考研论坛

[交流] 17金融经验帖

新手上路

K币
26 元
17金融学硕经验帖
       感谢这么多天来所有支持我的人,总成绩排名不是很理想,但还是过了。下面就简单说一下自己的备考经验给18年的参考一下。
       我是从大三下学期开始准备的。最先准备的是数学和英语,政治和专业课放到后面。暑假之前的几个月比较懒,整天慢慢悠悠的,没意识到时间的紧迫,暑假之后才开始紧张起来,这也导致了我后期准备专业课和政治的时间不够。
      我是从三月份到四月底专攻高数课本,课后习题很重要,把例题和课后习题做好后高数基础就算不错了,当时我没重视课后习题也导致后来练习真题的时候屡屡碰壁。高数资料我用的是李永乐的全书的高数部分,另外再加上补习班发的讲义。线代和概率论没看教材,直接买的李永乐的线代讲义和王式安的概率讲义,再加上补习班发的讲义就够了,另外我还从网上找了李永乐的线代视频并结合着李永乐的线代讲义看效果不错。概率论刚开始的时候觉得有点难度(大二的概率课没有认真听)但如果学进去了就觉得是最简单的部分,在辅导班里这一部分也没有好好听,后来又结合了张宇概率论的视频才弄明白。把上面介绍的资料做了三遍之后(买全书的时候附赠了一本配套练习我也做了一遍,这个不做也行)就到了十月底中,从十月中到十二月初专攻真题,我做了将近20年的真题,最好每天一套,看着时间做,一定要训练做题速度,把不会的或者不确定的标出来,最后对照答案批改得出分数,并把不会的题目所涉及的全部知识点对照着之前的资料再复习一遍,所有的真题做完一遍之后然后再做第二遍。注意留着近两年的真题在考试前几天练手,12月之后最好再把之前的基础部分的定义笔记啥的重新记一下,有能力的可以做模拟题,我用的是张宇的最后四套卷,这个难度挺大的。另外,我也买了660题,里面全是选择和填空,但是做了一点儿觉得太难就放弃了,因为实在是没时间,建议11月份之前有时间的同学可以做一下,对选择填空帮助很大。着重强调一遍,一定要打好基础,别急着做真题,大纲上要求的知识点必须必须全掌握了,千万别漏掉任何一个,哪怕你觉得不可能考的,这是血的教训。还有不要太相信所谓的点题班,我报的辅导班的最后押题几乎全没中,打好基础才最重要。
       英语方面,最重要的是阅读理解和背单词。我从三月份开始背单词,用的是**的红宝书(据说朱伟的恋恋有词结合着他的视频还不错比较适合背不进去单词的同学)但我习惯死记硬背,最好结合着单词下面的例句背。在背单词的时候又做了一部分张剑的黄皮书(跟真题有区别,生辟词比较多,就当练习感觉)。五月份开始做了前十年(好像是95到05年)的真题阅读理解部分,做完之后把不会的单词记下来一定要背熟(真题里面的单词最为重要),这样做了两遍之后就到了暑假了,因为上补习班的缘故,背单词也就中断了,建议大家坚持单词,因为这么多的单词本来就没背熟,所以等到我9月份重新开始背的时候已经忘了很多了。9月份开始做最近十年的真题阅读理解部分(同样留出近两年的真题用于考试前几天练手)这个最好把时间控制在每篇20分钟左右,近两年的真题我反复做了三遍,不会的单词记下来背熟。到了11月份就要开始练习大小作文,我用的是王江涛的作文书,每天坚持背,把好词好句画出来。小作文就那几种类型,每种类型背两篇考试的时候就很容易的写出来。大作文类型较多,得看平时的积累。完形填空部分我平时没有练习,这个浪费时间而且不好拿分,考试的时候最好把它放在最后,有时间的话可以做,实在是没时间了可以全蒙一个选项。。。
       专业课成绩是最出乎意料的,实在是没想到考这么高,其他科不好的同学一定要抓住专业课。我们学校的专业课成绩不压分,只要你努力并认真去学了,成绩绝对理想。专业课是901经济学,用经济学教程和政治经济学这两本书,建议暑假就开始准备,因为后期还得背政治,我是等到九月份才开始的,这也让我后几个月压力很大,导致政治准备的不太好。我用的是上一届师姐自己编的资料,大家也可以自己从课本上总结,可以这么说,整套试卷除了最后一道大题,其他题目几乎都是每一章后面的课后习题,大家可以照着课后习题从课本里划出重点然后背熟,记住一定要多背,理解着背!
      政治准备的不太好,主要背的辅导班的讲义,最后也没有时间做真题和模拟题,幸好成绩还算可以。所以大家一定要合理规划时间。
      以上基本就是我的备考进程,也有许多不好的地方大家不要跟我学最后祝愿大家明年金榜题名!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
316 元
学长,首经贸一志愿有奖学金吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
数据派 发表于 2017-5-11 22:06
学长,首经贸一志愿有奖学金吗?

奖学金每个专业一志愿前15%是一等,一志愿后面的和校内调剂是二等,校外调剂是三等。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
316 元
学长,再打扰一下。如果这个专业保送生很多,一志愿前15%也有一等奖学金,我这样理解对吗?

新手上路

K币
26 元
数据派 发表于 2017-5-12 17:27
学长,再打扰一下。如果这个专业保送生很多,一志愿前15%也有一等奖学金,我这样理解对吗? ...

去年是这样的,不知道今年了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
316 元
多谢学长了

新手上路

K币
57 元
学长901专业课复习重点在课后习题上是嘛

来自iPhone客户端