考研论坛

[交流] 2017上外贸MTI翻译硕士口译经验贴,为学弟学妹答疑解惑

新手上路

K币
58 元
楼主
从开始决定考研到昨天出录取名单,已经过去一年了。大三刚开学浑浑噩噩的不想逼自己做决定,还是毛中特课上老师的一些特别直白的话让我突然决定了要踏上考研之路啊ლ(╹◡╹ლ)现在出了拟录取名单,才稍微安心一点,算是结束了轰轰烈烈的考研之旅。

今年上外贸mti依旧火爆,口译总报名人数不清楚,可是进复试的最低分是384,一共42名,最终录取19个外加一个推免。

我的基础情况: 普通一本理工学校英语翻译专业,专四良好,catti三级笔译,江苏的文科生,英语基础比较好。

关于选学校。这个问题很重要,也很不重要。说它重要是因为选好学校一路顺风顺水,选不好就一路磕磕绊绊最后一头雾水就失败了。说它不重要,是因为一直到暑假再确定学校也不迟,因为mti考试的东西大多是相通的,可以早早的准备起来。其实从一开始,我就确定了一定要在北京或者上海,因为毕竟英语_翻译这种东西在小地方没什么发展前途。一开始因为我爱豆在北京利于追星(•౪• )想去北京,但是后来觉得北京成本太高,所以选了离家近的上海。我一直是求稳的人,所以我排除了上外这样的学校,后来打听了一下,上外贸的口译业内评价很好,于是就决定了。决定了以后就不要后悔,周围有很多同学质疑我,怂恿我考更好的学校,记住,不要怀疑自己权衡后做的决定,自己最了解自己的水平。in short, 考研学校=你的英语水平50%+你的家乡30%+你的理想工作地点20%

下面讲一下上外贸的4门考试准备情况(初试总分395,排名18):

1. 基础英语76: 这门考试的要求大概就是专四以上专八以下,但是每年情况不一样,也许明年他的水平就是专八以上了。关于词汇,我背了专八核心词,用的是如鱼得水;还背了刘毅10000词;用单词软件(推荐百词斩)背了gre核心词。关于语法,做了专四语法题(星火>华研)。关于阅读,做专八阅读,一定要限时练,练出速度和准确度,足矣。推荐FT中文网app,每天睡觉之前可以做里面的金融英语速读,练阅读速度。关于作文,用专八作文练,建议一周一篇,再整理常用的一些套路词汇短语,平时多看看辩论赛,培养一下自己辩证思维的能力。关于改错(今年没有修辞题,改成了改错),专八改错练手就行,这我也没经验可谈,个人觉得改错全凭你的基本功和语感。

2. 翻译基础117: 这门考试上外贸给分都比较高,你会发现复习到最后这门科大家其实差距非常小。关于英译汉,上外贸历年学姐都推荐看哈佛商评,但今年题型变成了一本书的序。但我觉得英译汉只要能做到说人话就完全可以了,什么题型归根到底都是英语长句的组合。建议各位能报个上半年的catti三笔,用三笔的真题练手。在这之前,先买一本12天突破英汉翻译,认认真真从头练到尾,练完以后英译汉就入门了。入门以后就用三笔真题(不推荐用蓝皮的教材,教材内容太陈旧,建议网上找catti从2007-2016的真题加韩刚老师的参考译文,每年有两次考试),一定要自己动手翻译,规定翻译时间(我一般是下午练),翻译完以后对照参考译文,然后整理自己译错的或者译的不好的地方,记得准备好自己的小本本,然后记得再定期拿出来复习复习,最后冲刺阶段也可以直接拿出小本本看。考完三笔就可以打印经济学人哈佛商评纽约时报华盛顿邮报等等的双语材料,每天用来做精读和翻译练习(微博上都会有资源,建议用哈商+华盛顿做翻译,经济学人做精读)。精读是什么,推荐关注微博@纯熙札记,看看她的笔记就知道怎么做了,但还是建议准备一本本子专门记精读的笔记。这样下来,有了一定的积累量以后,可以尝试用二笔的英译汉真题练手了,和前面要求一样。(精读和翻译一直是相辅相成的,每天都要进行)
关于汉译英,确实是比英译汉要难很多,我也是没什么经验可说,因为自己也做的不好。我用的是专八的翻译练手,一小段一小段的那种。再加上张培基散文选2,张培基不建议一开始就做,你会被虐的很惨,可以先用来做赏析,多看多想,然后再尝试自己翻译。其实被虐是翻译很common的事儿,为什么要练,因为时间长了能积累出自己的一套方法,而且看到再可怕的文学字眼,也很淡定的转化成英文。还要记得把于丹的《论语心得》双语的好好看,今年就是考的里面的一段。(我就是不知道这茬,所以翻译得分算是低的)。还有微博上@鬼谷一喵也会整理领导人讲话和政府工作报告白皮书之类的,可以打印出来做视译。(虽然这个博主争议比较大,但是资料整理还可以)
英译汉汉译英在暑假结束之前,我建议都可以隔天练习,今天英译汉,明天汉译英这样。等9-10月份开始再加大力度,一个下午不间隔的做两个。

3. 汉语写作和百科知识131: 这门科我是暑假之后才开始准备的,说实话考试之前我没写过作文,考试前一周才开始看一些素材和高考优秀作文,如果你是理科生的话,我觉得还是有必要动手写几篇的。平常培养自己多思考的能力,刷微博不要习惯性先看别人的评论要独立思考,看看知乎上有营养的东西。小作文的话,我只看了一点模板,但是几乎没什么用,因为根本记不住,最重要的就是你多关注时事政治,假大空的话要会说就行。关于百科知识,上外贸出题是有套路的,远没有想象中那么困难。中国文化读本一定要看,不光要看,要自己总结里面的词汇,这个我自己整理了,如果有需要可以联系我来买(•౪• )嘻嘻开玩笑。上外贸还偏爱考中国古代文化哲学诸子百家,这个也是有套路的,喜欢考”二程”这种类似古代常识类的词汇解释。在刘军平主编的汉语写作和百科知识里,有专门总结那些东西的内容,如果有需要,可以联系我,就不用买那本厚厚的书了。

4. 政治71: 政治今年我考的应该还算可以,考试之前我看了蒋中挺也看了肖秀荣还看了一些别的东西。政治系统复习从暑假开始,看文都的网课,虽然我支持版权,但是还是觉得大家能省就省,微博上会有很多百度云资源的,好好利用。马原花的精力最多,尤其是如果你是理科生的话,记得多看视频,构建自己的理论体系(一开始不要硬着头皮就开始啃肖秀荣的精讲精练,那个排版和内容非常乱,你看了也摸不着头脑,一定要配合视频看,我看的是文都一个秃头戴眼镜的老师的马原课,讲的很好很清楚)。毛中特和史纲的复习个人推荐一定看蒋中挺的课程配合肖秀荣的精讲精练书,他的线索学习法很好用,复习完不会稀里糊涂的,人物线索、著作线索、时间点线索等等理清楚以后,这两门课就信手拈来了。思修比较简单,有几个重点单元看看视频课就行,就不多说了。这些都是相对于选择题来说的,练习题的话就用肖秀荣的1000题(这些他微博上都会有更新,可以买的时候就买,都是一整套的)。简答题等考前几个月再开始准备,具体的看微博跟着老师进度走就行。到最后,政治就是背大题啊,不停的背。时事政治的话,每年肖秀荣最后一个月都会出书,买回来背就行。最后提醒大家,任何一个老师都不是神,不要盲目信任吹捧任何一个,我大题目肖秀荣4套卷和蒋中挺5套卷都背了,反正觉得两位老师都有押中题,但是肖秀荣给的答案很多都是考试给的材料...这点很抓狂,蒋中挺的话压中的没肖秀荣多,但是他的答案也可以套用在题目里。你们自己衡量一下吧。

关于考试准备的时间。我3-5月准备三笔,几乎是下午到晚上复习,比较轻松。暑假留校系统复习,每天上午8.9点到晚上7点左右,偶尔放松休息一下看下爱豆ლ(╹◡╹ლ)。9-11月几乎都是全天复习,每周挑个时间放松一下看看剧或者综艺。最后一个月几乎都泡在图书馆,也不带手机,而且大部分时间都是在背书,过程很痛苦,不过熬一熬就过去了。

关于怎么坚持下来。找一个复习的小伙伴,每天可以一起抢座,吃饭,聊聊天。或者如果你有男朋友就更好了。实在坚持不下去的时候就给自己放个假,吃点好吃的,逛逛街买点衣服,看看电影。

关于复试: 复试一共三天,第一天报道,第二天笔试,第三天面试。口译分为笔试和面试。笔试又包括翻译和听力,都比较简单,不用太担心。翻译一张A4纸一面,大概800-1000词,一小时时间,翻译速度要稍微加快一点。翻译结束就去考听力,听力类似雅思,语速中等,英音美音混杂,六级或专八水平足够了。面试在第二天,8点多开始等着,气氛比较紧张,最好迅速能交个朋友,聊聊天缓解一下紧张的心情。按照初试成绩进去面试,今年面试改题型了。分两个环节,进去先给你一个topic(我们上午的topic是climate change, globalization, gender equality, sustainable development),给你10秒钟左右准备一下,然后做一个1分钟的presentation。结束就马上开始交传,一段中译英,一段英译中,时长都是1分钟多一点,有老师在你旁边用电脑放音频。中文材料比较简单,政经类。怎么准备?刚刚讲过,准备初试的时候你用领导人讲话和政府工作报告或白皮书做精读或者视译,然后整理常用短语和词汇背。然后准备复试的时候,我是用当年的两会总理答记者问练习交传,议员是张璐,可以学习很多东西,非常重要!英文材料难度较大,语速较快,英音比较重。往年有考过希拉里演讲,今年是关于经济类的。这个怎么准备?建议准备考口译的同学准备初试的时候也不要放下听力,每天都抽出点时间泛听新闻,每周做一次专八或雅思听力练习。然后准备复试的时候,可以下载voa常速英语和英语新闻随身听app,可以泛听新闻内容。练口语的话,我选的是美音,用voa常速英语app,有专门跟读练习的板块,每天早上练。还可以下载沪江英语,里面有上海中高口的练习,还有希拉里奥巴马的演讲用来做dictation。
其实面试的时候,交传水平大家都差不多,不用太紧脏,不然容易出差错,比如我的presentation就说错了话题( Ĭ ^ Ĭ ),一度以为这个错误让我和上外贸擦身而过,但没想到还是进了,虽然成绩不算理想。所以大家心态放好哦(⊙o⊙)

考研确实是只有经历过的人才知道它的困难,只要一步步走下去,就一定可以成功的,祝福大家ε-(=`ω´=)

来自Android客户端

评分

VeraZKX + 3 我很赞同

新手上路

K币
    54 元
    沙发
    好厉害!!!

新手上路

K币
    8 元
    板凳
    谢谢楼主分享经验,求zi料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问,口译没有二外的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    125 元
    楼主,是怎么决定考上外这个学校的?据说它不太好,太具有功利的色彩,没有浓厚的学术氛围,而且图书馆也不大,也不是,211,还没有博士点,楼主不担心这些问题吗?
    求解答,
    本人,想考这个学校的商务英语专业,但是在网上查了一些这个学校的信息,感觉不尽如人意,一直在纠结

新手上路

K币
    44 元
    请问一下,,还有中国文化读本的词汇吗,,,,百科词条有木有~~

新手上路

K币
    22 元
    学姐牛批,方便加一下微信吗!

新手上路

K币
    58 元
    凡凡凡31 发表于 2017-7-5 10:03
    请问一下,,还有中国文化读本的词汇吗,,,,百科词条有木有~~

这些建议自己买一本然后通读一遍,自己整理词条记得比较牢固哦

新手上路

K币
    58 元
    苹果55 发表于 2017-7-3 17:08
    楼主,是怎么决定考上外这个学校的?据说它不太好,太具有功利的色彩,没有浓厚的学术氛围,而且图书馆也不 ...

不好意思,刚看到。怎么说呢,上外贸毕竟在上海,如果你对地域比较敏感,可能这所学校是上海最容**的mti口译比较好的学校吧

新手上路

K币
    58 元
    苹果55 发表于 2017-7-3 17:08
    楼主,是怎么决定考上外这个学校的?据说它不太好,太具有功利的色彩,没有浓厚的学术氛围,而且图书馆也不 ...

如果你想考学硕的话不建议这所学校哦,如你所说,没有发展前景的