考研论坛

[教育] 复试第一,没有比这更全的教育学学科教学经验贴

一般战友

K币
152 元
楼主
今天给大家分享我的中央民族大学考研经验贴,正能量发射!有点长,包括了初试和复试,先说复试,通过复试你就知道初试的重要了!
考试科目书单(民大不提供参考书,所以我特意说一下)
政治:肖秀荣的所有书
法语:简明法语教程上下册 孙辉/法语1,2,3马晓宏  
   实用法语语法精讲与练习
   大学法语考研必备
   全国名校外国语学院二外法语
日语:标注日本语初级加中级
教育综合333: 王道骏、郭文安《教育学》
孙培青《中国教育史》
吴式颖《外国教育史》缩编版
张大钧《教育心理学》
基础英语:单词书,长难句书,翻译书,阅读书,写作书(因人而异)
复试成绩下来,发现后三名擦分数线的同学逆袭了,挤掉了前面高分同学,证明民大很看重复试。这也是告诉你,初试分越高,你就越安全,所以初试多么重要!
1、        学科英语复试流程:先在门外看文章,再进屋自我介绍,老师提问,复述文章,老师提问。
2、        自我介绍问题:(1)你的实习经历收获(几乎每个人都被问到)
(2)你的优点(用了personality这个词)
(3)你的缺点(不能说真的缺点,得往好的上面靠。Eg 太较真,凡事都要做到最好,浪费了时间)
3、   专业问题:三篇文章抽签,文章长度是一张A4纸,内容是关于二语习得的。
我最后是复试第一,证明民大复试不是看所谓的出身,我本科院校并没有什么优势,所以大家不要相信有什么黑幕,真正有能力有背景的谁考研啊!你也没听过王思聪说要考研吧!好好学习最重要!其他的都是借口。

我准备考研开始的时间比较晚(不要学我,越早越好),5月末定的学校,6月疯狂的准备资料,找各种学姐,7月14号正式开始准备,一个浑浑噩噩的假期,经验!!!尽量暑假不要回家,书怎么背回去的几乎怎么背回来。真正进入状态是9月份,冲刺是11月份,最后学到考试当天……我每天回寝室睡午觉,因为有严重的神经衰弱,所以比别人少学好多,所以我要做到的就是高效,远离手机和追剧才能走向人生巅峰,但我一周还是会放松一天,总觉得周围的人都很痛苦,而我没有,因为我对自己好一点,不想为了考研失去活下去的勇气,哈哈哈(收)

政治:跟着肖大大走有肉吃!1000题一定要刷三遍(虽然我没做到),不要觉得简单就马虎,地基牢固才能红旗飘飘,然后肖八肖四就OK了,我没看其他老师的,觉得没有必要付出那么多,专业课才是王道,得专业课者得天下!可以看看视频课,像我一个理科生,觉得视频课就超级有用,有人给你讲讲会有种顿悟的感觉,但还是先要看书,自己心里有个大概。之前这些都是练选择,考试一周前狂背政治大题就OK了!北京压分还是有的,所以大家不可以太放松!但是又不是只压你的分,所以只要努力就好了!

法语:天啊!(桑心ing)这个就是我的软肋,就像高考前的物理,提不起任何兴趣。还是努力激发学习兴趣吧,否则一做题就是折磨。可以买本语法书从头到尾看几遍,多做题,必须要总结错题这样下次才会举一反三,平时多背几个句子,翻译的时候才不会懵(我考试的时候看到翻译满脑子都是what are you 弄啥嘞),时态啊,介词啊,代词啊我都不用说你也知道是重点,既然不知道民大的真题就做做别的学校的,都大同小异,就是个二外他也不会为难你。今年出了新题型,所以大家复习一定要全面!买几本习题集,和名校真题就够了。只要自己努力一定可以。一个二外,不会也不敢为难你。

英语专业基础:就三个题型阅读,翻译,作文。学了这么多年英语也不用多说了,孩儿们操练起来,练习!背单词!练习!背单词!循环往复,药不能停,一天不吃就没药效,同样一天不练,你就手生(我停了一段时间,再开始发现一夜回到解放前)所以,坚持就是胜利这大白话就是真理!还有不要死学,一定要注意方法!!!翻译技巧很多,要看看相关的书和视频,写作也都是套路,要学会技巧,阅读有些选项就是陷阱,多看看讲解阅读技巧的。民大这科还可以,大家莫怕!

333:我现在和别人发“无语”都不是发666而是333,可见他把我折磨成啥样了!这科耗尽了我所有的光和热,一直在花大力复习。我是一个做事比较想要做到全面的人,很多人都是说不需要看那四本厚书,但我还是看了,理科生比较注重理解而不是背,看书讲的细致利于后期的背诵,所以才建议你们早复议,多看几遍书,我是11月份以后才开始背,百度云amberluna有资料,我知道好多人都背了好几遍,但是我理解的好,背的时候还挺轻松的,但是就是忘得快,这很正常,毕竟我们是人又不是机器,调整心态慢慢来,都要经历这个过程,把书由厚看到薄再到厚,我买了好多资料,以一本为主,拿不准的查阅其他的,找这几本相同的重点就是重中之重,要做到烂熟于心!自己整理框架啊,关键词啊善于应用组织策略事半功倍。
最后专业课考的很好,弥补了法语的不足,也理解了得专业课者得天下的意味深长。因为我自己看了一遍教材可是效果一点也不好,找了讲教材的视频,基础班一轮听下来,心里就有了底气。今年333就是考的书上的课后题,所以看书的重要性不言而喻!不要再和我说学姐说不看书也能考上,你去看看他们的分有几个上130分,竞争越来越激烈,多得一分是一分。我在10月末的时候经历了低潮期,无比疲倦,失去了动力,进行了第一次模拟,学长和学姐都表扬了我,瞬间就像大力水手吃了菠菜,开始重新有了状态,人其实很需要表扬和鼓励,我在第二次模拟的时候,尽最大努力改正,最后333答卷的时候,提前半个小时答完,而且写的满满的,最后半个小时改错别字,哈哈!得了134分也是很开心。

考研过程中会有很多意外,比如我10月份修牙就前前后后一个月,这都是无法避免的,耐不住我心态好啊,每次我要坐车修牙给我研友愁够呛,说你这一下午又没了,我说没事儿,小狗被栓久了得出去放放风这样回来才能叫的更凶,其实大家因为压力都会负能量爆棚,但是我不喜欢传播负能量,既然选择了考研,你就要接受他的一切(P.S.和选男朋友一样,哈哈哈)要是总抱怨这那那这的,你这不是piapia打脸吗!而且又不是就你苦,所有人都这样你有什么好抱怨的!
最后要对18考研的小花们说,还是坚持啊,当你们真的开始准备考研了,就知道学姐说的“坚持”这两个字的重量了!Good luck!!!
附赠今年333的真题
名词解释
1.        常模参照测验
2.        六艺
3.        《学记》
4.        智者
5.        多元智能理论
6.        同化
简答
1.        简述班主任工作的内容
2.        简述中小学常用的教学方法
3.        夸美纽斯的班级授课制的观点
4.        简述布鲁纳的认知发现说
论述
1.        有人说“近墨者黑”也有人说“近墨者未必黑” ,请运用相关理论并结合个体经历谈谈你的看法。(书上课后题)
2.        论述晏阳初的乡村教育实验
3.        论述苏霍姆林斯基的教育思想
4.        论述激发学习动机的途径与方法

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    沙发
    请问学科语文复试也要用英文吗…

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    板凳
    然后我买的是 教育学基础 教育科学出版社那一本 可以吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    地板
    sssunny430 发表于 2017-6-7 21:04
    请问学科语文复试也要用英文吗…

学科语文不用

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    152 元
    sssunny430 发表于 2017-6-7 21:06
    然后我买的是 教育学基础 教育科学出版社那一本 可以吗

不可以 因为就是王道骏版本的课后原题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    109 元
    哇。民大!985呢。学姐真的好厉害,我不敢考985怎么办,。

一般战友

K币
    152 元
    Autocephaly 发表于 2017-6-7 21:26
    哇。民大!985呢。学姐真的好厉害,我不敢考985怎么办,。

其实真的没啥 努力就行 民大相对于好考的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    那请问是哪一年的第几版啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    81 元
    那学姐 课后习题答案…有没有标答?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1258 元
    学姐复试好厉害

来自Android客户端