考研论坛

[农理] 报考农发专业心路+行动历程,全是大实话!

一般战友

K币
133 元
楼主
中国人民大学农村与区域发展专业拟录取下来了,但是有点恍惚。距考研结束仿佛过了一个世界,记忆都要模糊了,静下心来写这些碎碎念,希望对学弟学妹有帮助。
一、基本情况:总分400+,政治60+,英语70+,农综四130+,西经130+。双非,普通二本院校,农经专业,纯文科生,数学差的一塌糊涂,英语四级水平。
二、选择原因:第一,最大原因就是数学太差,我绝不告诉你,幼儿园我就因为数学退级了。第二,我不能去南方,都这个年龄了,现实什么的必须考虑了,近的说,爷爷奶奶姥姥姥爷老了啊,总不能他们病重了不能及时赶回来。第三,北方的学校,农科院和中农等复试时间比较晚,调剂都来不及,初试过了,复试被卡会很尴尬的。第四,最大也是最重要原因,中国人民大学啊,国字号,说出来多牛气。嘿嘿~
三、时间安排:我大概是四月份确定的专业的,但琐事缠身进度很慢。到六月份,换届,结束了学生会的任职,就专心自习了,早上八点半到(夜猫子,早起无力)自习室,一般背英语+农综四课本,十一点半午饭。下午三点到自习室,做英语的真题,五点半吃晚饭。六点到七点会在自习室楼道看我的idol  VIXX的综艺,奖励自己。晚上七点到十点是我效率最好的时候,一般用来看西经。等到十一月份的时候会有零点自习,从晚十点到十一点,看政治。
四、单科之政治:仗着自己当年高考文综240+,十一月份才看,每天不到一小时,太晚了,你以为的政治已经不是三年前的样子了,建议九月份开始看。书就用肖秀荣老师的,妥妥的,最后四套卷的大题一定要背过,血和泪的教训啊。也不知道我哪里来的自信,就不背肖秀荣,只用了十分钟浏览了一遍。考场上,“工匠精神”一道大题,我记得我看过,就是不记得了,完全答偏了,悔得肠子都青了。
五、单科之英语: 1、单词:最开始用的朱伟的《恋恋有词》,个人感觉没有网上那么神,可能我没学到精髓吧,如果一定要看的话,建议只看高频。最有用的是《**的考研英语词汇》绿色的乱序版,良心之作啊,五星推荐!我用了大概四十天过了第一遍,之后用艾宾浩斯记忆法来回过,不要强求自己背过,你又不是神,有个印象就好,过完这本书英语百分之五十的分就到手了。2、真题:英语一和二的真题都要做的,至于用谁的不重要,大同小异的,本人英一是用的陈正康的,英二是黄皮书。还有不要想着做三四遍,会吐的,我只做了一遍,做细致点,开始不要追求正确率,慢慢来。模拟题也没必要买,你会发现你没时间做,呵呵哒。3、至于阅读、作文都可以在真题悟出了,不单独说了,哦,英语阅读要想考的还不错,错的不能超过三个哟。你能控制的也就是客观分了,除非你作文特别好,反正我不是。
六、单科之农综四:对于这一科,希望你不是功利的取巧只想高分,静下心来,把基础打好,考研毕竟只是一部分,你以后得爱它呢。当然,之后你会发现,所有科目都是互通的,发展经济学也许考农业经济学的知识,农业经济学考西方经济学的知识点。1、发展经济学:红色的波金斯的那本《发展经济学》实在是太厚了,所以,放松心态,不要想去攻克它,要享受,像看闲书一样过一遍,看不懂就略过,毕竟看第二遍你还是看不懂。最崩溃的是,看完了它,也只是建立大概的逻辑框架,歪果仁的书,咱得承认写的很好就是抓不到重点啊。还得看张培刚的黄色的《发展经济学》,这个比较贴近中国现实。虽然发展经济学只占三十分,但是千万别放弃啊,里面的主题都是实打实中国面临的问题,都是需要咱们在未来共同解决的。2、农业经济学:重要性就不说了,咱们这个专业的奠基之科。孔祥智老师的《农业经济学》编的很好,也很基础。里面的很多概念是必须搞懂的,至于什么概念重要,参考真题,最好可以用自己的话复述出来。3、管理学:罗宾斯的《管理学》也是厚的“可爱”啊,这个大部头也是得攻克啊,改革后它占九十分啊!这个得搭配圣才的配套解析看,里面都是总结好的概念,还有些真题,会减少些压力。同时,建议做笔记,这一科需要大量背诵,重要的框架在一轮复习时就记下来,不然二轮复习很尴尬的啊!
七、单科之西方经济学:这是我考研路上,最大的障碍,相信对很多人也是。建议先看曼昆的《西方经济学》,再看高鸿业的。你只看后者,容易主动放弃的,无奈脸!而且曼昆的比较基础,趣味性大些,一边看课本也要同步做课后题,这一点很重要,同样搭配圣才的解析。这两套书搞下来,有余力的推荐尹伯成的绿色的复旦大学出版社的《西方经济学》,这里面思路比较清奇,可以换个角度思考问题。进入十月份,就要多做题了,见得多才不会慌,还有做题的时候别哭啊,你看到的也有专门学经济学宝宝们看的,确实难,咱们考得834没那么难,基础搞好就行!
八、经验干货:辛苦你了,看了这么久,抱抱,啾!侧面说明你真想考,那么,提前恭喜你成为本仙女的学弟学妹哦!
1、        坚持就是胜利,既然决定,挺住。假如你降低自己的目标,你的行动也会打折扣,你将一无所得。
2、        这是一场信息战,别让自己孤军奋战。寻找老师学长学姐的帮助,上论坛微博,找微信公众号,尽可能多的寻找信息。厚脸皮的上吧,脸皮在这个时候就别要了,注意礼貌就好。
3、        给自己个兴趣点。体验过大学的精彩后,回到高三的状态是不可能的。找个你喜欢的音乐,综艺或是刊物,在自己累了的时候奖励自己,没必要让自己像个苦行僧。比如我,就生生的把网易云音乐从一级听到了八级,大概听了五六千首吧!
最后,祝你成功,当你站在你心目中的学校,会发现,一切都值得!不忘初心,方得始终啊!

附张校庆logo,快来吧等你呢!

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    220 元
    沙发

一般战友

K币
    133 元
    板凳
    有点甜66 发表于 2017-5-17 23:38
    求前辈vx,求前辈经济学复习笔记[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

啤酒马儿,就是微博,可以私信啊,互粉~

一般战友

K币
    118 元
    地板
    图收了,虽然不考楼主这个专业,但也很感恩。好喜欢这个图,做的真好[媚眼]

一般战友

K币
    133 元
    王一捷 发表于 2017-5-18 08:10
    图收了,虽然不考楼主这个专业,但也很感恩。好喜欢这个图,做的真好[媚眼] ...

嗯嗯  logo 不错

一般战友

K币
    133 元
    六一还看帖子的宝宝们,运气不会太差[害羞][害羞][害羞]

新手上路

K币
    48 元
    楼主,非全日制的如果在外地上班怎么学习?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1784 元
    你好哦,请问你的农业经济学书在吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    244 元
    前辈现在英语阅读一篇只能对一两个有时全错,该怎么办,[泫然欲泣][泫然欲泣][泫然欲泣]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    老树画画的马甲 发表于 2017-6-27 19:55
    你好哦,请问你的农业经济学书在吗?

不在啦   你都考上了  哼~