考研论坛

[软微] 我眼中的软微

中级战友

K币
887 元
楼主
   作为一名即将在9月入学的软微学子,回忆过往的一年无限感概!我从未想到过有一天会有机会到北大读书,也从未想到过有一天会和北大产生交集。去年考研失败后,不知何处去,偶然从网上得知北大软件工程第二学士学位,有考研成绩直接面试录取,去年9月刚到软微,碰上工程管理全日制大批招人(全日制100人)第一届,然后报考成功刚刚调完档案,9月即将退学二学位入读研究生,作为在软微待了将近一年的学生,对软微有一些真实的认识供大家分享!
   首先介绍一下软微的地理环境,软件与微电子学院的地址在北京大兴区金苑路24号,到海淀区本部需要乘坐地铁2号线从米高店南到北大东门下,米高店南下到软微有2元钱的11号公交车,也有3元的24路小车,晚上有5元的小黑车,当然也有共享单车15分钟可以骑回学校,本部到学校大概一个半小时,当然每天学校有两班校车来往本部和学校,50分钟左右的车程。软微的傍边是赛普健身学校专门培养健身教练的,在校门口马路上可以经常看到一堆堆肌肉男,就是该校进修学生,呵呵!软微旁边有汉庭酒店、七天酒店,很多饭店,离泰中花园一条街很近,还有华联大超市,基本上该有的配套设施都有,还有离学校5分钟拐弯处有一家健身房可以办卡(无游泳池),泰中花园也有一家健身房(有游泳池)。当然软微学院本身的校区给人的第一印象就是小还有点破,还不在本部,但是塞翁失马焉知非福,北大本部的专硕全部没有住宿需要租房,软微也是专硕,但是不像本部人多,毕业立项前还是有住宿的,每年1500元,空调、暖气都有,住宿条件还是可以的,另外正是在大兴而不是在本部所以对很多人来说才有机会进北大包括我本人,当然我从不认为分数能说明一切,一个人成功的要素包括智商、情商、机遇、家庭背景、气运等等,分数不能代表一切。
    接着谈谈软微的专业和就业,软微的专业是计算机和软件工程以及工程管理、电子技术、翻译等,表面上和金融没有什么关系,但是实际上软微的课程主要就是金融和计算机两个方向(还有一些艺术、翻译的课程),由于是北大的品牌、由于开设这些交叉专业十几年了,所以金融机构和计算机大公司遍布软微的学生,市场认可度很好,这就是口碑!如楼下的今年毕业的软件工程研究生,武大本科工作3年后考上的,方向是数字摄影,由于毕业证书上只有专业没有方向,而且他自学金融3年,书架上全是金融类书籍,旁听金服等的经济类课程,今年毕业去了某银行总行管培生,我看到的合同起薪20万,而且承诺前3年每年涨薪20%,我笑曰你的性价比真高,4万学费投入,二三十万产出,我今年入学学费9.9万性价比远不如你,他答曰,其入学时软件工程320分,今年入学平均分380,三年涨了60分,颇为得意,买了一只原始股。另一楼下毕业生,软工3年编程依然不行,学渣也,呵呵,但参加公务员选调回了老家成都一区发改委,我不禁感叹苍天啊!公告栏又看到考公务员外交部、深圳市保监会的政审公告以及中国人民银行的选调生政审公告,都是好单位啊!
昨天发布了PKU去哪儿,软微部分可以看到2016届金融方向中金5人、中建8人、中建投8人、国信证券、四大行、光大等等金融机构,技术方向百度、腾讯、华为等等,北大职业中心官网可查,所以软微的就业的确是好,常年北大前五,据说仅次光华和信科,不知真假,但就业的确不错,我想一方面是北大的品牌,一方面是专业计算机和金融方向市场需求量大。
   再谈一下软微生源、分数、学习,软微的生源每年一百多保送,6百多考研,很多同学不知道这个数字的分量,如果你统计一下2017年北大裸考录取人数你会很震撼,我统计了一下,总招收6千多研究生,2千多保送,2千多非全日制(高额学费EMBA\MBA还有其他专业),实际裸考名额1600多人,每年2万人左右报考,这难度!软微全日制裸考招生500人左右,占了裸考录取的1/3,深研院也占1/3,所以你分析一下本部真实难考,软微算是给很多同学开了一扇力所能及的北大之窗,我虽然不认为分数代表一切,但是对于光华、CCER、经济学院、汇丰、软微金融方向400分的考生还是佩服、真的佩服,不服不行。回到软微生源,主体是985和211考生,也有二本、三本的,但是不多,生源尚可,但是不如光华、CCER也是事实,但是即使如此,我观察就业还是对得起考生的,上至摩根、中金等投行、中至麦肯锡咨询、四大行、光大、中信、交通、各大券商大批量入职,可以了。分数高端无性价比,分数低端性价比极高,来到软微你会发现牛人很多,学渣也不少,学习主要靠自己,暑假一到,图书馆都是人,考CPA\CFA\司考一堆,学英语准备留学或求职之用一堆,总的来说学习氛围还是有的,软微实习之风盛行,研一结课后,大批去银行、证券实习,很多是学长内推,北大的圈子很强大,实习留用是软微就业的一个很重要的渠道。总之,师傅领进门,修行看个人,北大的平台只要你能力够可以去任何单位,要是太渣也不行,呵呵!
   最后说一下学费等,去年就要涨价,今年也没批准,计算机金服、大数据等还是6万,软件工程还是4万,工程管理还是9.9万(推荐一下,毕业到入学满三年可报,不一定是工作满三年,偷偷的讲一下,呵呵!),对了,入学后,全日制每月500补贴,还可以帮导师打工,我室友电子科技大学的,帮导师打工,每周2天,4000多一个月,没看错,4000多一个月,当然有的导师比较抠门,一个月1000多,让我工程管理金融方向羡慕啊,学技术就是好啊!不像经管类方向去券商没多少钱,所以学费固然贵,但是如果入学后找个好导师,学费生活费就没问题啦!我室友如果帮导师打工3年,就是15万,他软件工程学费才4万,天啊!人比人气死人,所以我认为北大的平台软微值得大家报考,现在分数还有一些性价比,3年前性价比非常高,再过几年恐怕就没有性价比了,所以考研要趁早,今年没涨价,帮我省了4万,好开心啊!
    罗罗嗦嗦讲了很多,希望对大家有所帮助,千言万语一句话,北大软微虽小,但值得拥有!祝福我的同学们和考研的同学们,引用清华顾秉林的一句话:“方向比努力更重要。”,希望大家正确评估自己实力,早日考上心目中的殿堂!

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学长知不知道集成和电通的就业情况

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4378 元
    板凳
    研二需要在外面租房子吗?租金得多少啊

来自Android客户端

中级战友

K币
    887 元
    地板
    集成电路类似计算机专业就业,可以的
    一般结课后回到本部附近租房,我旁边一位刚在东门对面租了一个床铺,1000元一月,他是软件工程专业,实习每天200元,一个月大概四千多

中级战友

K币
    887 元
    说来很搞笑,他实习的公司老板就是软微毕业后去了英国牛津读了博士回国创业的校友,我问他是校友有优惠吧,他答曰该干活还是干活,还是看在校友的面子上才收他进公司实习的,呵呵

高级战友

K币
    4378 元
    金服也要在本部附近租房吗?

新手上路

K币
    60 元
    楼主厉害

新手上路

K币
    56 元
    楼主,考软微出来以后还可以继续深造吗?这个专业的就业方向是什么,是不是就是学计算机了?

中级战友

K币
    887 元
    我已经说的很清楚啦,毕业生拿的全是工科硕士,偏技术的去计算机互联网行业,偏金融的去金融行业,不必担心专业不是经济类,因为圈子里都知道软微是交叉专业,记住不可以造假,去年3个计算机中信实习留用,2个投简历时冒充金融专业,留用时查出来没录取,1个投简历计算机(金融信息服务方向),录取啦!所以没必要造假,凡是上档次的金融机构都有软微毕业生,大家都知道的软微是交叉专业。

中级战友

K币
    887 元
    是中信建投