考研论坛

[交流] 回馈论坛,433税务分享心得

新手上路

K币
48 元
楼主
最近来找我问考研经验的学弟学妹好多,想了想当初的自己,考研帮这个APP给了我很大的帮助,不说别的就去年那位学长还是学姐写的初复试经验我看了无数遍。希望我也能为学弟学妹们贡献一份力量,回馈论坛了。这里主要写初试经验,公共课只说我认为其他经验贴没说全的或者特别重要的点。

政治:
8月:开始翻肖秀荣的精讲精练,进度很慢,开学前1000题的马原部分都没做完。这个阶段我称为认识考研政治的阶段吧。
9月:继续精讲精练+1000题。速度提了提。视频看的蒋中挺的史纲。
10月:1000题差不多做了两遍。
风中劲草开始每天看,然后记忆。风中劲草是为了应对选择题,所以就按书上的作者的标识看重点难点就好。                 
视频只是看了石磊的马原中的一小部分
11月:以风中劲草为主,配合真题(只看选择) +蒋中挺的时事热点+1000题错题
12月:12月大量的模拟卷就印出来了,我买的纸质的有 肖秀荣的八套卷 蒋中挺的五套卷 任汝芬的四套卷 肖秀荣的四套卷。电子版闲鱼买了石磊和米鹏的卷子。所有卷子的选择题都做了,大题是背的肖四全部+肖八部分题。

总结一下:个人认为选择题是政治非常重要的部分,选择题能否拿下直接关系到政治总分。后面的大题虽说不能一味去押题,但是到最后时间紧迫,估计还是大多数人会去选择背模拟卷押题,所以大题得分其实也差不多

英语:重视真题!重视真题!重视真题!早点开始背作文,最好形成专属自己的模板。英语考得不好这里就不说了。

数学:我认为数学是分人的,一种是做的题相对少但是反思多能学好的人,一种是必须题海战术才能掌握好的人。自己要对自己有一个认识。因为数学可能是最容易比进度的一门,不要太在意别人的进度,毕竟每个人学习方法是不一样的。
我对数学的复习大概就是18讲做了1遍+全书2遍+真题3遍+线性辅导讲义1遍+概率论辅导讲义2遍。当然啦中间看哪做的不好就继续巩固某一节某一种类型。模拟卷只做了张宇八套卷中的三套,这一点可能是我数学复习比较败笔的一部分。我当时只认为模拟卷那么难,考试肯定不会这样,也不想打击信心就没做。但是后来听说张宇的模拟卷思路和今年的真题有些还是很接近的。

专业课:先说参考书目:最重要的两本书《税收原理与中国税制》庞凤喜主编,第四版+《轻松过关一》
还需要补充的:《税务会计》、《税收征管》、《税务筹划》这三本书如果本科是税收啊财政啊专业的可能上课会学过,拿出上课学的教材就行。如果从来没涉及过这方面的同学请接着往下看。
财大每年的出题比较灵活,相对出什么内容也不是那么固定。但是,每年都会从税收原理和中国税制和cpa税法里面出题!所以说这就是为什么说最重要的两本书。税收原理和中国税制中一般就是出名词解释、简答题、论述题。CPA一般是出选择题、判断题、计算题以及综合大题。对于税收原理和中国税制的复习,里面涉及和cpa重复的我没有看。其他的都看了,大概就是那本书的一半吧。从九月开始看,十月开始前前后后背了3遍。考研的复习没什么重点,所以要认真对待每一部分内容。CPA部分,我是跟着刘颖老师的视频+轻松过关一这样一点一点看的,第一遍看过程漫长,要尽量第一遍就把能记住的记牢。这一块的内容不能说复习了多少遍吧,忘了就要翻一翻。复习的时候可以有比较有联系的复习,比如这个税的征收范围有啥、那个税征收范围里没有啥等等。把轻松过关的每一道题都弄明白,考研就不是问题啦。我还买了翔高的题,就是其他学校的真题汇编,偶尔也翻了翻。
财大早些年有出过征管部分的题,近两年又开始重视调账和会计分录。对于征管,其实庞凤喜老师那本书里有两章;轻松过关最后也有关于征管和筹划的内容。我个人因为时间不够了,所以我也没有再去看单独的书。对于会计部分,这个就要看你自己的功底了。如果真的是一点都没接触过,完全不懂会计,建议去买一本税务会计或者会计学原理这样的书。我是有些基础的,但当时复习的时候也没怎么复习,这一块就做的不好。

复习中千万不要忘记关注时事热点:总结税收有关的热点问题,联系税制,总结一下汇成简答论述的样子,背背背! 可以关注国家税务总局的微博微信,多去国家税务总局的网站上看看最新的文件,最后可以就自己总结的问题去搜搜有关论文总结一下答案。

最后考试的时候,无论如何不要空着题。认真读题。名词解释不要只写一句话,简答题也不要太过冗长。如果有写分录的题注意格式。
总之,初试的复习主要就是把那两本书搞定。今年超幸运专业课能130+

财大的录取与初试成绩的高低非常密切,所以尽你所能把初试分数考的高高的~

一般战友

K币
    262 元
    沙发
    哈哈哈  占楼占楼[胜利][胜利][胜利]学姐棒棒哒!恭喜学姐啦[干杯]433的经验贴真的是少,不过每一篇都很走心,让人受益匪浅!希望也能去财大做学姐的小学妹[不看]

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    学长初试主要是哪两本书呀?

一般战友

K币
    262 元
    地板
    爱吃辣的小姑娘 发表于 2017-6-13 18:23
    学长初试主要是哪两本书呀?

哈哈哈  我猜是个学姐   初试的书上面有讲啊  税法和庞喜凤的那本

新手上路

K币
    48 元
    缘雨忆涵 发表于 2017-6-13 17:03
    哈哈哈  占楼占楼[胜利][胜利][胜利]学姐棒棒哒!恭喜学姐啦[干杯]433的经验贴真的是少,不过每一篇都很走 ...

哈哈 加油加油

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    同时转电子版资料 部分年份的初复试真题 课件 其他备考资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    202 元
    求资料学姐

新手上路

K币
    44 元
    学姐,直接看cpa税法的视屏可以吗?还有学姐有啥专业课资料可以分享吗[害羞]

新手上路

K币
    44 元
    [媚眼]

新手上路

K币
    12 元
    学姐,有没有基础视频