考研论坛

[经济] 应用统计考研各科经验分享~

一般战友

K币
214 元
楼主
本人17考研,考的是暨南经济学院,初试408,已被录取,下面分享一些自己的复习经验,仅供参考~~~

一般战友

K币
    214 元
    沙发
    自顶~

一般战友

K币
    214 元
    板凳
    谨以此文,纪念我自己为期一年的考研之旅。同时分享一些自己微小的考研心得经验。
        在经历了一系列的挫折病痛之后,2016年的那个寒假我选择考研。那时候的我很迷茫,不知道以后自己能干什么,也没有足够的能力去找到一份好工作,大概是我不能接受这么一个无助的自己吧。那就考研吧,心里有那么一句话不断响起,为了一个更好的自己,为了找到适合自己的那条路。首先我确定了自己要考的专业,与自己所学的本专业差别不大,适合自己继续去深造。走马观花地看了一些学校之后,在一位学姐的指点帮助下,我选择了与本科学校相隔千里的暨南大学。在这里我还是要很感谢我的学姐,从4月一直帮助我到来年4月的复试结束。

确定了道路之后,我开始真正着手准备考研。

关于英语,我考的是英语二,85分,一个还不错的成绩。由于一开始对考研了解甚少,我以为六级和考研词汇差不多,先背了一遍六级词汇,这么持续了一个月。到了5月我买了真正的考研词汇书,才知道两者差别巨大。我选择了朱伟的恋练有词,自顾自的背了一遍,基本上保持两天一个单元的节奏,一遍背完再一遍攻克实在不会的单词。6月中旬由于准备期末考,耽误了20天,时间到了七月中。第二遍我跟着朱伟的视频又重读了一遍恋练有词,重点解决他拓展的内容。我没有做英语阅读的模拟题,(PS:我个人建议是不要做任何模拟题,出题思路和真题差别太大)我直接从97年的英语真题下手,当时买了张剑的黄皮书,一共两本——97到04的真题,以及10到16专门的英语二真题。暑假我把第一本真题阅读刷完,其他部分都没做。我会把阅读里不会的单词单独抄录在笔记本上,以便之后的识记。由于每天的时间大头我都分配给了数学,朱伟的视频我一直刷到10月才看完,而且只看了一遍(一遍我觉得真心足够了)。10月底我第二本的英语二的真题也刷得差不多了,留了两三年的放到最后12月模考。11月开始单词三刷,重点还是自己不会的,这次把真题里的单词作为主要记忆对象,还把自己写过的阅读真题重新做了一遍。对于英语这门学科,单词量我会放在最重要的位置,其次是研究透英语真题的出题模式,思路,每次选择都告诉自己,不要选自己觉得对的,而是选择命题老师想让你选的,大部分的答案都能在文章里有迹可寻。11月我还解决了翻译,主要是买了一本唐静的拆分组合法的书(个人感觉英二的翻译不用花很多时间,这本书过一遍即可)。12月开始背诵写作,买了王江涛的高分写作,以及朱伟最后的作文小黄书。我只背了其中一部分重点的文章(可以找王的写作视频看,他会挑出一些重要的),做到肚子里有墨水可用即可,大部分人都一样,不求作文出彩,只求个稳妥。大作文重点在建议信,小作文主要掌握套句的灵活运用。英语高分的关键还是在阅读上。至于完形,新题型,不必单独训练,后期每样做5到10篇即可。
       关于数学,这简直是我的血泪史,我考研一半以上的时间都花在了它上面。数学三,最后我考了121,在今年数学三仍然难度爆炸的情况下,这个成绩我也能欣然接受。4月我买了李永乐的复习全书,没看课本教材,我直接从全书下手。从4月一直到期末考之前,我才把高数部分自己啃了一遍,这个过程非常痛苦,基本上做例题没有会的。7月中到8月中,代数概率论我过了一遍。中间我回家了十天,8月25号返校开始刷张宇的高数强化班视频以及李永乐的代数强化视频。期间用了张宇强化班配套笔记,单独买了一本李永乐的代数讲义(强烈推荐乐乐的这本讲义,吃透它代数再也不是问题)。李永乐的660题我也抽空做了起来,不过到最后也才做了不到一半,只是我把自己不会的题目记到笔记本上后续反复写了几遍。看完这两块视频,10月中花了几天刷完一遍张宇概率论强化视频(这一阶段的所有强化视频对我帮助很大,直接决定了我最后的数学水平)。11月开始接触数学三真题,用的是张宇的三十年真题大全解。我只做了后面20年的,因为自己的解题速度偏慢,我基本上是两天一套的在啃,我常常觉得自己的水平好差,看着别人一天一套心里很着急。后来还是自己慢慢调节,按照自己的节奏去学习(考研中一定要找到适合自己的节奏!)。12月,我又看了张宇的高数概率论冲刺视频,李永乐的线代冲刺,回归到了复习全书上面的知识点,还把真题里不会的题目认真地啃了一遍。在我看来,数学的准备不在于题量,而更需要看质。写一道题会一道题比盲目地刷几百道题目来得更踏实(我只是说不要单纯迷信量,当然一定的题量也是必要的,我个人的题量也确实不够一些)。

关于政治,75分,主观大题我拿了40分。政治相对来说是一门性价比超高的学科,花最少的时间,得到最大的回报,这一门课的学习安排好否,关系到你学习其他学科的时间与精力。我从10月初才开始学政治,前期用的肖秀荣的精讲精练和配套的1000题。政治必须要看视频,这样自己可以少走很多弯路。至于我自己,我先看了徐涛的毛中特强化视频,马原我选择了人大的徐之明教授的视频课(看哪位老师的课取决于老师能不能合你胃口,能坚持听下去的都可以)。思修和史纲我并没有怎么看视频,这两块知识相对简单,自己即可食用。11月开始刷10年真题的选择题,之后刷了肖秀荣的八套卷,任汝芬的四套卷选择题。这样自己的选择题的功底差不多夯实了(中间也自己印了一些蒋中挺,徐涛的试卷做了几套)。期间还买了徐涛的冲刺笔记来识记重要知识点,买了肖秀荣的形势与政策来对付当代的主观大题。12月份是冲刺背诵的黄金时期。我买了徐涛的小黄书,肖秀荣教授的四套卷来对付最后的主观大题。这个没什么技巧可言,就是背背背,背到昨晚上睡觉还是孙中山诞辰,新发展理念,差不多这样就熬出头了。当然,最后的大题押题还是得看肖四,多背肖四,这是正道。

关于专业课,每个学校自己出题,复习的方法不一。找到一个靠谱的学长或者学姐很重要,他能提供你最有效的复习资料,复习方法,提高你的学习效率。有能力的还是多刷几遍要求的课本和习题吧,重点研究近五年来真题。我的专业课127,不高不低,只能说我把会写的都写出来了吧。

写到最后,我不奢求有谁能很认真地把我的絮叨看完,如果你能从里面得到一丝收获心得,我就已经很满足了。写给别人,更是写给自己,趁着我还没忘记,为了留住人生路上的宝贵的回忆。
    当你开始相信自己,你才拥有了真正的人生。考研这一路会走得艰难却也收获满囊,亲爱的请一定要坚持到最后,注重效率,讲究学习方法,保持一个健康的体质,那么前方总会有美好的故事等你去打开。
    “美好的明天是我不能怀疑的明天,却有人说过孤独本是生命的常态。”这是我最爱的歌手陈升的《凡人的告白书》里面的一句歌词。我想每个考研人都会对这句话深有体会吧,也谨以此献给下一届考研的朋友们,加油。

一般战友

K币
    214 元
    地板
    自顶

一般战友

K币
    214 元
    再顶一顶

一般战友

K币
    214 元