考研论坛

[交流] 【经验分享】一个关于考研的路途

一般战友

K币
166 元
楼主是17届考上华师学科数学 本科只是一所普通二本
最近很多学妹学弟来问我一些关于当时备考的情况 在去年那个时候我也在不停的看其他学长学姐成功的经验贴
其实考研说白了 就是考两样 一个是毅力 一个是心态
我是在大三下学期开学的时候准备开始考研的 当时的情况是每天的课程很多 也很茫然 除了一颗坚定要考华师的心 其余什么都没准备 然后就开始上网查各种资料 拟定学习计划
前期开始准备的时候(大概2月底到三月底)只复习了英语 最先开始我看很多人说 英语二要买蒋军虎的绿皮书 然后我就屁颠屁颠买了一套 用了一周我就弃了 因为排版不喜欢 我也懒得再去买单词书了 我就用了一个app(知米记单词)每天给自己定了三个小时记单词 包括记新词和复习之前记过的词汇 下午花三个小时写蒋军虎那本阅读理解 根据当时一个学姐的经验 我是写完一篇阅读理解 手写翻译一篇 所以特别耗时 大概坚持了大半个月 我没用蒋军虎这本书 四月初的时候我就换了另一本阅读理解的书
(4月-7月)这三个月的时间我复习了英语和333 当时给自己制定了一个很严格的要求 就是除了周末 每天学习时间要达10小时 当时有学姐和我说 前期不要这么猛 会累的 但是我的性格是那种很爱拼的人 所以我看一直坚持着 说说我这十个小时 我每天早上坚持六点起床 晚上十点睡 学习时间分成三段 早上 记三个小时单词之外还看了何凯文的每日一句(这个值得推荐)下午看333的视频(凯程)包括做笔记 然后晚上做英语一的真题 这里我推荐一本书(于慧真题100)这本书适合英语底子比较弱的 我四级429低分飘过 六级没过 英语二考了77 虽然不是很高 但是这本书我觉得对我帮助非常大
(7月-9月)我的专业二903复习的特别晚 我是七月中下旬开始复习的 等我开始复习的时候 我们当时考研群的好多小伙伴都复习第二轮了 说实话当时挺急的 急也没办法 我当时就每天想办法挤时间给903 我暑假是在家里复习的 每天坚持六点半起床 看书到十一点 当时所有的单词记完了 所以我单词时间就半个小时到一个小时过一遍 然后开始背333 当时背333是按滚动式的背(中教史-外教史-中教史-教育心理学-外教史-中教史-教育心理学-教育学原理)再就是英语阅读理解 当时给自己要求是每天做两篇新的包括完全去解析一次 再做两篇以前的 其余的时间我就都给了903
(9月-12月)这一段时间其实是我觉得很难熬的 因为一天的生活就是看书看书看书 生活变的很无趣了 333的情况也是背了忘 忘了背 903因为复习的晚 我也在马不停蹄一直在反复的复习 对 这个时候我开始准备政治了 政治其实给不了什么很多经验 我当时就在淘宝买了一些老师的视频 每天花时间看视频 特别慢!可是我还是坚持看完了 结果看完效果不是很大 当时我手机还下了另外一个app(粉笔考研)这个app是我利用垃圾时间来做题的 主要是用来刷政治 巩固我的知识

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
很多学妹学弟也问过我 怎么坚持下来 感觉我力度很强 其实你们看着我力度很强 我当时考研给了自己一个课外活动 也是自己坚持的热爱 就是跳舞 当时我每周末都会跑到市中心去跳舞 感觉跳完舞之后一周的力量都回来了 至于怎么合理安排时间 其实你要跟着自己的实际情况 不需要说 我一定要每天学习十个小时什么的 你只需要达到好的学习效率 然后一直坚持就好啦 还有学姐当时课业很多 我当时采取的办法是 不需要听的课我都没听 用来记单词和看视频 需要听的课我就认真听 简言之 就是自己安排好自己的时间就好了 至于心态 我心态一直都比较平稳 没有说我一定要考上华师的研 就是觉得 考研是为了进一步的学习知识 但是考研期间我也经历过低潮 毋庸置疑的 我一旦情绪不好 我要么选择跑步去排压 要么就选择干脆哭一场 在考研前两天我还崩溃的打电话和我妈妈哭了两小时说我不考了 太痛苦了 结果哭完之后心里顺畅的不行 考试两天状态也很好 所以找到合理排解方法 有一句话说 你觉得难的 大家都觉得难 所以别怕 一路上虽然孤独 但是会有很人和你一起前行

来自iPhone客户端

一般战友

K币
166 元
[害羞]

新手上路

K币
18 元
请问考华师的研究生要学位证吗?

来自iPhone客户端