考研论坛

[经验分享] 2018重庆大学机械工程专业考研复习经验分享

新手上路

K币
8 元
最近刚忙完毕业答辩的事,写得有点晚了,希望对大家有帮助哈。先说一下我的成绩吧,政治81,英语一65,数学一105,专业课(825机械设计基础)130,总分381。最后拟录取到重庆大学机械学院机械工程专业学硕,获得一等学业奖学金。
虽然重庆大学在985里面的排名相对靠后,但是重庆大学的机械在全国的排名还是比较靠前的,有国家传动重点实验室。此外,重庆的环境确实不错。
【作息规划】
先说下我的作息时间吧,我基本都是6:30到7:00之间起床,一般在7:30左右到自习室或者图书馆看书,中午在自习室休息一会,晚上一般在22:30回宿舍,晚上一般会到操场跑跑步。还有就是有关上课,能逃的课我基本都逃了,不过大四上学期也基本没什么课了。下面我分科目说下我的复习经验。
【政治】
    政治,所用复习资料:考研政治大纲解析,肖秀容的1000题,肖四,肖八,还有考前一些机构出的押题卷。我是10月份开始看的政治,每天花费的时间在两个小时左右,边看大纲解析边做1000题,做了两遍,时间就到12月初了,这个时候就是开始做肖四,肖八,还有各种押题卷,一直到考前,每天做一套或者两套,只做选择题,做的很快,花费时间也不多,但是到12月初的时候政治就要准备解答题,方法就是一个字:背。我背的是肖四里面的总共20道解答题,最后考试效果还不错,我没想到自己能考81分,这个分数我知足了,后来考研的同学一块讨论发现其实大家的政治分数大多是70多分。
【英语一】
   英语一,复习资料:单词+30年的真题。英语我考了65分,不高也不算底的分数,我简单说下我英语的复习经历吧,英语我用的知米背单词这个app背的单词,我个人觉得效果比背单词书要好,还有就是每天做真题,平均一天两篇阅读理解,一直到考前,到11月份我开始背大小作文,背的都是近10年真题里面的作文,有十几篇作文背的算是滚瓜烂熟,考试时我就觉得自己的作文写的很流畅,阅读和翻译做的很差,对于英语这个分数算是满意了,因为我平时付出的并不算多,另外加一点我的单词背的确实不错,吃饭甚至上厕所的时候都在背单词。
【数学一】
    数学一,我的数学只考了105,今年数学相对简单,我考的很烂,我就总结下现在数学失败的原因吧。数学复习资料:张宇的高数18讲,线代9讲,概率9讲,660题,1000题,张宇的30年真题大全解,张宇的最后八套卷和最后四套卷还有一些其他的。大家可能已经发现问题了,就是用的资料太多,什么资料都做,结果就是理解不深入,有些资料就是草草了事,还有就是真题,只做了一遍,效果很差,所以我要注重基础,不管是看复习全书还是张宇的36讲,或者其他的复习资料,一定要搞懂,不是天才一遍怎么可能全部理解透彻呢,还有就是练习题不在于多,有一本就可以,也要搞透,还有就是非常重要的真题,一遍怎么可以呢,我觉得至少要两遍,总结真题的题型和题目涉及的知识点。我数学失败最主要的原因还是基础的知识点和概念还有基本题型的解答方法不熟练。希望后来者能引以为戒。
【825专业课】
专业课全称是825机械设计基础。专业课我在同学的推荐下参加了新祥旭一对一90课时的辅导,他们给我安排了16届刚考上的师兄上课,因为我不在北京,所以选择的是在线网络授课(网络可以打九折,也很方便)。复习资料是师兄免费提供的,主要包括:清华大学第二版的机械原理,西北工业大学第九版的机械设计,历年真题,重大本科学校的期中和期末试题,以及其他练习题等。专业课我是暑假开始复习的,期间也和老师约时间上课,我是先看的课本,看一遍课本,做一些课后的习题,然后是做重大本科的期中期末试题,之中穿插看课本,然后就是做真题,真题做了两遍,课本前后看的有四五遍,还做了新祥旭出的3分考前的模拟试卷,之后就到考前了,重大机械的专业课对基础的知识点要求较高,主要分布在选择,填空,判断,名词解释题目。总之专业课的复习要经常看书,理解加记忆,考到120以上是不难的。
【关于择校】
    对于选择学校,每个人都要根据自己的要求吧,考985或者较好的研究所就意味着要付出很多,考一般的211可能就是轻松一点或者说保险一点,择校问题还涉及到将来的工作地点,家庭,甚至对象等,总之根据的情况做决定。
对于985学校歧视双非的问题,我认为重庆大学是比较公平的,有很多二本学校考上重大的,也有本校学生被刷的。至于面试本校的学生多少会有点优势,比如说面试的老师就是他本科某一门课的老师,我面试的那组就有一个这样的。总之我觉得重庆大学机械学院录取还是比较公平的。
   其次,在很多人的第一印象里,总认为辅导班是只会变着法的要学生报名,挣钱,根本不管学生的学习情况。其实不然,起码我去年参加的这个新详旭一对一考研还是值得认可的,辅导我的师兄人也很热情。要是当初也报了数学的一对一辅导,没准还能考得更高呢,哈哈哈。。。总之,如果你觉得自己不行,把握不大又想考名校,就要学会借助外力,这样才能更给力!
    最后,祝未来的师弟师妹考研成功!

写于:2017年6月6日

新手上路

K币
28 元
谢谢楼主,最近也在纠结考哪个,重大,西工大,湖大中南这几个,有点纠结。

来自Android客户端

新手上路

K币
7 元
学长求“练习”方式

新手上路

K币
8 元
我看了下2017的重大机械考纲,怎么有考数二的?

新手上路

K币
24 元
学长我也想考重大,专业课资料还有吗?能给我们分享一下吗

新手上路

K币
6 元
学长专业课资料还有吗

新手上路

K币
8 元
学长您好 我是19年考重大机械工程的 能向你询问点关于复试的经验吗

一般战友

K币
99 元
请问学长,专业是什么时候学的