考研论坛

[文学] 结合17年文学理论真题,谈谈陶东风文学理论复习方法

一般战友

K币
326 元
〖有关大雁塔〗

——韩东

有关大雁塔

我们又能知道些什么

有很多人从远方赶来

为了爬上去

做一次英雄

也有的还来做第二次

或者更多

那些不得意的人们

那些发福的人们

统统爬上去

做一做英雄

然后下来

走进这条大街

转眼不见了

也有有种的往下跳

在台阶上开一朵红花

那就真的成了英雄

当代英雄

有关大雁塔

我们又能知道什么

我们爬上去

看看四周的风景

然后再下来

来自Android客户端

一般战友

K币
326 元
关于现代文学,华科一般只考现代部分,但是,当代也需要看看,推荐武大老师出的《现代文学》(陈国恩)《当代文学》(樊星)后面的思考题与研讨题,很好的。例如,今年文学理论的最后一道题,就是新生代诗人韩东的代表作,很多人没看过,就懵逼了,就觉得今年题型大变什么的,其实,那道题,那首诗,可以从新生代诗人主张:反传统,反崇高,反英雄。以一种零度写作的姿态,致力于还原生活的本相。这一代诗人的出现,就是以反叛朦胧诗派而出现的。所以,我们可以从反本质主义思维、解构主义,零度写作,诗的非个人化等方面来解读。其实,仔细想想,以前我们在教科书中看到英雄都是崇高的,居高临下,俯视众生。可是,诗中却透露出:你以为自己登上大雁塔就是英雄了,有多少人为了证明自己是英雄,所以才来爬大雁塔,结果来了,不过是登上去,看了一圈风景,再下来。的确,很像我们的生活,不是么?大雁塔是文化传统和古代人智慧的结晶,铸造它的人是英雄,可是,你以为你爬上去就是英雄了么?哦,其实,并不是。所以,我们从这样的理解中,即使在不知道韩东是何人,没看过这首诗的情况下,我们也是可以作答的。

一般战友

K币
326 元
对于陶东风的文学理论,很多人说,17年题目大改,需要怎么,怎么着。可是,我觉得很多都是考的书上的,包括专业一最后的评论题,也是啊,反正很多不懂的,我全是从这本书答的,最后专业课123/146。建议第一遍通读,第二遍参照历年真题和每一章后面的思考与练习把考点备注出来。第三遍笔记,然后开始背,一周两章。背完,开始形成知识条理和框架,知道每一章讲的啥,包括什么问题。后来就容易多了……这是最后俩月不用看后面的内容,看着目录就可以把框架整理出来。

一般战友

K币
326 元
第一题:名词解释
以往,华科考名词解释,都会考6—7个,大概共计35—40分吧。但是,前提,书上都能找着啊,可是,今年的也是够无语的啊!看到题目,真是很无语,背了很多,书上能找到原题的,只有最后一个“互文性”。当时,很崩溃,就先空了一页,名词解释就答了最后一个,其他的全空着了。后来,看时间差不多了,后面就没敢写太多,又拐回头来继续扯名词解释了。
1.表现主义:好吧,我知道这是出自作者中心文论的,可是,书上的“浪漫主义”“唯美主义”“精神分析”竟然都没考,就考了这个,也是够无语的。好吧,但我们看完文学理论,总会记着,有这样一句话吧:“直觉即表现,表现即直觉”(意大利理论家克罗齐说的话),好吧,其实,通观整道题,我就这句话在点上,但是字数太少了,为了凑字数,就继续扯点相关的既然知道,它是20世纪现代文论的一个流派,我就把现代主义的背景、时间、哲学特点、表现手法。意义及影响答了,等等,提到表现主义,不知道脑子里竟然冒出来“卡夫卡” ,于是又简单地扯了扯卡夫卡。最后,用现代主义文论的东西结束的。
2.蒙太奇;好吧,平常看电影、上课,老师老在讲那个“蒙太奇手法”,大概就是电影手法中“画面跳跃、剪辑切换等”用于文学中吧。同样的,有关的我就知道这么多。后来,想到,电影嘛,不就是大众媒介么?于是,就把大众传媒扯了扯,以及大众传媒和对文学的影响啥的扯了扯。涉及内容应该是第七章:文学与文化的关系。
3.接受美学:这个,我能说,书中虽然讲了“期待视野”“文体期待”“召唤结构”等。可是,偏偏对“接受美学”就是没有介绍完整的。但是,我们知道,“接受美学”是重视读者阅读感受与阐释的学说,兴起于俄国,但受波兰现象美学家英伽登影响。代表人物伊瑟尔、姚斯等。于是,之后,我就把什么“空白”“未定点”“期待视野”“文本期待”“召唤结构”等有关的东西都扯上了。
4.互文性:感谢天,感谢地,终于有个可以背现成的啦,可是,那个法国女人名字好难写啊,好多东西,我就是凭记忆写的……书上有,自行查吧。
印象中,好像就这几个名词解释,一个7分,还是多少来着,当然,答的过程,也很无语。后来,就想:“反正,大家都一样,就看谁扯得离谱吧。” 所以,个人认为,文学答题,不会就凑,哪有一模一样和书上完全一致啊,所以,只要有关,就可以扯啊;没关的话,实在写不出来,也不要空着啊,老师很烦的,学文的,不应该文思活跃么?怎么就空着啦,当时,也别瞎答,记得,我考武大时,那道:马克思主义艺术生产论。我特么竟然答的政治……没关的话,就多拐几个弯,扯到有关的上吧。当然,这只是针对不会的题,可别都这么来……
第二题:论述题(分值很高,一道题好像20+,我忘了……)
1.结合中西方文论及文学史,分析传统与创新的基本精神。
乍一看,题目好宏观,还中西文论及文学史。以往,这样的题都是出自于专业一,今年竟然放这了。其实,仔细看看, “传统”与“创新”不就是文学理论的第六章:“文学的传统与创新”么?其实,文学理论的每一章后面都有个述评,我觉得,每一章,都可以考论述题。这个显然就是出自第六章的述评。中西方从古到今,都梳理着答题,“基本精神”我不知道是个啥鬼,一路都在扯第六章的述评,后来,大概就是温和的创新者所持的观点:既吸收有益传统,又止步于传统,敢于创新的精神吧。
当然,这还不够,题目说了,还有“文学史”呢,所以,古代文学史每一张的通论部分好汉看看吧,梳理下从先前到明清的文学史,挺好的,我记得,古代文学史和外国文学史,我都梳理了,不过,钉在一起了,你们可以翻翻看看。不过,这题,我答得有些凌乱了,老怕写不完,朝代顺序,有些颠倒,或许,被扣分了吧这里。
2. 文学研究与文化、意识形态的关系。
好吧,这是出自以前的原题,也是出自第七章:文学与文化、意识形态、道德的关系中。看准题目,是文学与“文化” 与“意识形态”的关系。所以,就答“文学与文化”和“文学与意识形态”这俩方面就好。自己去第七章看述评吧。
三、评论题(今年,突然出现的一道题,以往没有,不过文学理论本来就是对于文学的理论批评,有了基础后,我们还需要应用。所以……也没啥了。)
韩东《关于大雁塔》

新手上路

K币
12 元
请问华科文学是属于国学院的吧哈?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
326 元
OLwcarrie 发表于 2017-6-11 11:47
请问华科文学是属于国学院的吧哈?

属于人文学院

新手上路

K币
10 元
楼主可不可以分享一下复习的过程呀,六月份了什么书都没有完全过一遍,有点捉急呀[忧伤]

一般战友

K币
326 元
阳光微雨li 发表于 2017-6-11 17:59
楼主可不可以分享一下复习的过程呀,六月份了什么书都没有完全过一遍,有点捉急呀[忧伤] ...

分享过,不过帖子被删了。[面条泪][面条泪][面条泪]

中级战友

K币
1044 元
学长是文艺学的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
326 元
王万钧 发表于 2017-6-12 14:26
学长是文艺学的吗?