考研论坛

[外国语言学及应用语言学] 北二外外语用考研经验分享

新手上路

K币
54 元
刚好是6/7号,拿到了北二外教育学院英语教学研究的录取通知书。其实我并不是学霸,初试成绩也是倒数第一,之所以在这里分享考研经验,是因为自己在备考的过程中,经历了太多的迷茫,写一篇帖子,分享给和我一样,正在迷茫的人。
介绍一下我的考研背景。
*三,四线城市的二本院校。
*二外试题改革第一年
*在贴吧等任何地方都找不到英语教学研究的学姐学长,更别提考研经验
*专四专八六十分飘过,实力并不是很强
首先,有必要给小伙伴们解释一下,为什么北二外英语教学研究很少有人分享经验,去复试的时候我才明白,这个方向很少有人考,也很少有人考得上[我汗]。大部分这个专业的学生,都是从商务英语调剂过来的。这也就是为什么我初试考了倒数第一也能进二外,为什么我这么低调的人要写这篇帖子[媚眼]。和我一样不熟悉北二外的人,可能不太清楚,这里商务英语专业很抢手。
进入正题,考研是从3月份开学开始准备的,那个时候大纲和参考书目都没有改,要看的参考书也比较少。所以每天就是背单词,做翻译,做阅读,还有学日语。暑假的时候,每天都泡在图书馆,但是效率不是很高,经常出去玩儿,还爱走思。
一切的改变都是在九月份公布大纲开始。好像是九月中下旬,北二外的官网发布了17年考研的最新大纲,试题类型和参考书目都变化了很多:翻译比重巨幅上升,作文比重巨幅上升,参考书数量巨幅上升!
所以看到新的大纲的时候我是崩溃的,心里有想过放弃,但是考虑到大家都是一样的,也就咬咬牙,坚持了下去。
接下来是重点,请仔细看
*语言学,文学,是新增的参考书,和英语国家社会与文化入门组成30分的选择题。由于本人并没有学过语言学和文学(因为我本科是商务英语,感觉自己更喜欢当老师才报考的英语教学研究这个专业),完全没有基础,再加上文学的书不是一般的厚,所以我这两门看的都是参考书,有时间的同学还是要认真看课本,因为题目都是很基础的,认真看书的同学,这三十分拿满分不是问题。而且,这三十分综合英语这一门来说还挺重要的。
推荐用书,
*中文版的参考书,
改革前的专八文化,这本书作用一般
*北二外英语语言文学历年真题
想考高分的同学,可以自己总结一下作者,作品,成就,时期,主要内容等,考题差不多就是这些。但是我因为准备时间短,并没有笔记可以分享给大家。语言学的重点章节貌似是1-8,还有12单元,可以根据真题自己判断出来的。
*英语国家社会与文化入门。这本书没有中文版的参考书,全靠自己看。课后的选择题会有原题,但是不多。不过因为这本书是从三月份开始就准备的,所以个人觉得,把书看好了,就差不多了。重点是英国,美国,不会考其他国家。最好细看,因为都是重点章节[面条泪]。
推荐用书,
*圣才考研的朱永涛英语国家与社会文化入门笔记与考研真题详解
*历年外国语言学与应用语言文学真题
真题淘宝有卖,还有答案,所以可以用。
*翻译
翻译,基础英语和综合英语都会考,总体比重很大。最好早点准备,最好每天练一篇,坚持下来会有收获。虽然北二外的外国语言学及应用语言文学有三个方向,商务英语,英语教学研究,跨文化交际。但是只有专业课的六十分部分有所差别。综合英语的翻译,今年考了专利,所以感觉还是有必要看一下改革前给的方梦之的那本翻译书。
推荐用书,
专八翻译
三级笔译
*英汉-汉英应用翻译综合教程 方梦之
翻译是积累的过程,每天都练,才能提高。在翻译的时候你也会觉得,怎么自己翻译的很好,可是和答案却相差很远。不要灰心,大家都是这样,而且那只是参考答案,我们要做的就是,尽量让自己的翻译地道,表达的清楚,考试的时候翻译要快!!!题量很大,会有做不完的可能。
*阅读
阅读今年很简单,就是篇幅很长,平时多练专八阅读就行。
*语法词汇,这一部分分值下降了,对我这种基础差的还是有利的,因为本人懒,从来没有认真背过专四专八的单词书,都是在平时阅读时候积累的。千万别跟我学!
*作文
作文分值也很重,但是我一直没太当回事,在考前一个月才开始看的,我觉得知道怎么写就行了。不过句型或者词句也要积累,用得上。
推荐用书
*专八作文
*雅思,托福作文

*专业课
学校给的参考书巨坑,找不到重点,全英文没有中文参考书,更坑的是不会考这本书上的内容!!!!我是十月才开始看这本书的,无力吐槽作者,不过圣才的讲义还是可以帮助理解这本书的。要提醒大家的是,专业课部分也会考语言学的名词解释[恐怖],这是给的大纲上没有说明的。其他的考试内容可以在九月份之后淘宝上有17年真题后,参考一下17年的真题。我就因为没有任何参考,盲目准备,考了很低的分[面条泪]。最重要的是,这一部分,题很灵活,很主观,不要怕错,考试时候想到什么都可以往上写。
推荐用书
*圣才的笔记
*真题
*如果你知道其他学校也考这本书,不妨参考一下他的真题
虽然我说了这本书对考试没啥用,但是对提高个人的专业素质还是很有用的,如果你能认真看这本书,并且对英语教学产生兴趣,那也是一种收获。我在写毕业论文的时候就受这本书的影响,写的还挺顺利的[媚眼]。

*日语
我的二外是日语,用的是黄色的那本新版中日交流标准日本语,一直自学到了中级上册。日语无非就是记单词,记语法,练翻译,还有阅读。
从真题来看,日语考试有越来越简单的趋势。阅读都能看懂,一般不会错。前边的单词考假名,所以记得时候不能光记意思,最重要的是记假名。介词,连词这类的假名要好好积累,考试时候分值还挺大的,翻译,选择都会用到。不过北二外的日语真题重复率很高,历年的真题就可以看出来了。好好用真题吧!翻译的话,还是靠自己练和积累。
推荐用书
各高校考研日语真题
日语二级,一级同类型的题目
其实如果想考高分的同学,在看课本的同时,最好去看看,日语一级,二级的词汇和语法,或许你会收获的更多。本人由于没有经验可以参考,一直看书,直到考研前一个月,意外用了日语一级,二级的词汇书,和语法书,感觉分类还挺好的,用起来比较顺手。日语在学习的时候都是靠自学的,网上有一些**老师的视频讲解,看不下去的时候可以跟着学习一下。不过感觉都是照着书念的。。。
*政治
政治我是九月份除了新大纲才开始看的,建议大家看看其他人的政治学习方法,我没看视频,全靠自学,分数不高,不过我同学经常在一个政治的手机app上刷选择题,还会看视频,考了七十多分。

上面是给大家讲的都是本人考研时和考研后反思得出的经验。我政治57,日语75,基础英语112,综合英语102,总分346。刚好是压了北二外的分数线进的复试。历年北二外进复试的分数都挺高的,我觉得自己是占了国家全日制改革第一年,以及北二外试题改革第一年的便宜,才侥幸进入自己喜欢的大学继续深造。还有一个就是今年复试进了21个人,但是有我一个英语教学研究的学生,再加上我复试表现很积极,没有太大失误,可能这个上面会站一些便宜。如果你要问我,是不是这个专业不好,才会这样,没人考。我的答案是,喜欢的就是最好的,将来你要面对的是每天写学术论文,自己都不喜欢,专业再好又有何用?而且不是没人考,是考上的不多。给大家透露一下,北二外外语用下面的三个方向,商务英语竞争力超级大,跨文化和英语教学研究,考的人数相对较少。如果你也喜欢这个学校,又担心复试竞争压力大,不妨试试后两个方向。可能也会和我一样踩到狗屎运呢。

如果你进了复试,那么就要好好准备口语了,今年的复试是笔试加面试,个人觉得面试时候口语相当重要,直接决定你能不能过复试,留下来。
希望有缘的小伙伴,可以看到这篇文章,帮助到你们。考研是个漫长的过程,坚持很重要,心态很重要。我曾经日语真题每次都只能考30-35分,基础英语每次只能考70分左右,但是我从没觉得自己不行。因为今天不行,还有明天,只要还没考试,我就有机会赢。
很多同学会觉得时间不够用。我由于前期天时地利都不太好,个人也不太努力,所以深有体会。不过后四个月发奋图强还是把书和真题都看了三遍。你们永远也无法体会别人都已经开始复习第二轮的时候,你才开始复习第一轮有多么悲催。你更无法体会,别人开始复习冲刺的时候,你还在第二轮的体会,你更更无法体会,考试前两个星期,搞定第三轮复习有多悲催。一切坚持源于内心深处的向往。所以不要中途放弃,放弃的都后悔了!
如果你和我一样,对自己本科学校不满意,那就朝着自己的目标学校努力吧。提醒大家的是,选择目标院校的时候,根据自己的实力,不要觉得哪个学校好考,竞争压力小就去考。选择一个自己跳一跳,努力一些能触碰得到的学校读研,才更有成就感,对不对?
最后的最后,祝大家每天都有收获感,明年拿到通知书[害羞]

来自Android客户端

中级战友

K币
1280 元
真厉害

一般战友

K币
358 元
谢谢学姐。。

中级战友

K币
2018 元
谢谢分享!

新手上路

K币
10 元
北二外分数线那么低吗?为啥我们这边一个二本院校分数都要350多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
惟楚5 发表于 2017-6-11 13:06
北二外分数线那么低吗?为啥我们这边一个二本院校分数都要350多

今年是史上最低,因为试题和参考书都变了,没变之前听说要看到360+才能进

一般战友

K币
326 元
惟楚5 发表于 2017-6-11 13:06

试题难度不一样啊,你去做做北二外的题,试试再说这些话

新手上路

K币
10 元
想问学姐英语教学研究方向真的很难吗?