考研论坛

[经验] 华东师范大学中文系学科语文考研经验

新手上路

K币
6 元
晚上正在记日记,突然一个学妹给我打电话,哭了许久,跟我哭诉,她努力了一年,为什么考研复试被刷了下来,工作一个多月了,办公室的勾心斗角,老板的苛责,体会到辛苦,越发想回去读书,我好劝歹劝,她才止住,可是,她的负面情绪却留给了我,我,无人能吐,便打开了记录着自己考研的文件夹,一张张图片,一份份资料,看着心酸不已,那时,我也是进了华东师范大学学科语文的,虽然是最后一名进去复试的,一开始便注定了失败的结局,只是不后悔,我努力一年,复试被刷,可能老天爷觉得我跟华师八字不合,看到这儿或许你想关闭这个页面,没关系,我还是想把自己想说的说完,毕竟我也是战胜了考试大军的几百号人,还有那么多报过名没有考试的。刚好现在是很多学弟学妹准备考试的时候,我只奉劝一句:不要觉得自己考的学校难,立定目标,各种嘲笑,不要害怕,最起码我经历过,不会后悔。好的,废话不多言,很多学弟学妹肯定和我一样,一开始很迷茫,希望我的成功和失败经验都可以帮助你。
学科语文,我考的是333教育综合,912,公共课:英语,政治。
初试
一、333教育综合
1.教材
书本,书本,以书为本,先把教材买了!我当时买的是教育学(王道俊、郭文安主编)、中国教育史(孙培青主编,简明中国教育史不需要买,一本就够了)、外国教育史(张斌贤主编)、教育心理学(两本,前车之鉴,买陈琦老师主编的)。
不要拿到教材就乱啃,因为我当时就是,哈哈。教育硕士,因为专硕,相对简单些。还有自己第一遍看书,自己会云里雾里的,建议可以买凯程的课,视频我也还有,哪位需要,留言给我,我可以送给你,教材内容不变,所以视频都是受用的。还有语音,走路或者吃饭时,可以当音乐听听,那滋味,酸爽啊!还有重点来了,千万不要盲目记笔记,我一开始就是盲目记笔记,做了很多无用功,而且后期不容易背,相信我,因为后期你要背诵的不止一遍,一定要删繁就简,各科都可以做笔记,可以留言,我把我的表格拍给你们看看。
教育学不考的章节:美育、体育、综合实践活动,突然三章没了,是不是很开心,我当时都快跳起来啦!教育学是基础,所以我建议从这本书开始看,里面很喜欢考名词解释,简答题,对照视频看,先把重要的理论理解了,比如学制,课程等等,在其他几本书里还会涉及,简单举个例子,教育史里面会说到学制的历史,中国的壬寅学制,美国的各种学制,如果你不了解的话,就有些困难吃力。
我第二本看的中教史,我们都是学过历史的人,所以这个历史也好,要按照时间轴的,重要历史人物的教育理论来记。例如春秋战国时期的几个boss,孔子,孟子,荀子,然后他们的教育目的,教育方法等,来记忆,后面都是这样,所以表格的优势来了,不要着急,慢慢画,慢慢填充。
外国教育史,学习方法与中教史的方法差不多,就不赘言了。
教育心理学,这是一个比较抽象的学科,所以对于很多非师范专业的人比较吃力,但是不要怕,对照着视频,分类理解,记忆,比如行为主义里几个教育家的思想,还有就是教育心理学比较重要的都是外国人的理论,所以中国的很多人物是可以pass的,为啥呢,因为心理也讲求实验的,我们的老祖宗可不喜欢实验哦!所以boss级别的卢梭,夸美纽斯等,太多了,我回头看看我的表格。
好啦,到这里,参照视频,书我们过了第一遍了,心中有数了,也就那些知识。
接下来,就是背背背了,这个时候表格的优势来了,当别人啃着一大本厚厚的书时,你只需要拿几张表格就可以了!
要记得真题不能离手,无论哪个学校,先把真题搞过来。然后第一,你可以把各个学校这么多年的考过的真题都在《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》做个标记,统计一下,就会发现,全国院校那么多,那么多年,题目的范围可没有海那么广阔哟!所以这些题是必背题,有些题多个院校考了多遍的就是重点题。有些点,它只可能是这么问,熟悉了就好了,还有一些偏门的,熟悉熟悉就可以了。背了这么多了,基础应该夯实了,可以去背华师的真题了。是的,你没看错,去背真题。
江山易改本性难移,华师的老师不是圣人,一个人的爱好不是那么容易换的,出卷老师就是那么几个人,所以有些题目华师大反反复复的很多遍了。整理一下历年的真题你就会一清二楚了,所以请你一定要重视真题,这是拿下华师的诀窍了。 
总结一下,我学习333用的是:几本教材,《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》,凯程的全程视频,凯程宝典,自己整理的很多张表格,华师大的历年真题,还有参照其他学校的真题,因为很多知名高校的教授是互相认识的,不排除出题时,来个交流呀!

912:
很头痛吧!因为当时我也很头痛,可以看看复试教材,记住两个人,倪文锦,于漪。倪老的语文教学概论可以看看,好像是这个,具体什么名字记不太清楚了,他的书籍都比较官方用语。可是我很喜欢他,还把他的照片设置成为我的空间背景了呢。于漪老师的书籍《语文的尊严》可以看看,语言活泼,并不像其他的书,用语刻板,而且文采斐然。
关于912真题,我对华师真一个无语了得,这些教授也挺懒的,不过对于你们却是福音。随便举个例子。请你说说小学、初中、高中阶段的语文教学特点,这样的题目都出了3、4遍了?华师大炒鸡喜欢朱自清的《经典常谈》这本书,一定要看看。真的请大家重视华师大的真题,你自己去把历年的真题都整理在一起就会发现其实一共就考这些好吗?
昨晚熬夜写的,洗洗要上班了,回来继续哦!

一般战友

K币
127 元
等你回来哦~~再就是能不能分享下2015年912真题的简答题部分,找了好久都没找到~~

来自Android客户端

一般战友

K币
211 元
能分享一下kc的视频和语音吗,谢谢

新手上路

K币
63 元
亲 可以把你画的表格拍给我看看啊

新手上路

K币
40 元
想请问一下,本科是经济类专业,可以报考华东师范的学科语文考研吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
楼主大好人,能不能发我一下凯成的视频和楼主的复习表格?谢谢~
楼主提到912的部分里的几本书,是华师自己定的复习参考书吗?
盼复~谢谢楼主啊~