考研论坛

[经验] 17西大汉国教硕士拟录取,经验+资料分享

新手上路

K币
62 元
  首先介绍一下本人情况,已被西南大学汉语国际教育专硕拟录取。总分365,排名比较靠前。二战考生,一战南开遗憾败北,二战西南还不错。去年自己考研时也从学长学姐那里得到了很多经验,今年也想把自己的经验分享给学弟学妹们,希望你们受用。西南题比较难,想得高分不容易,而且出复试分数线和复试时间以及结果都很晚,基本没有调剂可能,如果还是坚持考西南那就往下看吧!
  先是公共课的复习:
政治81分,报了个视频班,跟老师的节奏走。暑假的时间基础知识过2-3遍,9月份后各个板块再拔高一下,买了蒋中挺的800题刷了一遍,选择题基本保持在40+,错题找出没掌握的知识点再巩固。10月中旬开始看大题,知道答题点就行,11月份背大题和热点考点。我早上记忆力好,基本是5点起床背1个小时政治,考试前买了两份押题卷做一做就好了。平均时间11月后是3小时,前期控制在2小时以内。政治选择题是关键,尤其是多选。
英语:本人基础较好,没太下功夫,76分。暑假就背背单词,张健的黄皮书阅读150篇一直做到9月中旬,主要是阅读,错太多也别担心,正常。9月下旬才开始做真题,每天下午2点半开始复习英语,跟考研时间一致。真题做完后会认真总结,摘出不会的单词,做错的题,并找出原因,正确答案在文章中的出处等,这是很大的工程,我基本上2-3天做完一年的阅读,然后会做翻译,每天5句。晚上睡前会读真题文章培养感觉。12月份背了2篇作文,好的和不好的,考试时直接套用。英语平均每天3个小时左右。
下来是专业课,先说参考书吧:
除了大部分学校公用的5本(现汉、古汉、中国文化要略、跨文化交际学概论、对外汉语教学引论)重中之重以外,主要说下我自己的扩展阅读书目,西南的题很偏,想只靠那5本考出不错的成绩很难,尤其是专二,基本不出要略的内容。
我还看了《对外汉语教学201例》、《现代汉语八百词》(针对虚词的词语辨析)、朱德熙《语法讲义》、陆俭明《现代汉语语法研究教程》、吕必松《汉语和汉语作为第二语言教学》、《外国文化史》、朱德全《教育学概论》、黄希庭《心理学》。当然像核心考案和考试指南之类的全套复习工具书都是后期看的。
再说复习方法:
专一:现汉和古汉。古汉比较鸡肋,15分我直接放弃啦。现汉每天早上会看书,2小时左右。课本一遍一遍的啃,犄角旮旯也不放过,直到考试前,看了多少遍不记得了,就是把书读厚再读薄。语音、汉子、词汇、语法四大块,看点书做点练习,语法是难点,靠理解。晚饭左右的时间还是会用来做练习。后期会摘出容易出名词解释和词义辨析的内容睡前和早起看。真题合集10月以后开始做,本校真题考前做。平均每天4小时。
专二:文化和跨文化交际。考试题不想再吐槽了,有多少人栽在这上面。文化要略基本没出题,出了点引论上的内容,其他全是主观题,没书可寻,只能靠日常积累。还有案例分析和教案都要写,分分钟逼死人的节奏。可以看一下张岱年《中国文化读本》,好像是这名字,下来就是有名的历史事件要了解,如今年考的赤壁之战,容易出名解。文化平时要扩大阅读面,多积累。引论就是把容易出大题和名解的内容背下来就好了,重点是二语习得,假说,教学法和后面的课堂技巧部分。我一般下午和晚上的时间复习专业二,看书加练习,平均3-4小时。
再说考试题
17年题型变了,专一题目比较有深度,几乎没有一眼能看出答案的题,都需要思考,专业知识要扎实,还要提高速度。专二没有选择题,一共25分填空,125分主观,很难,也比较偏,无书可寻,实在不会的就凭着20多年的文学素养胡诌吧,诌到点上就有分,没到点上可能还有点同情分。真题没有官方,只有回忆,加个西南汉硕的qq群里面应该有,就不在这里啰嗦了。
至于复试的内容以后有机会再说吧。
最后有些资料分享给大家,前两张图片上的视频和真题是去年自己买的,真题带答案很好,视频也还行。后面的资料因为太多上传不方便,想要哪部分留个邮箱我可以发给你们。最后考研不易,祝大家心想事成!

视频+真题

视频+真题

真题+答案

真题+答案

案例分析

案例分析

新资料

新资料

中国文化1

中国文化1

中国文化2

中国文化2

专业课资料1

专业课资料1

专业课资料2

专业课资料2

新手上路

K币
32 元
前辈好棒啊[鲜花]

来自Android客户端

一般战友

K币
100 元
学姐,我是18国教

一般战友

K币
100 元
学姐,求解答

新手上路

K币
62 元
你想问什么?

新手上路

K币
62 元
邹邹1123 发表于 2017-5-22 18:41
学姐,求解答

想问什么?

新手上路

K币
22 元
谢谢分享

新手上路

K币
76 元
学姐能买你的西南大学各个年份的真题嘛?[害羞][害羞]

新手上路

K币
62 元
一鹿向前233 发表于 2017-6-24 14:36
学姐能买你的西南大学各个年份的真题嘛?[害羞][害羞]

我的真题不全  14.15.16都是回忆版,只有很少的题,个人感觉西大汉硕每年都在变,真题价值不是很大,你还要吗?

一般战友

K币
192 元
学姐 感觉专二要看的书好多啊 本身我的基础就很差记忆力也不好 这么都书要感觉手忙脚乱的 中国文化要略这本书我还需要背嘛