考研论坛

[交流] 与17南师大教育技术的缘

一般战友

K币
265 元
楼主
其实在成功拟录取后,就想着写这样一篇文字,可是由于自己太懒了,迟迟没动笔!在备考初期,曾幻想自己考上理想的学校,也要来这里给大家分享一下自己的备考路,希望可以帮助到有需要的考研人~
   故事开始于2016.3.8,我永远记得那天,恰好是三八妇女节,男票还祝我三八节快乐!我从那天开始“定居”图书馆,之前都是想去就去,不想去就不去!直到3.8下定决心,我要为自己的梦想努力一次!终于2017.3.31,我收到了学校的拟录取通知,很开心,一颗心终于定了!也不枉自己一年的努力,毕竟南师的教育技术在全国还是很有名气的!随园的风光是那么醉人,如果你去过一次,我相信你一定会爱上它!(好啦!言归正传)
      英语(考研全程复习科目)
      首先是背单词,相信大家都已经开始了!我选择的书是朱伟的恋恋有词,这本书网上有配套的视频(我没买,找盗版看就行)这个刷过2遍左右,就差不多五月份了(因为大三还要上很多课,自己把握时间),看视频特别浪费时间,我第一遍看了视频,后来只看书本。其实在三月份的时候,因为我报的文都考研,所以用的是刘一男那本书,背了三遍,后来感觉效果不好,才换了恋恋有词的!单词书最好选择1-2本从头到尾死磕,每个人都记忆方式和兴趣点不一样,所以选择会有不同,其实适合自己就是最好的!不要总觉得其他人都看什么就一定很好!这样到五月中旬的时候,差不多单词书(刘一男和朱伟的书)已经背诵了五遍。
       五月中旬,我开始了历年真题的阅读,单词没有放下,仍然背诵,只是开始积累真题中的单词记忆,恋恋有词也看,(在做阅读之前,我知道很多人,特别以前是理科生,长难句,语法也是大问题,其实我在三月份背单词的时候,就跟着何凯文的每日一句每天分析一句或者一段话,慢慢积累,再加上文都有长难句课程就已经有一定基础了)所以我开始做阅读了!(感觉自己好像为文都打广告,醉了!可能我本身英语基础不好,所以就跟着文都学的!没感觉有多好,就是养成每天学习英语的习惯)
       阅读刚开始每天做2篇,后来每天做4篇,来来回回做了5,6遍,(切记一定要保留最近三年的真题,不要动,真题太珍贵,这三年用来最后一个月的模拟考试,自己查时间模拟考试)这个时期还是要背单词,我选择的是何凯文1575~然后自己从真题中积累的单词也一起背诵,每天半小时。 在暑假之后我开始了作文背诵,选择的是王江涛满分作文,背诵了里面要求的20篇,背诵了三遍吧!(记不得了,反正至少2遍)也默写了一段时间,后期时间实在不够用,就只背诵,不默写了!建议还是要默写的,这个很有用,而且记得牢固,也可以找到自己背诵的不足。快考试时候,要总结出自己的写作模板,网上有很多,不要去抄,最好就是借鉴一部分,总结自己的东西!
        政治:政治个人推荐万磊老师的马原,任燕翔的史纲,马原,思修,当代(反正我特别喜欢他的上课风格,给人感觉特别踏实的老师,微博上去关注他,有很多免费的资源可以用到)蒋中挺的最后五套卷,和肖四最后狂背。
      我高中是个理科生,所以政治基本一片空白,就跟着上面的老师学,其实不报班也没事,网上有很多免费资源的!极力推荐微信公众号:小白考研,这个公众号里面有上面很多老师的课程,都是免费的!政治我从暑假开学后(9月中旬)开始看肖秀荣的精讲精练的,一天一个单元,后期慢慢加快,马原是需要理解的,搞懂最重要,背诵的不多,后期(11月份之后吧)有各种模拟卷子,我差不多全部搜集来,把选择题都做了,包括蒋中挺,任燕翔,石磊,万磊,肖秀荣,还有一个叫米什么(忘记名字了)还有很多忘记了,反正能找的,我基本上都做过,选择题很重要,很重要,很重要!!!(如果时间实在不够,选择一部分老师的选择题就好,很快的,不会花太多时间)分析题后期狂背,这个不要太多,选择2,3个老师的背诵就好!基本上都差不多~其实政治要抓住零散的时间多学习,比如晚上洗脚时候,早上吃早饭时候等等,记一些小知识点还是有用的!
      专业课:
     南师的专业课书目在官网可以查到!c和web那门是必选科目,其中教学设计和数据结构是二选一的!根据自己情况吧!选择一科!(兴趣是最好的老师)我选的是教学设计
      先说c和web这门吧!本科期间c和web都有涉及,可是学的不太好!所以从五月份就开始看专业课的书,c那本书有一个配套的学习指导书,主要是课后习题答案!我把课后习题都吃透后,开始找一些练习题,(国二也可以用来练习),由于我之前c学习的不太好,所以在网上找了**的一个课程学习,那个课程讲的很详细,最后自己慢慢理解,就会好很多!
   web那本书实在太厚了,咨询几个考上的学长学姐,给我建议是前七章是重中之重,必须全部吃透,当然后面的章节有时间也是需要看的,只是我当时实在没时间就看了前七章,基本上考试点全部覆盖了吧!所以考试时候没遇到没见过的东东!最后c和web答了129,很满意了,希望接下来的学弟学妹们还是要好好看书的,不要学我哈!同样书后的习题也要尽量做,后期找一些实例上机练习,c也是要上机练习的!上机操作很费时间,但是可以学到很多东西!一定要上机!!!
      真题我是从10月份开始着手的!所以前期的打基础很重要,千万不要马虎看,有时候考得很细,你不仔细的看书本,做真题时候回发现这个不知道,那个也不知道!那时候就惨了,到那时你没有时间再去好好回顾课本了!所以看书不要走马观花,不然你会把自己作死的!真题遇到不懂的要多上机练习,慢慢就会好起来!沉住气~web会有简答题,我只背诵了历年真题的简答题,很多都是重复考的,自己要多总结,基本的概念,名词要熟悉,这个在看书本的时候要特别标记出来,方便整理背诵!
      选择教学设计这门课,是因为我很喜欢教育学,心理学,本科的学习就很感兴趣!这个很关键,不要人云亦云,兴趣最重要!这个有两本书,其中教育心理学背诵最重要,课后的名词解释,要烂熟于心,整理出来背诵最好!书中人物的观点,要学会分类总结!形成体系,背诵的时候也方便,当然也不能死记硬背,理解也很重要,不然你会把自己累死的!考研不是光靠死记硬背的,要学会学习,总结方法,适合自己就好!还有一本教学设计主要是学习书中列出的各种案例分析,最主要是理解!遇到相关问题,可以有针对性的解决,背诵的很少!
        关于教学设计,平时要多积累教案,多写写,考试时间很紧张,一定要提前准备好!多准备一些没有坏处的!
      上面都是之前自己的备考路,虽然没有高分上榜,但是能够录取一志愿,已经很开心,很知足!毕竟南师曾经就像一个遥不可及的梦,对于一个普通二本的我来说,实现了当初的梦想吧!也祝愿更多有梦的人儿,都可以美梦成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
    265 元
    沙发
    不知道为啥留言被删除了![我汗][我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    板凳
    你好,问下真题可以在那买到?

一般战友

K币
    265 元
    地板
    YWBS80 发表于 2017-8-9 23:23
    你好,问下真题可以在那买到?

如果你离学校近可以去学校买。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    学校具体在哪啊?

一般战友

K币
    265 元
    YWBS80 发表于 2017-8-10 07:33
    学校具体在哪啊?

仙林校区或者随园校区,去跑跑就知道了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    好吧,谢谢啦~还有问一下web看以前的参考书还有用吗?

一般战友

K币
    265 元
    YWBS80 发表于 2017-8-10 07:37
    好吧,谢谢啦~还有问一下web看以前的参考书还有用吗?

可以看看,之前那本比较基础

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    55 元
    好的,谢谢!!!

一般战友

K币
    265 元
    YWBS80 发表于 2017-8-10 07:39
    好的,谢谢!!!

不客气![害羞]

来自iPhone客户端