考研论坛

备考湖南大学2017年设计艺术学院的一些经验

新手上路

K币
76 元
  刚调了档案去学校,录取通知书应该也是这几天会下来吧。原本激动欣喜的心早已回归平静,现在假如再不写些什么,之后再也提不起笔来了吧。在过去的备考中,我深感设计类自命题考试的资料有多难找,现在坐在桌前敲打着这些文字,也是希望可以帮助到跟我去年的这个时候一样迷茫的后来者们。

我本科就读于西南大学的服装设计与工程专业,报考的是湖南大学的设计学专业下面的信息与交互设计方向,初试成绩是政治 63、英语一 73、设计艺术史论 102、专业设计A 125。最后可以被录取里面有很多运气的成分,其实刚考完一直在自责自己不够努力,不过幸亏最后得到的是好结果。接下来分别总结下各科的一些经验。
1)政治
  我政治刚刚过院线,所以在这里只能说给大家做个前车之鉴。政治大家基本上都是留在最后重点冲刺的,那个时候各种政治资料层出不穷,我当时就是肖秀荣、蒋中挺、米鹏等等买了很多种。后来在背诵的时候看着那一沓打算要背的大题,整个人都特别焦虑。所以我认为在政治复习的时候着重跟一两个老师的资料就够了,资料不在于多,而在于自身踏踏实实地识记了。

2)英语一
  在决定报专业的时候,一直在纠结是考学硕还是专硕。当时学姐问了我英语四六级的情况,我说只过了四级。学姐就表示考英语一很有难度。经过再三挣扎,最后我还是决定读学硕。我当时英语考完,整个人都是懵的,因为我作文没写完,所以最后竟然上了七十分自己也挺意外的,可能是阅读做得比较好吧。
  资料方面我买了历年的英语真题,还另外完形填空、阅读A、新题型、翻译、作文等都买了书,不过最后我真的觉得只需要买单词书、历年真题和作文就可以了。当然,如果你基础比较好的话,直接识记历年真题里面不懂的单词就可以了。
  我大概六月份的时候开始背英语单词,背了第一轮之后开始写自己另外买的阅读理解A也一并来来回回记了很多遍单词书。做了其他的阅读,再回过来写历年真题竟然觉得真题比较简单!之后一边写真题一边记真题里面的单词。在这里,要给大家提个醒,在最后冲刺阶段一定要好好背作文。我当时心想着作文随便混个及格的分数就好了,于是就根本没记。结果在考试的时候慌了神,由于我时间控制的不合理,导致最后写作文时间不够,脑子里当时就一片空白,根本憋不出东西。所以考试的时候一定要控制好时间,作文也最好放开头写,那样头脑也比较清醒。

3)设计史论
  我的设计理论是102分,算是一般般吧。在这里想跟大家说的是,设计史论的所考查重点内容的变化。
  从历年的理论真题来看,题型是没什么大的变化的,参考资料也一直是那两本书,以何人可老师的《工业设计史》为重要识记对象,然后还需要关注一些设计前沿的东西,即主要指发表的一些论文等。历年的真题基本上都是出自于何老师这本书,偶尔夹杂几题书本外的东西,也往往是以简答或论述的形式来考察,有很大的自由发挥空间。今年的题型我认为较以往而言有以下一些变化:首先,名词解释主要考察的英文人名的解释。其次,简答和论述基本都出自于书本以外的知识,具体几道我记得不太清楚了,只记得有一道直接是何老师的一篇论文。具体的东西你们对比下17年跟以前的真题就明白了,我想说的是,这所表明的是一种趋势,即或许应该把备考的重点放在对论文啊这些的理解上面,多关注一下最近的设计趋势。

4)专业设计A
  专业设计A即是设计快题,我考的是交互方向,跟视觉传达方向的题目是一样的,今年的快题也发生了变化,不过其他环境方向和工业设计好像没什么变化。我这个方向的快题最开始的是海报啊包装啊等这些的设计,到前几年的界面设计,然后到今年呢,我们的快题是,表现出扫描二维码付款买饮料时的信息传递。天哪,我解释清楚了吗,我也不知道该怎么形容今年的考题,你们看看真题就知道了。我想说的是,应该关注到考试内容的变化。
  另外还有就是会有跨考的人担心没有手绘基础,关于这个我就说个事实吧。首先,我自己之前学的服装设计,虽然也是设计,但是我也从来没画过这方面的手绘。其次就是,复试的时候,很多人都是跨考的,有之前学的心理学、金融、英语、计算机等等,我当时跟大家聊天的时候只发现我一个本科是学的设计。
  关于要不要报手绘班,当时我学姐是劝我不要报,我就买了些学姐的资料,然后让她看看我画得怎么样。最后快题考得不错,学姐也是大有功劳的,在很多次画不下去的时候,学姐过来跟我提个醒什么就立马打起了精神。所以自己不够自觉的话,真的需要一个人来监督你,实在不行就去报个班也是可以,身边很多人一起画画会很有动力的吧。不管怎样,现在耗费的一切都会有所回报的。

5)专业设计B
  这个是复试的内容,写在这里也是担心自己之后会忘记。这个就是机考了,交互跟视传考的做动图,工业设计好像是做3D的吧,景观的好像是手绘。我要提醒的是机考需要自带电脑,当时考试的时候就有人没带电脑,我也是复试前几天才突然知道的,当时是一顿折腾啊。

差不多就这些吧,复试面试的时候我发挥得不好,就不跟大家说了。很多地方可能说的不太清楚,还请大家见谅,也可以提出来,我会给大家回复的,希望可以帮助到你们。

最后的最后,我想说的是。初试过后我满满的沮丧,可是我一点都不后悔我花了大半年来备考,当时我后悔的是备考的时候还不够努力,甚至还有再考一次的念头。在备考中,我最大的收获就是坚持。因为我相信,没有不懈努力到达不了的远方。可能我们一时半会还没到达,只是因为绕了远路,欣赏了不一样的风景。

新手上路

K币
12 元
楼主  你好  我准备18年考湖大视觉传达  想问问你之前帮助你手绘的学姐你是怎么认识的啊  可以推荐给我认识吗  你还有哪些认识的视传的学长学姐啊  急需这方面的资讯  万谢

新手上路

K币
8 元
楼主你好,网上查到去年湖大工设专硕推免33个,请问实际考上的有多少个呢?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
1488 元

一般战友

K币
152 元
想知道学姐英语阅读有没有方法可以说说的呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
里予Yeats 发表于 2017-6-20 22:04
楼主  你好  我准备18年考湖大视觉传达  想问问你之前帮助你手绘的学姐你是怎么认识的啊  可以推荐给我认识 ...

我找的学姐是在微博上无意中找到的,而且恰好跟我考的一个专业。我考的交互,跟视觉传达的考试内容都是一样的。我当时加了两个学姐,联系方式的话,我要怎么告诉你啊。 不懂帖子回复这些是怎么弄的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
surpok 发表于 2017-6-26 00:50
楼主你好,网上查到去年湖大工设专硕推免33个,请问实际考上的有多少个呢? ...

招生的人数减去推免生就是自己考上单位啊,也许会有例外多招一两个。不好意思啊,查录取结果的时候只看了自己专业的,其他的没注意。你自己算算吧,差不多的。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
回复在审核中的意思是什么啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
刘一莎 发表于 2017-6-27 10:22
想知道学姐英语阅读有没有方法可以说说的呀

之前的回复竟然被删了...阅读没有其他方法 只有靠多练习 好好记单词

来自iPhone客户端

新手上路

K币
76 元
担心 有乱七八糟的人过来加 所以给的小号 谅解哈

来自iPhone客户端