考研论坛

[文教外] 中国现当代专业经验分享

一般战友

K币
132 元
去年的现在,我正被复试失败的愁绪淹没,对于未来一无所知,毫无头绪。在接下来的四月,我就像一只没头苍蝇一样,四处寻求生路,却又四处失意而终。几经周折之后,朋友的一句话点醒了我,他说:“什么时候都可以工作,但并非什么时候都可以读书。”最终,我还是决定在自己还有心力学习读书的时候,再为自己对于文学的热爱而战。
其实,和很多一战华中师大的考生相比,我并不是成功的,因为他们只用了一年的时间就完成了我花两年时间才能完成的目标。但我也并不会因此而妄自菲薄,因为有时候勇气和经历对自己来说更为重要。当然,也请不要因为自己的二战身份而觉得自己的知识储备比别人丰富,细心、耐心、恒心永远是你达到预定目标的必备素质。(此处省略心灵鸡汤若干字)
此外,今天之所以想提笔写下这份考研经验,是感恩于曾经在考研路上引导过我的人,也是有感于考研路途中的迷茫、艰辛与困苦。下面,我将按科目分享自己在备战过程中的正面与反面的经验,希望能对各位有所帮助。
一、政治
    今年我的政治分数并不高,原因主要在于自己在选择题上没有发对力,做了好多本客
题习题集以及多套冲刺卷的选择题部分,但到考场上才发现,这些储备并没有发挥多少效力,因为你会发现考场上好多的题目,从题干材料到选项你之前从没见过。那么如何解决这个问题呢?
根据身边一位政治考了75+的同学讲述,对于选择题他主要以政治大纲为主,以习题集为辅。也就是说,在大家最开始备战考研的时候,就得分出一部跟心力去看政治了。这时候新大纲没有出来,你可以以去年的大纲为参考,像阅读文学理论作品一样把大纲从头翻阅,这一遍可以不用太过功利,以求获悉大部分知识的心态去阅读,然后在新大纲出来后,圈画出增删的部分补充阅读,最终以新大纲为主再从头翻阅。但这时候就得以理解、识记的心态去翻阅了,并且买一本习题集,看一章做一章以巩固知识。一般情况,经过这样的两轮复习,大家可以对大纲中的大部分知识混个眼熟,并且慢慢对大纲中的重点会有所把握,并在市面上的一些押题点拨的帮助下,在考前对重点知识进行集中背诵。
此外,就近几年的主观题来看,市面上的押题卷,如蒋中庭的《最后五套题》、肖秀荣的《最后四套卷》大部分都能将主观题押中,考前大家可以对他们进行集中背诵,一般情况下可以应付主观题的应答,当然这也依据不同的年份和自我情况而定。
二、英语
就英语而言,我的成绩也是相对失败的,并没有像自己在考场上预感的那样得70+。我主要败在了阅读上。因为二战的原因,我一战就把真题做过几遍,熟悉到连答案是哪个都知道了,所以二战时没有把太多的心力放在真题的分析上,而是选择做了很多英语阅读的题集。事后发现,这些题集只能帮你增加词汇量,对你在解题思维上的提升并没有多大作用。当然,这也并非完全否定题集的作用,而是说大家不要把它们与真题对等,不要太去纠结,为什么选这个而不选那个,可以将他们作为你记诵完单词之后的一个巩固。
此外,就如何对待真题而言,根据一个英语考75+的同学讲述,他将最近三年的真题作为押题卷,将之前的真题分为三轮备战。第一轮泛读,也就是根据自己已有的词汇储备,去做真题,这一遍主要是熟悉考研英语的答题思维模式;第二轮精读,也就是说在第一轮对它的思维模式有所熟悉的基础上再深入地思考为什么这道题指向那个答案,这中间经过哪些直接地或间接地关联,找准答案依据,分析选项错误原因;第三轮分类阅读,也就是说需要整体地对文章进行分类,如自然科学类、教育类等(当然,市面上的资料如张建的黄皮书有这方面的分类,可以参照),并且需要对出题类型进行分类,如细节题,观点态度题等,还需要对错误原因进行分类,如偷换概念、过度引申等。总之这一轮需要大家对真题进行分类,并对每一类别进行一些普遍性的经验总结。当然,在英语真题的运用这一环节上,大家可以参考张建的真题解析,很多地方都做得很不错。
此外,对于词汇的记诵而言,这个工作每天不能间断,而且可以自备一个可以放进口袋的笔记本,在上面写上难记的单词,吃饭/走路/上厕所都可以随时拿出来背。
三、专业课
整体而言,我觉得专业课复习首先需要依据参考书整理出来的笔记,然后以这套笔记为主干,在仔细阅读参考书的过程中,对笔记上没有的知识、不全的知识进行增添,这样一轮下来,大家几乎可以拥有一套与专业参考书贴近的笔记,对之后的冲刺背诵是十分有利的。然后,对于华师这样考大综合,知识涉及极广的专业考试而言,秘诀我觉得其实就只有一个字——背,而且尽量不要为自己留漏洞,因为你的漏洞往往就是出题人的着意点。就比如去年考的美国文学中霍桑的《红字》,很多人包括我,觉得美国文学不重要,觉得霍桑不重要,然后在考场上就彻底没有补救的机会了。
此外,在备战710 的时候,大家可以自备一套文学作品选。古代文学的作品选华师有指定的,中国现当代文学可以用王泽龙老师和李遇春老师主编的《中国现代文学经典作品选讲》、《中国当代文学经典作品选讲》,一共四本,涉及各类文体,汇集了很多学者教授的经典作品评论,而且还留有思考题。外国文学我当时用的是北师大出版的《外国文学作品选》,分为西方和东方两卷,此外《50部必读的外国文学经典》也是很不错的一本参考书,里面涉及到很多我们在教材上看不到的知识。大家在学习到自己不太熟悉的作家作品时,都可以通过看作品选,老师们的短评来加深印象和理解。
此外,大家需要为自己自己制定一套如高中备战高考时一样的作息时间表,尽量细化,这样才不会产生不知什么时候该干什么的迷茫,或者看某一科目过了头挤压其他科目时间的问题。
最后需要申明的是,这些经验在很大程度上是从我这两年的复习中总结出来的,可能因为每个人的学历能力的差异,并不适用于每个备战华师的同学,所以大家从中各取所需就行,不必纠结于每条经验的具体实施。

来自Android客户端

一般战友

K币
264 元
谢谢学姐分享,恭喜学姐

新手上路

K币
72 元
谢谢,我正准备考华师中国现当代文学。请问师姐考了多少分?

一般战友

K币
132 元
梅洁儿 发表于 2017-5-1 11:31
谢谢,我正准备考华师中国现当代文学。请问师姐考了多少分?

370+

新手上路

K币
39 元
请问学姐,像我三跨考华师大的,这种大综合是不是有些难度

新手上路

K币
4 元
学姐,我是跨考中国现当代的,现在好多不懂,可以加个好友吗,真心求教[[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
yang13163378619 发表于 2017-5-8 10:06
学姐,我是跨考中国现当代的,现在好多不懂,可以加个好友吗,真心求教[[嘿嘿] ...

二斯斯酒酒尔久伍伍幺二

一般战友

K币
132 元
小帅36 发表于 2017-5-8 01:51
请问学姐,像我三跨考华师大的,这种大综合是不是有些难度

报考书目太多,如果本科没有学习基础的话,入手会难,把握不住重点呢

一般战友

K币
132 元
二斯斯酒酒尔久伍幺二

一般战友

K币
132 元
yang13163378619 发表于 2017-5-8 10:06
学姐,我是跨考中国现当代的,现在好多不懂,可以加个好友吗,真心求教[[嘿嘿] ...

二斯斯酒酒尔久伍幺二