考研论坛

[第十一届] 渣二本拒绝俩个211逆袭985的心得体会

一般战友

K币
173 元
渣二本拒绝俩个211逆袭985

说起来考研,对于很多大学生来说应该不陌生,因为现在的就业压力确实是越来越大。16年毕业的大学生是700多万,17年或许会更多。但对于我来说考研我从来没有想过,自从2011年上大学以来,那时候就想以后毕业不会走考研这条路,因为我上学比较晚,在大学里都应该属于老大哥了,所以就想着赶紧出来找工作减轻家庭负担。然后大家懂的。。。我是13年入伍,15年退伍的,真正萌发考研的想法是在16年的8月份吧,那时候还在恒大上班,想着自己大学这么几年来啥也没敢出来的个样子,总觉得比较遗憾,因为自己大学浪的非常可以,大一自己参加了校学生会,俩个社团,又是班委,自己呢又在空余之际报了轮滑、漂移板、吉他班,后来真的是没那么多精力了,在大二着重选择带了一个社团,和我比较喜欢的漂移板,大三当兵,退伍回来以后就想着以前的同学都已经毕业能自食其力了,而自己却还在苦逼的上学,羞愧难当,就想着自己搞个项目来干,这一想不要紧就真的有了项目,然后感觉还不错,一冲动就把所有都投入里面,结果是惨重的,血本无归。一直持续到16年的5月份,自己才回到学校里,紧接着大三期末考试了,考试结束已经是6月末了,想着自己的驾照才考到一半就不想把事情耽搁的太久,因为退伍回来之后一直没再向家里伸手要过钱,创业失败已经弹尽粮绝,硬撑过了驾照,就赶紧想着自己找个工作解决自己的衣食住行,找了个带军训的活,不过他们一直推脱,惹得我不想干了,机缘巧合的来到恒大上班,工作期间才慢慢认识到知识的重要性,才决定考研的。  9月份辞职恒大,紧接着又开始了学校的实习,白天去实习,晚上看学校,在9月下旬选择了一个南方的211,就开始看专业课的书,其实跟大家一样,我也是看不进去书的人,我就每天在自习室来定力,每天看书的进程特别慢,几天也没有看进去一章内容,一直持续到10月份开始报名了,后来看了我想报的学校,竟然取消了专硕,让我很伤心,因为我不想读三年的研究生,能够提前点毕业是最好的,然而事实并不理想。所以我决定重新选择学校,在多方的咨询和朋友的帮助下,发现北京的某211是俩年的学硕,让我很开心,专业跟我有些相关。我决定报考这个学校了,既然已经决定了就赶紧买专业课的书,官网上也没有指定参考书,我就看使用率比较高的几个版本(事实证明没有错),书到我手里的时候已经是10月中 下旬了,真正的战役开始打响了,时间还有俩个月多一丁点,自己的书才开始真正都到了,我就分析了自己的形式,我大学是个学渣,大学的成绩是及格分居多还有几个挂科的,然后我就想政治和英语是需要长期积累的,不是短时间内可以提高很多的科目,所以我把复习的重点转移到专业课上,一是因为专业课可以短时间内提高,二是因为它的分值比政治英语高,因为专业课背的东西比较多,我就利用艾宾浩斯记忆原理去背专业课的知识点,后天要背的知识点明天总结完,今天先把它看明白,这样我再背之前,以前看了几遍了,心里就已经大概的了解了。学习专业课的同时也要把几个不同的专业课来回换着看,避免阅读疲倦。来回换着背,晚上4.5小时的时间,我充分的利用的很好,学校是11点关宿舍门,我学习到10点50,然后走路到宿舍需要8分钟,到宿舍证号正好是10点58分。回头宿舍洗漱下20分钟,然后上床开始看看政治和英语视频,然后到12点才睡觉,睡觉之前我就把自己今天晚上背的知识点在脑子里过上一遍,实在是想不起来的,就明天早上起床之后再去看看,这样背的知识点越来越多,一晚上可能回忆那么多,我就把知识点切断,一本书分为好几段,今天回忆这几章,明天回忆那几章,然后再把它们串起来,慢慢的自己背下了一本又一本书。早上起床我都是睡到自然醒,因为我觉得学习效率比学习时间要重要,最讨厌磨洋工了。学习的时候自己心情也是浮动挺大的,实在学不进去了就在校园里溜达溜达或者去干些自己想干的事情比如看个电影或者啥的或者给那些考上研究生的同学打电话,他们都是过来人,比较明白我现在的心里,就告诉我考研不仅是智力的比拼,更是身体和心理的比拼,考研的路上每天都会有人放弃,你坚持一天你就打败了100多人,以后每天早上我就告诉自己,你是最棒的,你今天又可以打败了100多人了,每天给自己打气,到晚上的时候差不多就差不多把气都跑完了,晚上睡觉的时候想想自己真的打败了100多人哟。专业课的学习到12月初了,自己才开始看政治英语,自己还报了一个冲刺班,然而作用并不大,其实内心当时还挺着急的,因为政治英语也是200分,分值也挺高的,就打电话问研究生同学们,老司机们告诉我一定要把肖四背熟然后保你过国家线没问题,问了几个发现都是一样的,我就开始努力的背肖四和背英语穿插到每天的学习当中,一直到考研结束。考研刚开始的时候心是最浮躁的,看啥看不进去,带了个手机,我能在自习室上玩的停不下来,发现这个情况以后我就去自习室的时候决定不带手机了,每天带个手表就行了晚上花几分钟的时间解决这些事情。2月中旬的时候分数出来了自己都没有想到自己竟然考了354,政治英语一个是46,一个是48,专业课260,英语得益于高中的英语功底,我高考英语考了125分,大学一直没有学习,虽然很多年没有看书,但是很多单词都看着眼熟,自己复习的重点在哪结果就出现在哪里,考试之前一直听说北京的学校压分结果也证实了。一直到3月中旬才收到一志愿A高校的复试通知,其实自己当时也不确定能被一志愿录取,就填了北京另外一个211的B高校的调剂,结果发现这俩个高校的复试时间是挨着的,互不冲突,A校是22,23号复试,B校是24号复试,收到了这俩个高校的通知后,战友告诉我天津大学也在招收调剂,让我去发个申请看看,出发北京之前把天大的申请发过去了。就这样浩浩荡荡的去了北京复试,21号把俩个学校逛了逛把路线摸熟了,22号晚上笔试,23号面试,专业课面试和英语面试是放在一起的,比较轻松一些。24号去B校复试,上午交材料,下午1点左右开始面试英语,下午4点开始专业课面试,晚上笔试和英语听力,一天搞得挺忙的,第二天体检。B校的感觉难度系数稍微高点,但是整体复试结束之后,感觉这俩个学校问题不大。就在等天大的通知,一直到清明节的最后一天才收到天大的通知,让我在4月6号去复试,这期间过了快俩星期了,B校在3月30号的时候给我发来拟录取通知,我在网上查了下学制竟然是3年的,让我很不开心,就拒绝了。一志愿的复试成绩一直没出来,所以我就去天大复试了,去之前我打听了下天大复试的情况,结果是刷人挺厉害的,我就吓得赶紧去看书,准备英语了。到6号复试的时候比想象中的简单多了,老师提问了几个专业问题就结束了,笔试和英语都没有,害得我白白准备了好久的英语。天大的复试结束了自己就赶忙回来写论文了,俩天之后就收到了天大的电话说要学籍证明,又过了俩天通知说我被录取了,其实刚复试完天大的时候,A校已经在官网上公布我己经被录取了,所以当时收到天大的拟录取,我就特别纳闷,到底是哪个学校把我录取了,问了好几个老师和朋友都不知道,我就特意打电话问了下天大的研招办老师,老师说以研招网上的拟录取为主,我就知道了结果。这就是我考研路上的一些心得体会,希望能给以后考研的战友和朋友们提供一些帮助。提个小小的建议,如果时间充足的话,就提前准备些,把底子扎实点是最好的,最后想说每个人的学习习惯和学习方式不一样,找到一个合适的学习方法才是最重要的。非常感谢一路走来帮助我的小伙伴,让我一个渣二本的学生拒绝俩个211的高校来到985的大门。

来自Android客户端

一般战友

K币
173 元
没有人看吗,好伤心

一般战友

K币
173 元
[苦瓜脸][苦瓜脸][苦瓜脸][苦瓜脸]

一般战友

K币
173 元
伤心总是难免的,我又何苦一往情深。

一般战友

K币
173 元

一般战友

K币
173 元

新手上路

K币
10 元
棒棒哒

一般战友

K币
143 元
退伍计划的不复试英语专业考试吗

来自iPhone客户端

一般战友

K币
143 元
退伍计划的不复试英语专业考试吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
92 元
你能报名多个学校?不是只能报一个学校吗?不是报名的学校不录取你,再找调剂学校吗?