考研论坛

[德语语言文学] 德语经验贴

一般战友

K币
138 元
楼主
德语学姐手把手教你经贸大作为一名小语种学生,我从大二开始就决定读研,为此还放弃了大四出国交换的机会。在准备考研期间,我做遍了学校的真题,把能找到的真题打印出来,北外、对外经贸、川外、青大、天外等等。在选择学校的时候我定了北外和对外经贸两个学校,所以后期重点是反复研究这两个学校的真题,现在把自己的一些心得简单地分享一下。一、        语法对外经贸的基础德语中的语法我个人觉得非常简单,题型固定,必考各种从句转化、介词。把那本黄色的语法书《标准德语语法——外语教学与研究出版社》从头到尾做两遍就完全没有问题。语法一定是考最主要的,情态动词、被动态、各种从句一定要百分百掌握。如果时间允许,推荐大家另一套语法书《德语语法大全》,这套书分上下两册,上册紫色的,内容非常简单,大二就能全部掌握,可以忽略不看;下册是浅黄色的,内容我个人觉得要比那本标准德语语法难,值得一做。语法一定要好好研究答案,找到自己出错的原因,不会的问题一定要及时请教老师,因为语法是最基本的。贸大的语法拿满分完全没有问题的。二、        阅读阅读部分也是简单正常阅读,好多问题都可以从文章中找到答案,或者稍微变换一下说法,但是对外经贸的阅读词数较多,所以平时训练自己在短时间内迅速抓住文章中心思想的能力非常非常重要。其次,要想考试中拿高分,还需要训练用自己的语言表达的能力。建议早准备的同学一定不要放弃高德课本后面的练习,每篇课文后面都有用自己的话解释词汇,回答问题之类的,一定要高度重视,这些练习题出的都非常不错,只不过我们当时上课老师都不讲,我准备考研的时候才知道,每个学校考研的题型都是参考高德课本的课后习题的,所以一定要重视起来,没有答案的去问老师要份答案,自己复印一份。再次强调,一定要去问老师要答案,老师不讲,自己也要逼着自己练习,考试中的题型高德书中都有。我开始练习的时候只是从文章里面扒拉答案,外教每次都提醒我,所以后面逼着自己用自己的话去表达,慢慢就熟了,因为一些题型还是有固定的表达的。三、        翻译对我来说最难的是贸大的翻译。首先,题量非常大,开始练习的时候我一个小时之内根本完不成,而且错误非常多,是属于不忍直视的那种。练习的时候建议选《同传捷径》这本书,反复练习。大部分学校大三会用《新德汉翻译教程》,这本书翻译练习较少,跟着老师上课练练就可以。其次,练习文学翻译。我文学底子比较差,文学翻译对我来说非常非常难,这个需要长时间积累,没有办法,平时训练这个要因人而异了。我只是翻译了《茵梦湖》《朗读者》《上海宝贝》中的一些段落,还有就是上课老师给的一些文学性的翻译,那些都是一些小的段落,我都忘了。我想说的是,文学翻译不练是不行的,但是千万不要只练文学翻译,因为毕竟不是重点。四、        写作贸大的写作题型也比较固定,买市面上的德福写作书多练练就可以。再就是要多看德语的新闻,学习德国人的表达习惯。作文写完一定要找老师修改,最佳人选是外教,你会从外教那里学到想不到的东西,改一篇相当于自己闷头写十篇。五、        二外英语二外英语很多人都会选择去买专门的二外的题,但是我建议直接做全国统考的真题(作文除外),因为这些题比二外真题要难。单词一定要背,**的考研词汇至少过两遍。刚刚提到作文除外,作文可以直接练习买的二外英语上面的作文题目。建议有时间的同学可以买一本**的托福作文书,书上面总结的作文写作步骤和句型对于二外英语的题型非常有帮助。    文章中我多次提到外教帮我该作文之类的,其实我是花钱跟外教上课,准备考研期间跟外教上课花了近2万块钱,但是我觉得非常值,我们外教是拜罗伊特大学跨文化交际的研究生,非常认真负责,而且非常专业。首先,外教帮我改作文的时候会告诉我哪些才是最符合德国人表达习惯的用法,哪些是重点的写作题目,一篇一篇帮我改,我现在教学生德福写作就觉得非常受用。语法部分本身我底子比较好,每次做完外教帮我更正答案,基本没啥错误。阅读真的是要非常感谢外教的严格,坚决不能从文中抄答案,这是最基本的底线,不然他的脸就会很阴,跟欠了他钱一样,他当然也会告诉我一些题目的固定表达,比如关于题目类的问题怎样回答,关于中心思想的怎么回答,怎么写Zusammenfassung。    最后,希望我的经验对大家有用,也很乐意解答各种问题,包括专八德福啥的。还有,有条件的同学一定要找老师辅导辅导,比起自己闷头做题要好的多,因为有时候自己觉得对的,人家德国人根本不这么用。路漫漫其修远兮,大家一起继续探索咯!  WEIBO:水泥璐

来自Android客户端

新手上路

K币
    96 元
    沙发
    学姐,你有没有真题啊我也考德语~~

新手上路

K币
    96 元
    板凳
    华中师范大学6 发表于 2017-5-2 09:20

学姐你方便的话能不能给我一些真题啊,谢谢学姐~

一般战友

K币
    138 元
    地板

有好几个学校的真题,当时准备考的时候把能收集到的都收集起来了,同济大学2000的我也有~

一般战友

K币
    138 元

eins fÜnf sieben sechs vier zwei zwei neun zwei sieben neun

新手上路

K币
    48 元
    可以加你微信吗?想问问具体问题感激不尽

新手上路

K币
    50 元
    感谢前辈分享!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    有考南大的朋友嘛,一起交流啊neun neun sechs acht neun neun sieben eins null

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    我想要对外经贸的德语真题,有2017年的吗?我加了学姐的扣扣!