考研论坛

[文学] 苏大文学经验帖

中级战友

K币
558 元
楼主
溯灵
15:18
苏大文学考研经验贴

2017年的三月于我而言极其忙碌。风已暖,花已开,而我却无心感受。忐忑自己能否进复试、发疯似地准备复试、接到复试通知后为了政审材料的来回奔波、去苏州的路途奔波、复试的竞争压力……
好在,结果是好的。
我是一名二战的考研汪,第一年报考的是某985院校。由于种种原因,我失败了,但是并没有感到后悔。
选择苏大,是在第一年初试结束后不久,和家人商量的结果。我考研的底线是211类院校,父母的要求是如果二战,就必须考上。经过多次论辩,最终敲定苏大这所211类大学。
苏州大学位于苏州这座美丽的城市,文化底蕴深厚,环境宜人。而苏州大学又是211类院校中的翘楚,我相信苏州大学以及苏州,会在回来三年内给我提供更高的平台、更多的机会。玉不琢不成器,我相信苏州大学会是一位能工巧匠。
第二年的考研经历教会了我很多,我将这段经历分为基础阶段(暑假之前)、强化阶段(暑假)、提高阶段(9至11月)、冲刺阶段(12月)。
基础阶段(7月之前)
我在基础阶段主要做了2件事情:一是英语基础的夯实,二是专业课的准备。
关于英语:我推荐《恋练有词》和扇贝单词APP,前者我是从寒假开始听,每天2个单元,建议大家听2遍。后者我用得比较迟,但是一直在坚持每天打卡,零碎时间背单词,板块时间让给更重要的东西。英语我是安排在上午,因为我上午精神状态好。
关于专业课:请大家在进行考研复习之前,看几年真题,看看有没有感觉。不过大部分都是没有感觉,这个属于正常现象,不要恐慌。我从网上买了一套学姐的笔记,她的笔记只有框架,十分简单,并不够我上考场,所以我从第一轮开始做了笔记。注重框架意识,摘抄关键词。因为我的古代文学看了两个版本,也就是8本,加之我要准备毕业论文、答辩等很多事情,所以基础阶段我只完成了古代文学的笔记工作。古代文学的书,我是看了两个版本的,也就是游国恩版加袁行霈版本。袁行霈版本的书是目前大多数高校的本科教材,优点是观点新颖,内容丰富,但是缺点是难以建立明晰的框架体系。游国恩版本的古代文学是一套比较老的教材,观点比较陈旧,但是如果抛去这一缺点,你会发现游国恩版本的巨大优点。我的建议,是以游国恩版本为框架,以袁行霈版本的进行知识点填充。专业课我是放在下午以及晚上,因为内容比较多,所以初期的时候我非常重视专业课。
关于心态:这个阶段的考研学生大多比较悠闲,英语进度慢,专业课只停留在浏览的层面。但是我想说的是,九层之台,起于累土。基础阶段在时间上虽然比较长,但是是打基础的关键时期。未来你能走多远、能飞多高,都是取决于这个阶段。
强化阶段(7~8月)
强化阶段的我仍然重视的是单词和专业课。
英语:这个时候的单词,已经背了3遍,其中2遍是用的恋恋有词,我大概在6月份接触到扇贝单词APP并开始使用。我当时给自己设置的每天单词量比较大,因此在8月份的时候就又完成了一遍单词。并且在强化阶段的最后一段时间内,大概是8月15号左右,我开始做了英语真题,我是从2003年的开始的,刚开始的感觉肯定不好,因为还没有做阅读什么的专项训练。可是就算再差,也要坚持做真题。从这个阶段开始,英语放在下午了,因为考试时间是在下午嘛。
专业课:暑假的2个月是我专业课准备最充分的时期。不到2个月的时间里,我完成了现当代、外国文学、文学理论三门课程的一轮笔记,一共4本。现当代文学的教材,我推荐朱栋霖北京大学出版社的那一套教材,具体原因我会在公开课里细说。现当代文学在看书时,既要从时间角度把握文学史,又要从文体角度把握文学史,纵横交织,这样才能织成一张网。外国文学我用的是朱维之南开大学出版社的那一版教材,书很厚,其实足够应付苏大的初试,苏大的外国文学的那道题目向来都是比较中规中矩,如果学有余力,或者报考方向就是比较文学的,可以看一看郑克鲁的那一版。文学理论苏大要求的是鲁枢元的那个版本,考试基本上会是这本书上的。这本书语言有点啰嗦,所以在建立框架的基础上用自己的语言压缩书本语言就好了。这个时期的专业课是上午加晚上,内容实在太多,不得不重视。
心态:这个阶段,很多人会因为暑假的炎热而懈怠,最终因为懈怠而觉得自己考不上或者直接放弃。可是,暑假是很宝贵的时间,我希望大家坚持下来,不要放弃,坚持每天去自习室看书。如果家境允许,可以去报一个考研集训营,用高考的状态去准备考研。总之,要坚持、坚持、坚持!
提高阶段(9~11月)
9月份以后,就像上面说的,很多人会放弃考研,好在,我坚持了下来。这个阶段,英语、政治、专业课都有了不同的复习方法。
英语:注重真题。我在做完每一套真题后都会详细分析行文结构、出题套路。如果接连几套真题的分数都不理想,我就会停下来寻找原因,去网上找名师的网课,听一听自己的问题在哪里,在分析出出题之后,再开始新的真题。这个阶段,单词的背诵仍然是不能丢的。我在这个阶段用的还是扇贝单词APP
,以及每天早上背诵真题里面的单词以及词组。英语是一门不能丢的课程,必须坚持到上考场之前。英语真题是需要做几遍的,所以你可以选择多买一套,或者第一遍的时候不写在卷子上。
政治:今年的这个时候,考研政治大纲已出,但是我在大纲出之前就开始看书了。看的是马原部分,因为这个部分每年变化不大。大纲出来以后,我就用大纲解析配合肖秀荣的知识点精讲精练,刷1000题。每个章节都做了2遍以上,每天坚持。政治的时间是放在上午,这个也是根据考试时间调整的。
专业课:这个时候要把真题拿出来,认真面对。看看有哪些题目是自己会的,那些题目是你完全没想到这么出题的。你完全没想到的那些,就是你看书没看好的部分。在这个阶段,你要研究真题的出题思路,然后有针对的看书。如果对某一方向的考题没有感觉,务必回去看教材,没有感觉基本是两个原因造成的,要么是书看的少了,要么是书看的方向不对。如果时间充裕,可以整理真题答案,如果时间不允许,不整理也没啥,我就没有整理。
心态:这个阶段,会有很多知道自己考不上,却仍然游荡在自习室,去影响别人的人。这个时间大家大多会比较浮躁,大家可以用运动的方式来减压,让自己有一个好的状态。
冲刺阶段(12月)
考前一个月,大家会更浮躁,没有多少人会觉得自己能考上,这个时候更要稳住自己。
英语:单词不能放手,要继续背。英语作文的准备这个时候要开始了,不要一味地背模板,要有自己的模板。
政治:紧跟肖秀荣,1000题刷完就放着,这个时候有肖八,肖四也快要出来了。肖秀荣真的是考研政治界的大神,紧跟他,紧跟他!
专业课:这个时候看要做到看到每一年的专业课真题,都能有话说。如果碰到不知道怎么下手的题目,也不要慌,回去看书。现在遇到不会的,总比考场上遇到不会的好。
总结:第二年的备考,我是以“过不过线看公共课,考不考得上看专业课”为宗旨的。因此在保证公共课能在70分左右的同是,我把大量的经历放在了专业课上,专业课几轮下来整理了7本笔记。虽然没有及时整理真题答案,但是我每一轮,每一门课的书,都是以真题为导向去看的。最终在专业课上的收拾不仅体现在初试,也体现在了复试中。
希望各位学弟学妹们发愤图强,认真准备,我在苏大等你们!
58次浏览
赞  评论 转发
姜子玥觉得很赞
我和1305谢童童转发了
溯灵
15:20
应别人之邀写了篇经验贴,因为是给别人的,所以给自己脸上贴了点金,其实我想法很简单,只是想找个不错的地方多读几年书。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    558 元
    沙发
    从空间复制过来的,所以末尾怪怪的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    赞一个~消灭零回复[龇牙笑]

来自Android客户端

中级战友

K币
    558 元
    地板
    光羽l 发表于 2017-5-25 22:27
    赞一个~消灭零回复[龇牙笑]

估计大家都在忙着看书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    52 元
    学姐很赞

新手上路

K币
    8 元
    学姐讲的很好,非常受用!感谢。

新手上路

K币
    22 元
    学姐,评论写作应该看些什么呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1020 元
    谢谢学姐的分享

一般战友

K币
    101 元
    学姐好棒

中级战友

K币
    513 元
    学姐,你文学评论怎么复习的呢,我感觉无从下手呢。