考研论坛

[交流] 311考研经验分享!相信自己!你就是第一!

新手上路

K币
70 元
楼主

以前上课的时候有个老师找了他的研究生来代课,当时介绍的时候说这个学姐是考研专业课第一名。当时心理一阵佩服,同时暗暗的的想,大家都一样的她可以是第一,我为什么不可以。很幸运在2017年考研的时候我的专业课以250分的成绩也名列第一。以初试和复试双第一的成绩顺利的进去拟录取环节。当然这一段的话只是为了告诉大家有信念很重要!!
我的英语和政治分别考了66和65(当然当时做题的时候我自我感觉能考的挺好的,没想到→_→)
。下面和大家分享一下我的复习方法和经验教训。
1.就是第一段说的,信念很重要!!!!!!很重要很重要!!!!人们常说心想事成,你都不敢想,事怎么可能成呢?我的本科成绩并不出色,完全是一般情况。但是当我决定考研的时候心理想的都是我为什么不能是第一~我肯定能考第一。(当然是在心里想)如果你整天想哎呀我肯定不行,我学习不好,我本科不好,这里不好那里不好,这种想法绝对会影响你的复习的。
2.专业课非常重要。正如我的成绩显示的,我的英语政治并不优秀,完全靠专业课提分的。我想说的是当时公布复试名单都有大家的初试成绩,其实无论英语政治好不好的,最后的结果无非也就是六十几分和七十几分的差距!真的,这两们课真的差不了几分,主要拉分的完全是专业课。甚至说你的考研成不成功完全取决于专业课!
3.由于专业课的重要性,越早开始复习越好,复习的越多越好!!!专业课的内容多,而且复习起来真的比政治什么的难,所以我的经验是,政治下学期开学前(九月份前)先别看,把大部分的时间全部留给专业课!英语每天保证一定的量(可以每天做两篇阅读理解)然后其余的时间留给专业课!
4.千万别担心因为这样你的政治就落后了,大家都是接受了这么多年党的教育,觉悟真心都差不多,而且考试完全是看你的觉悟。而且政治这种的完全和热点相关,不到这一年的最后谁也不好说热点到底是啥,所以政治往后放绝对没问题,甚至你都可以相信那些冲刺押题之类的。节约出政治的时间给专业课!相信我政治这个东西,只要你不反社会知道歌颂我们伟大的党和祖国,都没有大问题。
5.第一次专业课复习一定要细致。保证看到每一句话。因为下学期一旦开始你就会觉得时间非常紧张,后期不会有这样的时间给你细细的看,那个时候就该背大条了。所以,从现在到下学期开学前,建议大家把专业课细细的过一遍。可以不背诵,只需知道每个的大体意思即可。
6.千万别放松暑假的时间!你永远不知道你的对手多么努力的在学习。我的血泪的经验告诉大家那些说什么暑假不学习的都是骗子!!你要是信了你就是傻子!!!下学期一开学你就发现怎么大家专业课都进行第二遍了?这时候你将非常紧张严重影响复习。所以从现在到暑假,建议大家无论如何把专业课的书看完一遍!
7.九月份开学就开始直接进去专业课的背诵阶段。这个时候完全可以照着大纲背诵。背诵这种事背一遍两遍根本记不住,一定要多背。我个人的方法是由细致到粗放。一开始背的内容可以多一些细一些,后来时间紧任务重可以过大条。这样过三遍完全就可以了。
8.背完之后开始默写。想大条就可以。比如写第一章,第一章后面讲了几个大内容,又分几个小点。这样像列树状图一样默写或者默想,然后发现哪一点记不清后重点复习这一点就可以。不必全部再背一遍。这样节约时间又很有针对性。
9.当上面的这一切都进行的差不多,你感觉自己背诵的差不多的时候开始做题。在你还没背好的时候千万别急着做很多题,那样完全是浪费题。背好后直接按照考试的时间要求一口气把真题做下来。一定要工整的写下来!!光想是没用的!你会发现想的和真的写出来是有差距的。你考试想怎么答题怎么做,现在就怎么做。
10.在进行这一切的时候千万别和别人比进度!!!!!千万不要!!!!首先,因为大家嘴里说的都是骗人的,其次,万一你听到大家背了好多好多遍你一定会紧张,完全影响自己的学习!
11.完成这些完全可以放心去考试。说实话研究生考试没有你想象的那么难,一定要对自己有信心!!信心最重要!你紧张到手脚发抖啥也写不出来复习的再好也没有用!
相信自己!第一不是你还有谁?!!!!你说还有谁?!!相信自己,你就是第一!!
ps:考第一在复试的时候真的很沾光~就像一开始说的我本科学习完全一般情况~啥知识积累也没有~复试真的超级紧张~然而我发现老师对初试第一都特别的仁慈!!!真的!!!她问的问题或者什么的确实都不会为难你!只要你能好好说话就没问题,一定要你。所以大家一定要努力考个好成绩哦。
写的比较乱可能,大家勉强看,细节问题也可以再问我哦~
[拍手][拍手][拍手][拍手][拍手]

来自Android客户端

中级战友

K币
    508 元
    沙发
    感谢学姐 能否liu一下v心啊学姐 我是18考学前教育学

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐,学硕311是统考,我想问一下在答题上有什么侧重吗,老师判卷是喜欢灵活一点的还是死记硬背,还是只要答对就可以了?

新手上路

K币
    70 元
    地板
    还会再见 发表于 2017-4-30 15:45
    学姐,学硕311是统考,我想问一下在答题上有什么侧重吗,老师判卷是喜欢灵活一点的还是死记硬背,还是只要 ...

灵活一点或者死记硬背都有一个前提你得答的对啊~灵活不代表全都是你自己的主观发挥

新手上路

K币
    70 元
    拼命姑娘考研 发表于 2017-4-30 13:15
    感谢学姐 能否liu一下v心啊学姐 我是18考学前教育学

我该怎么办。。。。发不出去

新手上路

K币
    70 元
    有自己见解的前提一定是要有书上课本的依据

新手上路

K币
    62 元
    师姐,想问你用的什么参考书

中级战友

K币
    508 元
    +你了学姐

新手上路

K币
    70 元
    夏初66 发表于 2017-4-30 22:55
    师姐,想问你用的什么参考书

课本当然要有,不过我只是看。
    还有大纲类的也一定要有一本,可以照着背,看大纲才能把握考试范围。
    我还报了个辅导班,有辅导班整理的资料。

新手上路

K币
    20 元
    学姐,能加你微信吗?