考研论坛

[交流] 二战学姐考取武大社会学的经验分享

一般战友

K币
188 元
复试回来已经快20天了,拖延症晚期终于下定决心写一篇经验贴出来分享给各位学弟学妹们,希望可以帮到大家,
首先自我介绍一下:楼楼是刚刚考上武大社会学的学姐。二战。本科是河南一所普通工科二本院校,专业是社会工作。本科成绩很一般很一般,属于老师根本记不住的那种。
为啥是二战呢,因为我第一年把自己当试验品了,没有认真学于是悲剧了TAT。于是第二年下定决心考上,去那里吃热干面!!
然后言归正传,来说一说我的学(xue)习(lei)方(jiao)法(xun)
英语:英语是开始的最最最早的一门。为啥呢?因为:我的英语水平就是没有水平。。六级都没有过,每每期末考试都是场灾难。。于是大年初三我就开始背单词了。下载了个APP,每天60+的背。讲真刚开始的时候真的是痛不欲生,因为几乎所有的都不认识!!背下来通常都要两三个小时。后来慢慢掌握了点方法,就是不看拼写,只记住读音、词形和意思。第一遍背下来大约是两个半月左右。说真的那时候真的是佩服自己的毅力,因为中间几乎没有断过一天,但是在这之前我最痛恨的就是背单词。。第二遍的时候发现很多已经忘记了(所以说背单词是个循序渐进不能中断的过程),但是已经快了很多很多,在考试前起码刷了有七八遍。到最后已经不是背了,而是查看还有没有漏掉的、不会的。
阅读用的是张剑的黄皮书,只做了05年以后的,因为我是从七月才开始,现在很多学弟学妹们已经开始了,所以在时间充裕的情况下,可以做做前几年的。阅读就是非常多的学长学姐和老师们不厌其烦的重复的那样,做透,做通,不放过任何一个单词,一个句子,一个问题。虽然做下来很慢,但是学一点掌握一点才是王道。所以此处请学弟学妹们一定要坚持。后期可以用几套真题测试一下自己,做的好也不能大意,同时不好也不要太气馁,认真检查自己的问题出在哪里,犯的是不是和以前相似的错误等等。保持好自己的心态。
最后是作文,作文用了王江涛的作文书,后来才知道这是一本网红书,因为大家都在用。。每天一两篇的看里面的范文,然后隔一段时间自己写一写,练一练。模板不要背的太死板,一定要有自己突出的地方。因为现在的作文越来越灵活,所以一定要锻炼好自己的表达能力,才能够以不变应万变。
政治:政治全程跟着肖秀荣老师走,出什么书买什么书的那种(学姐也是很盲目啊。。)不过这套资料好不好大家有目共睹,怎么学习相信很多学弟学妹比我更棒,此处不班门弄斧。只是有一点,考研的分析题肖四中了四道,因为我当时基本上都背下来了于是直接套用答案,所以悲剧的大题分比较低,只有20多分,此处提醒大家,一定要活学活用,考研真题迈不开的热点考点,也一定会换种方式出题。还有。。好好背政治。。
理论和方法一起说(因为我确实懒,现在已经十一点半了,学姐很想睡觉。。):大约专业课最坑学渣的一点就是在考前66天的时候换了参考书吧。。而且还是换了五本这样的规模,看见这个爆炸性消息的时候,我一度想放弃我自己。。但是中国人最百搭的一句话是什么??来都来了!!于是再一次热血沸腾的投入到浩浩荡荡的考研大军中。两本杨善华的理论书真的是又多又难懂有没有??没办法啊只能上网查文献啊,书看不明白其他资料总有看的明白的吧。。条条大路通罗马啊,总不能撒手不干了。此处也这样告诉大家,如果有不明白的地方,一定要多查资料多问老师和学长学姐们,不要放弃某个地方。。谁知道题会出在哪里。。方法总体比以前更简单,但是出到了几个我没有注意到的知识点TAT,因此提醒各位学弟学妹们,看书一定要认真细致。一定!!答应我!!像尔康答应紫薇的那样!!
最后!!我可能表达的有点语无伦次,但是我真的尽力了。。考研是一个很艰难的过程,走来的人都懂,但是,你们不管基础怎么样,本科成绩怎么样,现在书看到哪里,都没关系!!因为现在还不到五月,时间完全来得及,好好学习,在这一路上坚定你们的信念,相信努力过的人总会迎来光明的,我真心的希望你们每个有梦想的人都能够成功,谢谢你们看完。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
学姐 你二战时侯档案怎么弄的呢?听说可以打回户籍所在地的人才市场,这个是学校帮我们弄还是我们要自己去弄手续啊?

来自Android客户端

一般战友

K币
220 元
谢谢学姐的分享,我要加油了,有不懂的可以请教吗

一般战友

K币
240 元
胖太123 发表于 2017-5-3 17:10
学姐 你二战时侯档案怎么弄的呢?听说可以打回户籍所在地的人才市场,这个是学校帮我们弄还是我们要自己去 ...

同问 是湖北但是不是武汉市内的 想知道第二年再考 想报武大考场怎么做

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
胖太123 发表于 2017-5-3 17:10
学姐 你二战时侯档案怎么弄的呢?听说可以打回户籍所在地的人才市场,这个是学校帮我们弄还是我们要自己去 ...

我们学校是帮我们弄好了。我的直接发到户口所在地的人力资源中心。你不用太担心,如果档案变动,学校会通知你们的

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
木辛亦 发表于 2017-5-4 12:48
同问 是湖北但是不是武汉市内的 想知道第二年再考 想报武大考场怎么做

我所知道的是往届生好像要回到户口所在地考试。不确定的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
嗯嗯 好的呢 谢谢你啦 也恭喜你!!

新手上路

K币
68 元
我也是湖北的,但是户口所在地木有大学…这怎么回户口所在地考啊…

一般战友

K币
188 元
胖太123 发表于 2017-5-4 21:30
我也是湖北的,但是户口所在地木有大学…这怎么回户口所在地考啊…

好像是有就近的考点吧,具体我也不太清楚

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
十二月回忆 发表于 2017-5-3 18:45
谢谢学姐的分享,我要加油了,有不懂的可以请教吗

当然可以

来自iPhone客户端