考研论坛

[交流] 西财社工考研经验分享

新手上路

K币
46 元
楼主
17年考研结束有一段时间了,18年的学弟学妹们又开始准备考研了,最近只是在写毕业论文比较闲,所以写下一篇考研经验分享,希望对学弟学妹们有帮助。我考的是西财社工,当时的确是冲着西财的名声去的,不过既然你能点进这篇帖子,我想你们也做了一定的功课,对于专业和学校我就不多谈及,今年西财社工扩招了,从16年的25个到17年的38个,这对于要考的学弟学妹们有很大的好处。我大概是从3月开始复习的,不过那个时候课也比较多,还有很多其他的事,所以复习时间很少很少 ,每天也只是背背单词。不过实践证明,单词真的超级重要,不论在复习的那个阶段都不能丢弃。我本科专业社会学,相关专业,初试423,复试87.2,总成绩第一。接下来就分课程说一说:

「英语」83
我英语83,对于这个成绩真的很满足了。英语二相对来讲比较简单,英语较好不要太担心,英语稍差的多一下功夫。我英语一路跟的蒋军虎,开始买的是他的什么教程,还加了一个相互监督组,我记得是99块钱来着,最后由于多次没有按时提交作业被踢了(),这个小组只让我学到了一点,那就是每一篇你做过的文章,都可以挑一些出来翻译,当然,真题必须全部全文翻译!!!!这个小组是先从完形填空开始的,然后阅读、匹配、翻译和作文。
英语最重要是就是阅读,得阅读者得天下这句话一点毛病都没有。做阅读没有捷径,多背单词,多翻译,多分析阅读题的套路。我从4月开始做蒋军虎的那个教程,5开始做真题阅读,因为英语二真题较少,所以要珍惜啊!!!! 我一年的真题大概要做大半月,这大半月就是每天做一道题(一篇阅读一篇完形之类的作文没写),做完一篇全文翻译!!全文翻译!后面的翻译都不用特意去做了。现在有8年的真题,按计划做,我基本半月一套,没有做第二次,因为做了一遍全部能记住答案……暑假基本没做真题,只是背背单词,做蒋军虎的教程。九月的时候,真题做到2012年,从九月到十月做完剩下的真题,依然按照做一篇翻译一篇。
十月到考前,分析真题。结合蒋军虎的阅读视频!!!这个一定要看!!!!!可以去网上买,我也可以免费分享。后面蒋军虎会出预测题,可以规定3小时做一下。
翻译就不用特意训练,作文也是一个大头。作文不用太早开始复习,我大概十月开始的,每天背一篇(大作文小作文交叉背),背完睡前默写一遍然后对照原文改。后期要看蒋军虎的作文模版,也有视频讲解,一定要看,可以免费分享。背模版,自己总结自己的模版,考场上就不会写不出东西了。考前真题的所以作文要全部自己写一遍,对照参考作文找出自己的不足。
后期,可以网够一套英语真题,用于翻译和找出不认识的单词。

「专业课」 136 138
社工不考数学不考数学!!!!这个会使得考研之路轻松很多,考研的时候看看身边要考数学的同学们,每天焦头烂额,觉得自己不考数学真的好轻松。话说回来,专业课分为两门:社会工作实务和社会工作原理,没有参考书目但是有大纲,可以去官网上下载,参考书目主要有三本,还有一些其他的书也可以看一下,圣才社工考研这本书有必要看一下,对于做题有一定帮助。
专业课复习我是从暑假开始的,我的专业课第一遍复习大概一个月,开始的时候想着做笔记,准备用电子档想着可以修改,但是后来发现太浪费时间就放弃了。(至于笔记,每个人有每个人的看法,我当时没有做笔记,觉得浪费时间)第一遍复习得细致认真,简单来说就是把书完完整整看一遍,一字不差的看一遍!!!!为后面的复习打下基础,因为你后面的复习就是不断地找出自己不懂的地方的一个过程。按照自己的安排暑假准备把专业课复习两遍,但是由于中途出去玩了半月回家玩了半月,计划泡汤,所以你们一定要制定计划并且逼自己完成。
进入九月,专业课进入关键期。这个学期我想大家的课也相对少了,有些课也可以不去,心思多放在复习上,每天放多少时间在专业课自己要有安排,我的时间表会放在帖子最后供大家参考。第二遍专业课复习,要结合你手里的其他书,相互补充,把主要书目上没有的知识抄写进来方便后面复习的时候看。第二遍复习也大概一月,时间就来到9月底。
经过前面的两轮复习,第三轮复习就相对轻松一些,半月足矣。学会给自己列提纲,把专业课的每一章都列一个提纲,只写下关键点就行,这个比较耗时,所以需要半月。
第四轮复习结合真题和官网的参考提纲找出自己不会的地方,同时对每一章的内容做回忆(就是自己关上书,回忆每一章的内容,回忆不出来的就翻书看一下)。之后的每一个阶段都这样复习,一个阶段一周到两周时间。
专业课的关键在于重复!!重复记忆,你可以解决一些你之前不懂的难题。真题要做,做真题主要是让你掌控一下时间,省的上考场慌神。

「政治」66
政治是一门花时间短但容易拿分的课程,不过我花了较多时间,结果没考很好,同桌复习的妹纸花时间很少(因为要考数学️),结果她跟我分数差不多。我败在选择题上,选择题50分!!!!太重要了,我只买了肖秀荣的书,你们可以紧跟他,那本厚书(忘了叫啥,很厚)我是8月底买的,暑假每天看一章,后来发现太多了,就简单的看,到9月中旬算是看完一遍,每一章后面的题记得要做。接下来就是1000题,给大家一个建议,找个本子写答案,这样可以多做两遍,书上尽量别留笔记,还可以在本子上分析自己的错误率,1000题是看完一遍后就开始做,这个考前要做2到3遍,常错的题一定要标记,错的这个地方可以用本子记下来,没事的时候翻翻,相当于错题集。
做完1000题,也就出几套卷几套卷了,忘了几月出,跟大流来就行。这时候就要好好把握,选择题也要多做几遍,然后大题我没做,按照答案直接背。
这时候同学间的资料共享很重要,什么押题卷、预测题啊多看看无过,大题依然直接背,我考前两天都在背大题,因为专业课英语也补不了多少了!
逻辑有点乱,我一想到什么就继续给大家分享,希望各位学弟学妹18年的考研取得好成绩!!!!
时间安排表,有点乱,凑合着看一下,一个是前期时间安排,一个是11月后期的时间安排。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    棒棒哒,谢谢学姐

来自Android客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    z四七三二五六一五四

新手上路

K币
    62 元
    地板
    爱笑的笨鸟 发表于 2017-4-30 11:55
    z四七三二五六一五四

微信,谢谢

新手上路

K币
    62 元
    网盘  爱笑的笨鸟与其    求学姐分享  谢谢

新手上路

K币
    46 元
    我好像给你分享过[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    46 元
    爱笑的笨鸟 发表于 2017-4-30 11:57
    网盘  爱笑的笨鸟与其    求学姐分享  谢谢

我是不是给你分享过[好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元

新手上路

K币
    10 元
    学姐~求微信[面条泪]跪求,因为复习的比较晚。现在好慌。求指点[用功][用功][用功]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    学姐我的百度云是:Spencer林
    [用功][用功][用功][用功]靴靴

来自iPhone客户端