考研论坛

二战圆梦贸大mpacc经验分享Part A

未激活ID

K币
42 元
楼主
正文开始

未激活ID

K币
    42 元
    沙发
    本人本科会计,虽然学校是211,但因为学校性质的原因会计在学校就是边缘学科,一直想读一个综合类或经济类院校的研究生。又因为学校保外没有很好的机会,于是毅然决然的走上了竞争激烈的MPACc之路。

我是一个二战党,16年一战的时候志气满满的报了中财,结果以一分之差没能进入复试。思索再三,觉得一分之差实在太可惜了,凭着这点不甘心,我又一次毅然决然了一把,走上了压力更大的二战之路。这段心路历程,帖子最后我再分享给今年和我曾经一样第一年不幸折戟沉沙的伙伴们。现在先言归正传,说一下今年成功的一点经验吧,希望给未来的学弟学妹一点帮助。

未激活ID

K币
    42 元
    板凳
    由于一战时的基础打得还算扎实,这也给我的二战减轻了很多压力。我正式开始系统复习是从毕业后的暑假开始的。虽然我的基础不错,但毕竟许多知识荒废了几个月,为了能在最短的时间恢复系统的学习状态,我报了一个暑假班。对于暑假报班这个问题,很多人咨询过我,我的意见是:根据自己的实际情况。
    这不是一句囫囵话,不管准备什么考试,最重要的都是首先要认清的自己的情况。如果你的自学能力很强,基础很好,系统思维很好,有一定的学习方法,不是一定要报班,至少不用报那些基础难点大把抓的班型,费钱还耽误时间,可以报一些有针对性的班型,比如题型班提高班之类的。我报的是老吕的暑期集训,一战时我也报过某大型机构的暑期集训,怎么说呢,对比下来,如果你的基础没有很扎实,系统感较差,自律能力也不太好的话,面授集训是个不错的选择。老吕的暑期集训效果还是很好的,都是干货,方法体系也很不错,效率要比大机构的相对高一点,所以如果你在现阶段基础上遇到瓶颈想突破,可以考虑这种网络集训模式,但前提是,你要有一定的自律能力。
    不管报不报班,归根到底还是看自己,老师再怎么监督,也比不过自己内心的动力。暑假的时间真的非常宝贵,利用好了完全能达到上一个台阶的飞跃,从普通一本上到211,从211上到985,甚至清北,这都不是不可能的。

未激活ID

K币
    42 元
    地板
    由于一战时的基础打得还算扎实,这也给我的二战减轻了很多压力。我正式开始系统复习是从毕业后的暑假开始的。虽然我的基础不错,但毕竟许多知识荒废了几个月,为了能在最短的时间恢复系统的学习状态,我报了一个暑假班。对于暑假报班这个问题,很多人咨询过我,我的意见是:根据自己的实际情况。
    这不是一句囫囵话,不管准备什么考试,最重要的都是首先要认清的自己的情况。如果你的自学能力很强,基础很好,系统思维很好,有一定的学习方法,不是一定要报班,至少不用报那些基础难点大把抓的班型,费钱还耽误时间,可以报一些有针对性的班型,比如题型班提高班之类的。我报的是老吕的暑期集训,一战时我也报过某大型机构的暑期集训,怎么说呢,对比下来,如果你的基础没有很扎实,系统感较差,自律能力也不太好的话,面授集训是个不错的选择。老吕的暑期集训效果还是很好的,都是干货,方法体系也很不错,效率要比大机构的相对高一点,所以如果你在现阶段基础上遇到瓶颈想突破,可以考虑这种网络集训模式,但前提是,你要有一定的自律能力。
    不管报不报班,归根到底还是看自己,老师再怎么监督,也比不过自己内心的动力。暑假的时间真的非常宝贵,利用好了完全能达到上一个台阶的飞跃,从普通一本上到211,从211上到985,甚至清北,这都不是不可能的。

未激活ID

K币
    42 元
    暑假过后就是九月份,最后的几个月就要开始掐表做题了。可能有的人觉得太早了,但我的意见是一点都不早。把自己的兴奋点和做题状态利用这几个月的时间集中在考试上下午的这两三个小时里,你适应的越好,考试那天就越能发挥出自己应有的状态和水平。这几个月就不要再熬夜熬到很晚了,慢慢调整作息,抓紧白天的时间和精力,效果和熬夜是一样的。
    真题数目不多所以非常宝贵,可以先做一套近年的摸摸底,剩下的留到12月严格按照考试时间要求完成。9、10、11这几个月主要是复习之前整理的错题,总结错误原因,不是说这个题为什么错了,而是要深刻剖析到自己思维哪里有bug的层面上,只有这样你才有可能在紧张的考场情况下避开思维雷区。
    对于模拟题,我的意见是可以做,但对结果别太在意,毕竟模拟题再怎么好也只是模拟,思路和难度上都和真题有所差异。做模拟题,做的不是具体题目,而是你之前总结的方法,总结的自己的思维bug,找到适合你的答题顺序,锻炼自己遇到各种难度思路题目的心理素质。这一阶段我认为一个比较好的学习模式是:整理错题-----提炼错误本质---模拟题检验----发现知识点疏漏和心态波动原因----找针对性题目强化练习。

未激活ID

K币
    42 元
    12月的时候,就要放掉模拟题了,可以看自己在前面所有时间里整理出的自己的一条条思维bug、心态bug、经常掉的陷阱、经常忘的套路,而不是纠结于某一道具体的题目了。同时回归基础,整理出一个个知识框架,把所有知识在脑海里形成一个体系。这个过程我的建议是自己来,因为每个人和每个人的情况都不一样,适合自己的才是最好的。如果自己的总结能力实在信不过的话,可以报个班,让老师带着你完成这部分的内容。另一件重要的事就是调整作息,完成真题。对于真题,我们一定要重视重视再重视,对于每一套都要做透,分析命题人的命题思路,知识点的考察方法,这样才能做到拿到今年的新卷子时,别人是雾里看花,而你能做到大开上帝视角。这个环节可能很多同学不太擅长,可我要说不管你多不擅长,也要硬着头皮去做,这个环节完全决定你能不能在最后的时间里有个升华。我去年的数学除了争议题全对,逻辑错四个,我觉得这部分起了很关键的作用。另外,一定要调整作息,严格按照考试那天的安排起床、吃饭、做真题。

未激活ID

K币
    42 元

最后一点小彩蛋,想和大家说一下二战这一年的心理感受。
    我只想说,别把自己想的太脆弱,把困难想得太强大。是,名校难,二战难,对你难,对其他人是一样的。专硕考试,初试,说实话,困难的不是题的难度,每个人都能学明白,难的是你能不能控制自己,完美的把实力发挥出来。所以,心态的问题,我一直在强调,这不仅是考试要想的,更是备考时,考试后无论成败都要想的。
    如果你17年不幸失败了,我想说,这算什么,没考上的人有的是,二战的也有的是,说是一年,其实也就是几个月的准备时间,几个月,你就熬不过,就想低头认输吗?我不信,因为当初你们选择了考研,就证明你有能力熬过艰难的备考生活。
    如果你是女生,周围人可能会和你说,青春耽误不得,赶紧工作成家。可我说,你的青春不差这几个月的时间,如果你随随便便放弃了这个重要的人生节点上向上蜕变的机会,你可能会在一个普通的岗位上普普通通的过上几十年,难道这不算是对青春的一种浪费吗?
    所以兄弟姐妹们,坚强一点,如果你是应届生,那么我希望在剩下的几个月时间里,你们能把握时间,不留遗憾;如果你去年失败了,我希望你们也能和我一样,鼓起勇气,许多时候,就是转念一想的事,没什么大不了,不要轻易对当初的自己和自己的梦想,说放弃。

中级战友

K币
    686 元
    楼主真棒!

新手上路

K币
    98 元
    说的挺好~

来自Android客户端