考研论坛

[交流] 公大17师兄经验分享

新手上路

K币
28 元
楼主
考研相较于大学期末考试和四六级考试而言 它是一场持久战 攻坚战 是一次马拉松 需要长期的努力和长远的目标以及为实现这个目标所制定的一个个子目标
(1)大二下学期到大三下学期(2015  6月~2016 6月)
以我为例 我的基本是情况是 我是警校生 每天都会有内务和早操的要求
a 英语:大二下学期开始背单词 (不特别上心就下了个背单词软件一天100个)六月份过了4级 继续坚持学习英语到12月考了六级 没通过 (我的听力特别差 每次4 6级都不听听力 全蒙一个选项 这导致我复试英语听力准备特别困难 希望师弟师妹要引以为戒 在复习四六级的时候要练习听力 不然的话到考研初试之前真的没时间练听力了!而且复试英语不及格一样是不通过!)大三上学期一开始 我就专攻考研英语真题了 然后报名6月的六级(为了检验英语学习情况 并没有专门复习六级)当然复习了考研英语后再看六级真的很简单 这次通过了
b 专业课: 这期间看了一点刑法书 别的专业课书都没咋看实在没时间
c 政治:完全没复习
  可见 我的英语水平非常一般 16年6月才以435分通过六级 (听力差 考了80分 都蒙c了 阅读还不错220+这对于初试很重要) 我平时的学习也不算好基本在班里都是倒数 所以这就说明 零基础经过自己的努力 仍然可以实现自己的梦想!
(2)大三下学期到大四上学期开学(2016年6月~2016年9月)
作为警校生 大三下学期暑假会有实习 会耽误一定时间 但同学们应该明白 这是考研的黄金时期 千万不能放松警惕 如果不把握好 很可能就会导致最后的失利
a 英语:这时真题已经刷第二遍了 我学习英语就是复习真题 把真题每个句子每个单词都看懂 都做会就很不容易了 一定要利用好真题
b 专业课 :这时候重心要放到专业课上了 英语政治决定你过不过线 而专业课则决定你能不能录取 其重要性不言而喻 并且这时候学校的考纲也应该下来了 这时一页页翻书已经没有时间了 我直接开始背诵 (当然如果之前有时间读读书理解一下背会更好 比如管理学 不理解背诵真的很难背 我就废了很大力气)暑假完事宪法背诵完了 刑法背了一半
c政治:没有开始复习
(3)大四上学期到初试(2016年9月~2016年12月)
a 英语:这时重点已经不能放在英语上了 我英语每天学习时间缩短为3 4小时左右 主旋律仍然是真题真题真题 到考试前我做了四遍 当然也是越做越快 且此时的重点也由认识句子翻译文章变成理解题目的设置和感悟出题规律上了  需要强调的一点是 作文一定要掐时间写一下 保证时间 很多同学出现了先写大作文写了40多分钟甚至50分钟这是不应该的 导致后面答题很慌
b 专业课 :按部就班的复习 11月底之前完成管理学和公安学 最后一个月把没背过的新题背了 也很重要 另外 考前要做几套模拟 主要是练一下答题的速度和写题目的布局(非常关键 毕竟老师十分钟来检验你一年的成果 如果因为这不清楚被扣分 就太可惜了)专业课问题就不大了
c 政治:我政治开始的比较晚 10月才正式开始 其实早就想学了 不过看经验说不难 而且实在是挤不出时间看 并且我是理科生 大学课上的也不太认真 真的是0基础 不过我发现及时你都把书背的死死的也不一定会太高分 因为现在出题的趋势很灵活 我是在网上下了点视频 把今年知识点串讲一下 做了几套真题 觉得凭感觉也能做对好多 尤其多选题 基本都是四个里有一个明显错误 就选三个 看着都差不多就abcd 最后也考了62分 觉得还挺满意(真的是没太下功夫 所以还可以接受)
(4)复试(2017 3月到4月)
我在三月之前一直没咋看书 就简单背背单词 正式开始准备复试是在2月27号 所以还来得及 虽然复试跟初试比很简单 不过也不能大意 毕竟有及格线和淘汰率 很残酷!具体的复习方法跟初试差不多 也不会太难 且分数差的也不会多 主要还是拼笔试
背诵方法与技巧
专业课的背诵需要反复背诵 具体次数也还应因人而异 当然作为一个高中的理科生 第一次进行文科学习也让我不知所措 我自己根据爱宾浩斯曲线研究了一套背诵方法 让背诵更加系统 效率更高 分为短期背诵和长期背诵两部分 如果有机会 我希望能结合师弟师妹的具体个人情况 记忆力等进行经验的交流
结语
每个人都是独立的个体 对于学习方法和经验都因人而异 我当时也是看了很多人的学习经验才形成了自己的学习方法 希望我的学习方法能对师弟师妹有所帮助 能在来年的考试中得到自己理想的结果 最后我想说 天将降大任于斯人必先苦其心志 劳其筋骨 空乏其身 形弗乱其所未 所以动心忍性 增益其所不能 苦心人天不负 卧薪尝胆百二秦关终属楚 !

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    526 元
    沙发
    治安大哥好

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    你好你好哥们 你是哪个专业的?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    学长好,可以留一下维信和求求么

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    学长,
    我求求是 妖思思吧伞午期尔溜期

中级战友

K币
    526 元
    看我昵称去找,你考了380

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    ybx警管 发表于 2017-5-3 07:57
    看我昵称去找,你考了380

哈哈 可以可以

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    师兄,可以liu  一下连犀芳式么,报班有什么推荐的机构呢?

中级战友

K币
    1108 元
    转身别留下余温 发表于 2017-5-3 21:24
    师兄,可以liu  一下连犀芳式么,报班有什么推荐的机构呢?

这么想报班?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    526 元
    转身别留下余温 发表于 2017-5-3 21:24

哈哈,不用报班的楼上大神带你飞410

来自iPhone客户端