考研论坛

[心理] 17年已考上华师大心理学专硕 经验分享(上)

一般战友

K币
105 元
楼主
虽然现在还没收到录取通知书,但刚刚上网查了一下,学号已经有了,所以我的通知书应该不久也会被发下来啦,所以,安心坐在家里整理了一下复习用的书,还有视频资料,太多了,每一本书,每一个学习视频都见证着我一路走来的艰辛啊,但最终结果是好的,所以,决定考研的你们加油哦。
下面我简要说说我的考研历程。
缘起:(这段很长,不想看的直接跳过。)
我本身是在上海念的大学,在校期间比较执着于实践,一点都没有想过考研,可能也是没找到自己喜欢的专业,后来毕业后就顺利工作了,然后就顺利结婚了,然后工作了几年自然感觉到了瓶颈,不想干了,但是因为一直在一家公司工作,老板同事关系都很好,我提出辞职,老板居然再三挽留,最后我只能说,我想考研,精力不够,必须辞职,这才把工作辞了。
等工作真正辞了以后,我就突然觉得,我要么真去考考看!
考什么专业成了我纠结的点,自己原先的专业是文科类的,当初不考虑考研,现在也不想考原专业,所以只能考虑其他专业可能性。理工科肯定是考虑不了,跨专业加上离开学校太久,很多书本都拾不起来了。后来跟老公商量,他是华师大毕业的,推荐我考虑心理学,我觉得对头。再加上工作期间,看了很多“伪”心理学的书,(你们懂的,大多数心理学考研狗都是这么入门的。)然后,我就决定考研。
准备:
我辞职是2015年底,就是2016年元旦过后,我就可以全心投入考研了,但刚刚辞职的我享受着每天睡到自然醒的那种快感,很快就过掉了第一个月,整个1月份都用来做计划了。接着就到了万恶的春节,终于元宵过去了,我一边安慰自己来得及,一边开始各种在网上搜罗资料,想找学长学姐好难,想找资料也好难,还好我目标是很明确的,我就是要考华师大的心理学专业。当时的我,天真啊,感觉我花一年时间一定能考上华师大,即使考不上,还可以调专硕嘛,再不济就调剂上师大嘛,这是我犯下的第一个超级大错!!
*重点1*
想考华师的朋友们,一定要清楚一点,华师的报录比是很恐怖的,2016年心理学学硕(不包含认知神经科学)报考人数一共是705,最后录取人数总共不超过25人,这个比例,大家自己算算就知道有多难,然后我还很傻X地报考了学硕。而且我最开始设想的调剂路线根本就是死路一条!!首先,华师心理的专硕是不接收调剂的,因为专硕也很火爆,生源太多!其次,上师大心理也是不接收调剂的,因为他们也不缺生源,他们每年复试线就比国家线高一点,华师复试线都是375以上,上师复试线才330左右,基本就不缺生源了。这一点,我直到走上调剂之路才知道的,所以,亲们,一定要在报名前掂量一下自己几斤几两。

下面继续说考研过程。具体什么参考书,我就不说了,网上列的太多了,我只说一条就是,不管买多少书,最重要的是要啃得下,否则,再多书都没用,只是徒增压力。
我正式开始学习心理学已经是3月份了,我做了好多份大计划啊,但实际是任何一个没有精确到每一天每一小时的计划都是没用的。

*重点2*
我做了一个详细的计划,9月之前,我的计划是每天上午都是专业课,下午是英语,晚上还是专业课,每天的计划都安排到具体章节。每天几点出门去图书馆,几点吃饭,几点坐公交回家都写出来,这样有助于规范,不要幻想在家看书,或是寝室,都是没有效率的。

有机会一定要找学长或学姐,或者经济允许可以报个培训班,这对跨考生很有用,为什么呢?这又是血的教训。我最后总分考了351分,政治62,英语82,专业课207。这个分数和我考完就估出来的分数只相差两分。为什么这么准?首先,政治,基本就是考完出了答案,对一下选择题,错了一半,我估计我最多65。其次,英语我选择题总共扣10分,预估作文一般,所以,我估至少75。然后就是万恶的专业课,我的大题还不错,但选择题做得太糟糕了,所以,我估自己最多只能考个209。所以出成绩那天,群里炸了锅,估多估少的都有,我就只能很淡定地接受这个没有奇迹的现实。而我专业课没考好的最终原因,都是因为我的盲目自信及目光短浅。

*重点3*
盲目自信表现在,对自己的水平没有个实际把握,考场遇到的选择题,我居然有很多见都没见过,这就是自己一个人复习的结果,知识点不全面还浑然不知。最搞笑的是,有好多题,我做出来了,但做错了,而这个错不是粗心,是因为我最开始理解的就是错的,这都是盲目觉得自己很牛,不需要学长学姐帮助,更不需要培训班的后果。

考前,我做过模拟题,都是230多,如果真考这个分数,我还有可能蹦一下就有复试可能,但我当时的目标就设得低了,如果你最终想考上华师,目标至少要定250,才能拿到复试机会,因为目标总会被打折。。。所以,我定了230的目标,打个折,就剩200多了,只有定高于250,打完折才有机会。

*重点4*
希望大家吸取我的教训,把目标定到250。(我很严肃的,没有骂人的意思哦,请不要多想)如果觉得自己做不到,那趁早报其他学校,也不要说,我可以考虑专硕啊,专硕分低,但事实是,专硕是华师自命题,过国家线已经是很不容易的事情了。

洋洋洒洒几千字了,貌似也没几句有用的,请见谅。。。
下一篇我会再更新我调剂华师的经验哦!

沙发
    匿名  发表于 2017-6-8 12:38
    我得自信已碎成渣,

一般战友

K币
    105 元
    板凳

额,不要被我太过悲观的情绪影响,今天我已经收到通知书啦,说到底,付出总会有回报的,加油吧!

新手上路

K币
    52 元
    地板
    楼主如何调剂成功的啊?19届的三跨考生有没有希望考上

来自Android客户端

新手上路

K币
    64 元
    能不能问一下都有哪些复习资料,打算19年考

一般战友

K币
    425 元
    Dessy沫沫 发表于 2017-8-11 22:03
    能不能问一下都有哪些复习资料,打算19年考

华东347背诵笔记需要可以找我,微心。。。号是妖舞就刘就刘舞八齐妖儿

一般战友

K币
    136 元
    可以加微吗楼主,姚武久灵儿要领二四要领

一般战友

K币
    136 元

新手上路

K币
    8 元
    学姐,准备考18年心理学专业硕士(非全日制),想问难考吗?想知道你怎么复习的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    425 元
    若谷00 发表于 2017-8-27 16:17

我也是17考上的,如果考华东347的朋友,需要用一些有针对性的资料,可以找我微心。。号妖舞就刘就刘舞把齐妖儿