考研论坛

[第十一届] 二战考生的心理考研之路,考上之后的经验分享一路得与失

中级战友

K币
917 元
曾无数次的幻想过考研成功之后,我会是怎样一种心态。可能我会特别淡定,云淡风轻的对学弟学妹说自己纯属侥幸,也可能会老成持重的摆摆手笑称自己努力还不够,反正无形装逼最为致命。当这一刻真正到来的时候,我才发现自己根本收不住,拟录取名单出来先是在床上打了几个滚,然后本能的发朋友圈感谢一遍,老话说得好“富贵不还乡如锦衣夜行”,浪够了之后不免想到自己经历的这一路的辛酸,前人栽树后人乘凉,考验人帮考研人,所以写下此文希望能为学弟学妹带来些启发。

中级战友

K币
917 元
最近在看朗读者 ,深有感触 ,仅以一首鄙人的原创现代诗献给普天之下 昔日黄昏 今日黄花 明朝散发 每一个为努力过 哭过笑过的考研人,你们并不孤独!
   《驴得水》
我也曾是一头驴子啊
独自在数九寒天里过活
无雪 无风 无石磨
拉着整个隆冬泪眼婆娑
累 不语 疼 不说
我晓得深吻大地就能拥有马车
我知道踏平荒野就能挣脱枷锁
可是 妈妈啊
石子曾让我心塞 皮鞭曾让我退缩
我喜欢在夜里细数伤痕舔舐寂寞
安祥的就像幼时你喂我奶喝
您说过 驴子也要放声高歌
所以我瞻前顾后 目不暇接
春天快要来了 我看到了湖泊
我想我要孤注一掷  痛且洒脱
那是无数个梦里的呢喃
春风得意马蹄疾
驴子也能嗅花朵

中级战友

K币
917 元
先做一个自我介绍,我算是一个二战考生吧,本专业就是心理学,学渣中的学渣,一战是家里人要求的,我随便填了个学校,裸考,结果可想而知国家线都没过,二战报考的苏州大学心理学硕,政治59英语72专业课233,初试排名第4,复试第3,其实进面6个,3男3女,总共就要了3,2女1男,这名额这比例我的朋友们都说是我家祖坟上冒青烟了,因为他们觉得过程走好了只能应付初试,复试还是需要运气的,但是在考过两次的我看来其实不然,我认为只要努力一定就有收获,我的朋友只看到我初试之前背的认真,他们没看见我初试之后强行扶老太太过马路,隔壁王寡妇也是我帮着洗的澡,这都是我为考研做的努力,攒的人品(哈哈哈,开个玩笑),下面我要说一下我认为比较重要的经验,希望你们都有所收获。

中级战友

K币
917 元
1.勿忘初心
要想考上研,首先你要有足以支撑的动机,为什么要考研?逃避工作还是提升自己?你必须要弄清楚为什么出发,考研的路漫长而磨人,求其是咱们心理学那么多书,那么多知识点,都要背,背啊背,不到最后背不会,你说我们累不累,所以说信念是很重要的,我们需要一个理由,比如说我第一次没理由,就是家里要求,我就没动力,第二次是我自己想考,因为我第一次考完是被别人嘲笑的,他们觉得理所当然像我这样高中只会打架上网,大学只会挂科撩妹的人还想考研就是自取其辱,我也没辜负他们的期望,所以第二次我是想要证明自己,我不仅会玩,我还能学习,玩他们比不过我,学,他们也望尘莫及。在第二次考研的这一路我不是没有想过放弃,不是没有想过妥协,但是我一想别人都毕业工作了,我有的只是玩世不恭不正经的标签,我就必须走下去。再加上9月底我家里出现了一次变故,需要我的金榜题名一扫阴霾。

中级战友

K币
917 元
2.粮草先行
既然知道了自己为什么考研,下一步就是做好准备,只有做好了准备你才能安安信心的学习,你需要搜集各种信息,苏大是少有的不太歧视本科的名校(插播人大的歧视),而且苏州真的很漂亮,我印象最深的就是公共卫生间太别多还有就是美女特别多,苏大独墅湖校区号称尼姑庵,这也是我考苏大的重要动力之一。好,说会正题,准备你需要准备什么,首先你要知道初试需要的书,苏大学硕的方向(可以扯一些)以及热度 难易度 这些是可以自己在官网上找到的 再就是各个阶段所需要的资料 英语 政治 专业课,尤其是专业课,基本心理学考研抓住了专业课就赢了三分之二,另外就是还要找一个前辈,最好是刚考上的可以不懂的地方问一下,这些所有的准备工作做好了才能踏踏实实的学习。

中级战友

K币
917 元
3.老骥伏枥
考验是一段艰难的路,我有时候甚至觉得考研就像拉磨,我们是一头头驴子,别人告诉我们要转够999圈就有可能摆脱枷锁,也只是有可能,所以难的不是磨的重量,而是重复和坚持。所以我用了这个标题。关于这一块我想分科来讲
(英语)
英语其实我是很不满意的,一战裸考英语也70多,二战我想考80的,结果全坏在了憋尿上,这个暂且不表。英语我主要用到的资料:考研帮单词任务,恋恋有词,于慧真题阅读三件套,如外买一本历年真题。毕业前几个月就有二战的打算,所以一直在看着考研帮的单词,设置到暑假前看完,每天会有记单词的任务,9月之前的早上醒来或者早餐时间都糊弄在这上面了。暑假期间大概7,8两个月以及考研前一个月之前每天下午我都在做于慧的真题,具体方法怎么用书里会有介绍,要注意的就是做的时候不要去题和看答案,就是精读,每个单词每句话的意思,基本每天就是在精读昨天精读过阅读的基础上再精读两篇新的,保证三个小时的时间,最后五十篇阅读每篇读过了大概十遍吧,当时都会背了,然后最后一个月按历年真题顺序做真题,一天四篇阅读或者完型加匹配加翻译,反正两天完成一套,保持手感。我不太建议做模拟题(破坏真题思维),自己评判
(政治)。
关于政治我就是失败者,政治我投入太多但是和我预估的成绩不一样,我也不太敢复查,我就不说什么经验了。
(专业课)
最重要的是专业课,我用到的书籍:普心,统计课本,视频,高分秘籍,凉音逻辑图。因为毕业事多,毕业后忙了一个月工作,所以我看课本时间有点慢,7月之前只过了一本普心和统计课本,然后暑假直接早上就开始背高分秘籍了,重难点都有,晚上回去对着视频看课本去理解。9月之前我基本所有的书都吃透,普心背了2遍,其余书各一遍,然而记不住,和正常。9月之后回学校租房正式投入战斗,就是背背背,最开始一星期背一本,到最后一天背一本,截止到最后普心背了十遍,发展,教育,实验,统计各七遍,测量4遍,社会2遍,书翻烂,值得一提的是普心我只背课本因为它是骨架,其余的背资料。下面放上我的作息时间表,9-12月的,松弛有度,早上八点来到背恋恋有词一个小时,九点到十一点半背专业课,十二点吃饭回来玩手机到十二点半,睡到一点,醒来精读英语到三点,三点到五点半背专业课,六点吃饭回来玩半小时手机,六点半到七点半做肖四1000,最后背专业课到九点半回房子,日复一日,真是佩服正经起来的自己。

中级战友

K币
917 元
4.细枝末节
第一,考研一定要找一个志同道合的研友,什么叫志同道合,能够在彼此无助焦虑的时候让对方心安,见了太多在图书馆女孩子背着背着书因为压力嚎啕大哭,不建议一男一女。第二,合理发泄,焦虑太正常,正如我说我考研就像驴子拉磨,最开始新鲜,可是到你转了一圈又一圈磨盘上几个斑点都能数清的时候折磨才开始,七八本书,无数知识点,考哪个不一定,背了一遍又一遍还记不住,枷锁勒进肉里,所以要稳住,很多人都放弃在了半路上,死在了磨盘上,在这里我推荐我的三招缓压力的方法,TOP1撕书,撕有用的书是智障,看哪些资料是你确定用不到的了,不要犹豫狠狠地撕吧,我撕过肖1000,各种政治模拟题,于慧真题,高联讲义,除了普心和统计以外的所有专业书,那叫一个爽,尤其是别人投来不知是羡慕还是羡慕的目光。TOP2,看美女,女孩子可以看帅哥,图书馆三层好看的女孩子都被我和基友看跑了,看着女孩子一脸娇羞的像一头麋鹿消失在丛林中,成就感满满有没有
  就分享这些, 愿大家诸事顺遂,安心备考,通过初试,学长带你们吃冒菜。最后送大家一首诗是我备考前写下的,与君共勉。
栉风沐雨笑如初,披荆斩棘一意孤
丈夫但平崎岖路,鲜衣怒马入姑苏
加油!

中级战友

K币
1280 元
恭喜恭喜

新手上路

K币
8 元
恭喜恭喜

头像被屏蔽