出我的时间计划表了,但是有一点想说的是,暑假千万别回家复习!!!一方面会松懈效率低,诱惑太多,另一方面消息闭塞会赶不上大部队的进度。我当时是备好一天的食物(小零食,自制蔬菜沙拉,水煮鸡蛋,各种水果)进图书馆,直到晚上图书馆关门才出来,在还没成功之前,没有人会在意你的过程有多艰苦,最重要的两个字就是坚持!!!
    最后,祝所有考生圆梦暨大,实现自己之前定下的小目标,这个牛批学姐先吹为敬!O(∩_∩)O

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    先祝贺学姐~也感谢学姐分享经验!
    另外我数学刚刚一轮复习完成,把全书带的同步训练做了,但是高数部分做题的感觉非常不好,所以想问一下学姐,我现在是应该在去看一遍高数基础班还是直接提高班走起?
    而且概率论复习完感觉前面的内容都忘得差不多了,数学一直都不怎么样今年应该是数学比较难的一年好方啊……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    板凳
    PhoebeCHENG 发表于 2017-6-18 12:26
    啊啊啊!学姐我跨考暨大金专啊!能给你留个微信吗 交流比较方便

你的是多少

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    252 元
    地板
    rlee1996 发表于 2017-6-18 12:30
    先祝贺学姐~也感谢学姐分享经验!
    另外我数学刚刚一轮复习完成,把全书带的同步训练做了,但是高数部分做 ...

直接看强化班,强化班会把基础班的重新讲

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    528 元
    学姐 求指导

新手上路

K币
    38 元
    Yoyal_C
    感谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    206 元
    呃为什么还是审核。。。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    Yoyal_C
    感谢学姐!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    355 元
    恭喜啊!我是跨考的,专业课不理想,可以加个微信交流一下吗

一般战友

K币
    355 元
    我的vx是LiaoXY_2014,麻烦加一下可以吗[不看][不看]

来自Android客户端