考研论坛

英专跨考国贸,我的二战

一般战友

K币
484 元
回首大学那几年,我觉得考研是一个让我咸鱼翻身的机会,虽然以后我可能还是一条咸鱼。
我本科是在一个挺low的二本读的,因为当年家里不让出省,省内没几个学校挑,分数也就那样。最喜欢的其实是金融,但是学校没有这专业,只有个国贸,读的也是商务英语,所以选择跨考国贸。
之所以说本科学校low是因为转专业和其他很多事情没有关系,你根本办不成,各种不公开不透明让我越来越讨厌这个学校,可能是我奋青吧。
决定考研是大二那年和经管一个同学一起,她跨新闻我跨国贸。作为一个几年没有学过数学的文科生,我真的很心累。一战的时候不想家里知道,就说暑假在学校有事不回去。后来九月初快过中秋的时候自己觉得数学已经没有指望了家里有事还要我回家的时候,和家里摊牌了。我妈最后12月初还来学校看了我一次,后面她说是因为我那阵子总是很焦躁她不放心我。
考的学校专业课就是背背背,所以最后专业课还有110+,但是数学就惨不忍睹,考完数学我真的是哭着出来的,最后下午都差点没去。成绩出的的时候果然是数学拉了后腿,单科连B区线都没过。
家里也是支持我二战的,觉得一个本科生出来工资待遇什么都不会太好,于是毕业那个学期也在学校准备二战,恰逢考的学校书换成了新版,我只好和相熟的学妹借了她的,再加上自己的参考书。第二年数学复习依旧磕磕绊绊,但是在图书馆认识了个和我志趣相投的妹子,总算是比一战好点。
考试那两天,下大雨,很冷,第二天上午考试走在路上我的鞋都湿了,下午直接垫了几个暖宝宝在脚上。拿到数学试卷的时候没有了去年的懵逼,但是也没有感觉多好,选择题蒙了两个,填空第一个会做但是算错了,还有个十多年没考的差分方程,整个人都不好了。但是还是尽全力把会的都写上,至少每个大题我都有写。不像去年,后面几个大题没两个会的。
复试成绩出来的时候排名也在一起,学校又出的晚,玩的好的基友考上湖大,一直在问我出了没,一直到16号上午九点多才出,那个时候正好在奶奶家,我就中午回去查的,结果电脑和手机都进不去,一直到下午一点多才进去,看到成绩又哭了,排名29,总共按1.2的比例才26.7个人,就算有同分,按照以前的来看,最多一个,估计到28就截止,打电话给我妈的时候又哭了,我妈安慰我说算了,看能调剂去哪里吧 。整个下午都在查调剂的学校,结果四点多看到考研群里面有个男生问27能进不,我和他分数一样,那一秒真的感觉柳暗花明。(后面才知道同分的四个)毕竟小数点后面是7,那我还是有希望。在家呆了一个星期,完全看不进书就果断滚回学校复习。
三月中旬出复试线那两天真的是无心学习,国家线出来之后硬是拖了两天,下午大概五点的时候出的复试线,看完又哭了(原谅我把这一年的眼泪都哭完了好吗)我正好是分数线。
最后去复试发现,有个比我高了几分的居然没去复试,我这最后一名都去了。
复试的时候四个人一起进,听他们说我最后说话的时候声音在抖,大家都听出来了。当时抽了和第一个男生一样的题目,懵逼了。答到最后发现好像答错了,用一句话圆了回去。我是最后一个回答的,所以我答完四个人就出来了,我是第一个出去的,当时推凳子什么的声音也挺大的,就听到问我问题那个老师说了句什么,只听到英语专业这几个字(四个人只有我一个是英专)没忍得住在门口哭了(原谅我又哭了),还把后面另一个专业几个待考的宝宝吓到了,后来听他们说那句话的原意大概是英专就是不一样,口语挺好的,因为三个题目里面两个是英语答。
今年学校还换了新政策,往届的调档函可能不是现场发,所以又在那里待了几天,结果成绩提前出了,逆袭了一半,还是很高兴,虽然依旧拿不到奖学金。
真的觉得这个研把我今年的好运和眼泪都用光了,后面各种不顺。
所以英专的宝宝加油!

来自Android客户端

一般战友

K币
158 元
同是跨考,不易,体会太深了,以后加油↖(^ω^)↗

新手上路

K币
20 元
我想问一下用到哪些教材

新手上路

K币
20 元
我是三本院校英语专业准备考国际贸易研究生,数学不怎样,不知道需要哪些教材,请大师指点一二

一般战友

K币
484 元
郑航0305 发表于 2017-6-25 11:14
同是跨考,不易,体会太深了,以后加油↖(^ω^)↗

宝宝你去了哪里

一般战友

K币
484 元
追逐海岸线 发表于 2017-6-25 13:37
我想问一下用到哪些教材

高鸿业第六版

一般战友

K币
484 元
追逐海岸线 发表于 2017-6-25 13:39
我是三本院校英语专业准备考国际贸易研究生,数学不怎样,不知道需要哪些教材,请大师指点一二 ...

得看你考哪个学校吧,专业课每个学校都不一样数学推荐张宇,36讲,30年真题,英语推荐陈正康

一般战友

K币
158 元
上海大学,你了?

一般战友

K币
484 元
郑航0305 发表于 2017-6-25 16:49
上海大学,你了?