考研论坛

[交流] 中南财经政法大学考研经验

新手上路

K币
12 元
楼主
    一直到现在才开始整理这个东西,大家的复习应该已经进入正轨了吧,就当是作为激励文章来给复习进行几个月的考研狗一些鼓励吧,废话不多说。。。进入正题。我是考取的中南财经政法大学的投资学专业
    我呢高中时代不太努力(一次跟室友讨论高中生活才觉悟的,对比别人的高三,觉得自己上了个假高三),进入了一个省内的二本院校的一本专业,刚上大学的时候还安慰自己,咱是一本,不是二本,越往后越发现,你就是二本,谁还管你一本专业二本专业啊。到考研的时候觉得自己得考个好点的学校,再在一个一般般的而学校混三年也没啥意思。大三下学期开始准备考研,也就是三月份开学,寝室三个都考研,也就一起搭伙上自习,楼主大学寝室关系非常和谐,考研期间天天都一起。三月份开始到暑假期间一直在复习数学英语,五月中旬开始专业课,9月份开始的政治(详细复习内容下面有介绍)
    考研的时候也看过许多帖子,一般找的都是二本狗的逆袭,都是什么一个人的孤独、享受孤独、考研多么煎熬多么辛苦最后成功,(没有要黑他们或者其他的什么负面评价,从每个人不一样的经历来分享考研经验)我算是一个乐观的人吧,整个考研期间都是和室友一起(两个人,期间一个室友搬回家了)每天吃饭的路上,回寝室的路上等等反正只要是不在学习的路上都是打打闹闹开开玩笑,有时候自己也互相调侃,跟室友说,你说我们这天天还这么欢乐像是考研的人么,不是都说享受孤独么。。。室友回我一白眼:那你孤独去吧。写这一段的意义在于告诉大家,并不是所有的考研过程都是灰色的,不是只有自己一个人,感觉到了考研的痛苦才能成功,关键看自己调整好心态。先说公共课吧,想必大家最关心数学了,我数学123,不算太高,也不拉分。我是从开始考研就雷打不动的每天上午8:30——11:30都在学数学,当然,这是在上自习的情况。毕竟还有课还有什么杂七杂八的事,也不是每天都坐那学也不休息的,数学我先看了课本,就是同济第七版,分上下册,经济学类都是数三,主要就是看上册,看书的重点就是书上的定理公式等等把知识点熟悉熟悉,大一学的早忘完了,很多人都会问课后习题用不用做,个人认为不用,没多大意思,但是但是但是!定积分不定积分还是建议做得,做题时为了熟练,这部分课后习题好多,都是纯计算,有些公司背N遍就是记不住(说得就是我)做题记公式很有用。也有学妹问我,我原来没看书现在还要看么,都这个时候了,看书就有点浪费时间了。就别看了重点看讲义或者复习全书吧。有的说高数是最重要的,这是必须的,毕竟他分值最高,考研数学都是套路,一类题的解法就是那样,重点是找到方法,原来报了文都的辅导班(图样图森破)不过有几本辅导书还真不错,比如汤的高数讲义,知识点真详细,做题方法总结的也很好。毛爷爷说过:基础不牢,地动山摇!也有可能不是毛爷爷说的(捂脸)所以!基础很重要。笔记、错题什么都都要自己整理,自己整理的才是最有用的。学长学姐考的分再考他们的笔记对你来说没什么大用,一定要自己整理,暑假的时候我听张宇的视频课,强化和冲刺讲的真不错,但是一定要自己下去做题练习,一定要!为什么不说基础班,听有的学弟学妹说基础班直接听听不懂,,,看个人情况吧。
         线性代数,个人觉得线代是三门中最简单的,关键是细心,知识点比较琐碎,做了一本李永乐的线代讲义,后来的就是复习全是+660上的题了,不难,可以相对少花费些时间
     概率论!头疼概率论是我最头疼的,感觉自己概率论的任督二脉一直都没有打通。。。最后两道大题不难,主要就是公式,前面的小题也不能忽视,有时候比后面的大题还难,所以不要忽视大小知识点。
         来说说数学总体布局。。。高数+线代+概论=150,高数比重最大,在暑假复习复习全书之后建议做做题集在开始真题,当然是以时间充足的前提,如果时间不太够用就直接做真题吧,多做几遍,我当时听得张宇老师的视频,十一开始的真题,30年,从87年的开始做,那时候在图书馆去吃饭的时候听到一起路上有人讨论,感觉前几年的太简单没多大意义,其实当时心里也是很忐忑的,当时觉得自己做那题都不太好,这是多差,更不能放弃前几年的题了,一天一套,自己做给自己改卷子评分。一定要自己做,做完一套再去对答案。就像考试一样。然后整理!!!重点是整理,看看哪个环节薄弱,把那些知识点找出来巩固一些,看看错题是哪不会做,该怎么做。真题必须每道题都会!!!特别是最新几年的。时间紧张就多做几遍真题,模拟题时间充足可以做,不充足不做也行,我当时做了张宇的八套卷,太难了    都十二月份了  做得八套没有一套及格,觉得太难了又滚回去继续做真题,我真题时间不太够了   做了两遍就。

英语    英语底子不好,六级考了四次{:7_337:}最后好歹过了,全程何凯文,一直做题感觉也还可以,但是考试的时候状态不好,英语考得也就不好(59)。英语复习就是真题,阅读理解是重点,每字每句都要读懂会分析句子结构每个单词都要认识。背单词不能停,,,,坚持坚持坚持,英语真的就是坚持。
    政治,高中理科狗对政治真是怕的要命,就老担心政治过不了线。九月份就开始了听视频,政治一定要听视频,自己看完全找不到重点。我听得石磊的,也不知道别人的怎么样,反正讲课时挺有意思的,狂背阶段就是到最后一二十天了,肖四肖八必备,反正上一年肖四大题全中(全写上了,理科狗能考74简直意外到不行)。最后阶段压题班横行啊,心里不安,就花了600大洋报了个蒋的压题班,呵呵,学弟学妹们,不要相信压题班,不要相信,肖四肖八足矣,不过大多数人呢总是觉得别人报了我不报心里不踏实,本宝宝也是这样的,上一年有个姐姐就跟我说不要报考研班,死贵,而且上课浪费时间,视频网上都找的到(毕竟现在网络太强大)可我不踏实啊,总觉得别人报了我不报不行。于是。。。。血淋淋的教训。一千多报的500块钱卖了{:7_325:},我的内心是绝望的。
    专业课      我走的坑还真不少!专业课就进了坑,声称一学长卖的资料,怎么怎么滴的  收了我100块钱,结果邮到之后是什么!!!手抄的大纲!!!然后复印出来。。。。给我的真题什么   某某网站下载下来的   还带着水印!没有答案,,,还跟我说16年的你自己找找吧  或者他回头找到了给我  这么善良?果断退货,他说我咨询他他要收费还有邮费成本什么乱七八糟的退了我50,,,,得,就当我攒人品了。。真别说,后来遇到个学姐人超好,(估计是人品攒出来了)买的学姐的专业课,只有真题,后来又买了新版的资料,照着资料背的,专业课比数学考得都高也是惊了。专业课教材就看高鸿业宏微观,加上辅导资料,重点背真题,对,考试的时候多写,能写多少写多少,不会写编也得往上写。
       考研是一个持久战,劳逸结合很重要,哎哎哎我说劳逸结合,不要只看到逸,重点还是劳!!!不在于你一天天不亮就起床学习晚上半夜还不睡,重点是效率,当然必须就量的累积,一天两小时效率在高也不行~不行!!!暑假过后吧一天能在10个小时就可以了,坐那就安心学,别老跑神。知道考研前这个学习量都是可以的,不过因人而异吧,可以根据自己的情况适当调整。根据自己的状态来,最适合自己的才是做好的(怎么听着跟广告似的)
经验只是借鉴,终究是别人的,经验的作用就在于使用别人的经验来找到最适合自己的方法,少走弯路。
      大致就这些了  ,,,,都是自己的经验,希望能给你们一些帮助吧,祝你们金榜题名。

评分

cvhkky + 18 精品文章

一般战友

K币
    110 元
    沙发
    学姐学的投资学?

来自Android客户端

一般战友

K币
    242 元
    板凳
    楼主,我想求意见,
    我从2月开始做数学,过课本过到6月,
    是7月强化,现在手上有复习全书+36讲+线代辅助讲义+660题+分阶训练,感觉肯定做不完,要取哪些做啊,

新手上路

K币
    30 元
    地板
    楼主写得真好,看完收获很大,谢谢(☆_☆)

新手上路

K币
    68 元
    楼主有806经济学专业课的笔记么?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1316 元
    楼主koukou多少?

新手上路

K币
    20 元
    请问政治精讲精练有必要看吗?我感觉内容好多啊,要看的话好费时间,可是理科生又怕得要死。

新手上路

K币
    76 元
    楼主  对于报班 有啥建议吗

一般战友

K币
    98 元
    楼主专业课辅助资料用的哪些啊

新手上路

K币
    36 元
    学姐可以分享一下专业课资料吗?