考研论坛

[交流] 17华东政法大学经济法考研经验教训。

未激活ID

K币
22 元
楼主
华政考研经济法个人复习思路(文字版)

各位学弟学妹,我是17届华政经济法专业匡某某,今年二战华政,去年复试淘汰。(今天不说选择学校与专业的问题.那我觉得,学弟学妹都选择华政以及有学科潜力的经济法,这足以证明你们在将来的一些时段里,要充满毅力,第一就是坚持的毅力,然后是相信自己的毅力。)或者,今天我不灌输鸡汤,只有干货,因为能选择华政的,并且坚持到最后的,都是敢于直面惨淡人生的勇士.

总体时间规划
因人而异,我不展开。不过,我提两个关键点:第一经济法跟英文建议先复习,需要理解跟长期积累。第二背诵类科目,建议考前两个月疯狂背诵。

具体复习展开。

经济法:真题是圣经。通过两个方面1,复习层面2,答题层面,来利用。思路:经济法复习,我是这么展开的,先从真题入手,看考了什么。心里想想凭什么这个是考点,也就是站在出题人角度去想,(这样,我给大家一个思路,跟我走一遍)假设,我要来出一份经济法考研试卷,我该怎么办,你肯定会想,先拿教材的框架看看,哪些是重点,(这里涉及到如何抓重点的问题)当然这些重点是从真题里面来的(比如,经常出现的知识点,容易形成考点特征的点,震川复习书中很明显体现了),以及热点和导师的一些论文。然后就是重点知识中如何考察重点的(这涉及题型,跟分值问题)四种题型,简答,案例,名词对比,论述,题型知道以后,就知道什么知识点适合哪种题型,这里的适合是什么意思呢,研究真题会告诉你的。这个时候我们要做的,是这样,比如,简答题。首先,把历年简答的真题全部归类,第一步,问自己,考了哪些点,然后,凭什么考这个点,可能是因为(这都是自己总结的)比如,简答题一般考了特点,等等,因为8分,3到4个点,所以你会发现点少的不会以简答题形式考察,有可能考论述,点多,或者这个点有体系。这些都是在看真题总结的,多对比,把真题出题思路搞懂,会比直接看书会更有效率,因为我们要的一个复习思维就是,每当看到知识点心里想,这个知识能否成为考点,然后会成为哪类考点(一共四大类)。最后。一个是当这个知识点成为考点后,该掌握到一个什么程度,(目的是减负,有些考不到的直接不看,或者略看,)如何判断一个知识点的掌握程度,直接看真题,比如,简答题,看到某个知识点后,看答案是怎么组织答案的,答题达到了什么程度,这些是好好研究真题所给你的。一般写了概念,特点,然后字数不够的再补充,一般写了概念特点这个题目,还算完整,当然你可以多写点(时间允许的话)。

法学综合
有他的特殊性,司考是否对华政综合有帮助这个问题,我不回答,也不懂如何回答。不过,对于17年来说,大家,都认为自己考的不错,结果分数偏低,我觉得原因有很多,比如压分,这是我自认为的。最主要的还是考点没抓住,或者说,答题套路不是改卷老师想要的.(多研究答题,川哥家的书上讲解的,足够应付初试。记住,多研究,多对比,多总结。)
下面,我说下自己的复习思路。民法刑法便理解,其他的除了背诵,我不认为还有其他方法。
首先,框架结构一定要记清楚,有哪些知识点,这个的目的是考到了不会的,可以宏观来答题,以及,对知识点的融会贯通。
然后就是跟经济法复习思路一样!!

英文
精读是核心,我不展开说,推荐一本书~丁晓钟真题解析下册,我自己过了6遍书。我说几个注意点。你会发现精读可以打通其他题型.(这里打一个广告,我个人网易云音乐电台上有讲考研英文复习的心得,可以去看看叫:2018考研。学习方法交流。)
第一,考研阅读真题,从三个层次掌握,1,基础关,单词这里我说一下,从历年真题中总结自己不认识的单词,个人不建议,买本单词书去背诵,这里引入一个概念阅读词汇和写作词汇,写作词汇是必须会写。句子,文章意思,这里把翻译放进来,推荐自己抓翻译考点,这可以从翻译真题总结考点,比如,定语从句,倒装,等等,当然,有时间全文翻译然后比对自然是最好的.2,文章逻辑关系,包括句子间逻辑还有段落之间的逻辑,文章如何展开的要懂,自己去行文框架,然后就是抓文章以及每一段的主题句,还有段落重点信息,我认为重点信息就是考点,这里可以这样做,把阅读的5个问题考到的在文中找出来,正确错误选项的信息都在文章中标记,总结多了,你会发现,重点信息是考点,考点就是重点信息,这里面的思路希望你们能明白,这两句话意思不一样的,这里需要推荐丁晓钟历年真题解析下册。真正吃透这本书,会让你们爱上英文,哈哈,这是我说的.3解题层面,我刚提到,选项回归材料,在文章中标记出来,把握重点信息与非重点信息,一般,重点信息就是考点,是正确选项,而干扰项一般出现在非重点信息处,如何判断重点与非重点,我推荐的书会提及。然后就是归纳正确与错误选项特征然后归类,如,偷换概念,张冠李戴等等,记住,正确答案是100%跟原文匹配,错误的就在这句话里面做文章。

政治。
跟一个老师走就好,大家都买肖老,我也推荐。

总结一下:1.真题很重要!
2.有规划,有思路的复习效率会很高!
3.坚持也很重要。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    推荐

中级战友

K币
    970 元
    板凳
    恭喜lz,方便留个lx方式私聊么?要领要思撒路林物酒尔

新手上路

K币
    56 元
    地板

经济法就业不错,考研时间安排上见仁见智吧。

一般战友

K币
    118 元
    你是几战成功的?

新手上路

K币
    75 元
    楼主的经验很赞!

新手上路

K币
    75 元
    感谢分享

新手上路

K币
    42 元
    我也是经济法专业的,感觉复习的经验都差不多,希望对学弟学妹有用。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    66 元

新手上路

K币
    16 元
    [拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端