考研论坛

2017传递正能量,梦想从不卑微,大专生般涅重生

一般战友

K币
176 元
楼主
           楼主是二战了,一战是2014年的华南理工的机械制造及其自动化,面试被刷了。二战是2017年华南师范大学的学科英语,后来被调剂到一所二本学校,现在已经被拟录取。就在等通知书了。
        多年前,楼主也好像各位那样,迷茫和惶恐。不知道何去何从。你们的迷茫h和惶恐我都经历过,作为过来人,分享一下自己的经验。我的例子和特殊。现在我说说我自己的故事,让大家有个参考,有所感悟。
         楼主是广东人,高中的时候在一所重点高中里面念书,好牛的学校,这几年出了几个广东高考状元。2008年高考被一本华南农业大学土木工程专业录取了,但是自己不满意,然后就去复读,楼主的目标是浙江大学。然后很拼命的复习,在2009年高考差一分没有上二本线,广东当年在录取的当天,临时取消二本降分录取这个政策,我家里条件不好,不能去读三本,所以只能去读大专。然后就来到号称广东最好的大专。这就是命运。
        我的目标是浙江大学,然后自己很努力去复习,最后落到要去大专的下场,付出和汇报不成正比。这个很大的心里落差,严重的打击,我整个大专期间,都很沮丧。无心上学,整天逃课,机械专业是报考志愿的时候随便填的,来到大专之后就更加讨厌了,天天作图,手工作图和电脑作图,我的作业每次被退回来重改,是每次,是的,你没有看错。所以我认定这不是我要的东西,从大一下半学期开始我就开始准备考研了。真的,买了数学的复习全书,清华大学李永乐的那套,上课就在看看。然后准备自学考试,考了一个中山大学的行政管理本科。在真个大专过程中,同学们都觉得我牛逼,经常逃课,但是成绩不错,考了很多证书,大学英语四级,大学英语六级,CAD高级,电工中级和电工高级,计算机二级。我那个专业能考的证书,都差不多考了。但是我自己还有个牛逼的梦想,就是考研,通过考研,改变自己学历低的困境,圆了自己的梦。
       毕业后,2014开始第一次考研,考的是华南理工大学的机械制造及其自动化,初试成绩还可以:政治69,数学72,英语75,机械134,总分350,能去复试,在复试就被刷了。和其他的牛逼人物比,还是差那么一些。
   然后在2017年,为了给自己一个交代吧,就再考一次,如果这次我没考上,,就这辈子不考研了。20016-9-28日,上网报名,然后现场确认,然后考试.好像是年后成绩出来,被刷,调剂到一所二本学校,然后面试,拟录取。

说说我的2017年的考研过程。

选学校:徘徊于华师和中大之前,后来听说中大挺黑的,就选择了华师,
选专业:自己擅长的,有兴趣的,未来想作为职业的,选择了学科英语这个专业,因为我讨厌机械专业了,不想弄机械了。
       买书:专业课买了十本书,政治和英语没有买,
      复习:因为平常要上班,所以,全部的复习都在业余时间复习,按部就班,没有别人的那么拼命,我不推荐自己的复习方法,大家不要学习。真的,
                1政治60分,平常看看新闻联播,12月15号买了一套肖秀荣的最终押题三套,有点效果,考试前做了那三套题,其余时间真心没有复习。所以分数不高,我建议大家还是买个红宝书,从头到尾认真扫两遍。划重点背诵。不要像我。
                 2英语76,我英语一直很好,所以没有复习,靠前做了一个2016年的真题,然后就上考场了,这个大家也不要像我,一定要买张剑的黄宝书,单词,阅读,作文,这些分解下来一步步复习。
                 3专业课一129:这门课有8本书,我就一本本,看,划重点,是看,你没有听错,第一遍,跳看,划重点,第二遍,就精读,背诵重点。这个好痛苦,我年纪大了,很多东西 背诵了,一会又忘记了,天啊,我没救了。我很佩服那些能把几本书背诵下来的女生,那些是怪兽,真心佩服。这门课是我所有的复习重点,所有精力都放上面了。
                 4专业二89:这门课有3本书,因为是英语类的书,所以 也没有花心思去复习,最后考试的时候发现,尼玛的,很多不懂,太难了,很多生字,专业英语真的不一样,真心难,我这些半桶水的,被自己坑死了,拿了一个那么低的分数。  

调剂,复试:
             首先是资格审查:毕业证,学位证,准考证,政审表,身份证,,,,,,
            然后笔试,笔试是英语类的,挺难的,题目不多,但是很多专业名词,解析,翻译,作文,恩,我这个半桶水被折腾半死,从此再也不敢小觑英语。专业的英语真心难。
            面试:几个老师坐在那里,然后,礼貌问好,然后老师叫我先自我介绍,然后问了三个专业问题,有一个的确回答不出,直接说不知道。然后,老师换了一个问题,我继续回答,最后老师说在职的名额有空缺,问我想不想调剂到在职那边去。我立马回答:不想,我要读全职的。
我后来分析一下,我的口语流利,一口美式口语,叽叽呱呱一通下来,老师就认同我了,整个过程是全英的。所以大家还是要把自己的口语练好一些。有好处的,它会在你不经意的时候,能帮你一把,能推动你成功。
           体检:到xx大学附属医院体检,早上8点已经很多人排队了,最好叫一个小伙伴帮忙排队,错开来,这样很快,先抽血,五官科,眼科,胸外,尿检,还有x光,只要没有严重传染病,就没有问题,体检只是个过场。
           拟录取:后来查询到自己被拟录取。2017考研告一段落。尘埃落定,谢谢命运。

我希望我走的弯路,大家不要重蹈覆辙,考研没有那么难,也没有那么容易,水的深浅,要你们自己试过才知道。
有人说考研很简单,这人在装*。
有人说考研很困难,这人在吓唬你。

记得梦想从不卑微,想做就做,你再不趁你年轻的时候考研,等你老的时候,你就更加没有能力和时间去考了。
同等学力的共勉,祝大家身体健康,万事如意。

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    哦,补充说一下,考研是为了以后的工作,所以,你们选择的专业最好是和你自己的工作相关的,你擅长的,或者你毕业以后能以这个专业谋生的,不要为了考研而考研,真心没有骗你们,而且在三年的研究生生活中,一定要好好规划自己的未来,否则你混过去三年,研究生毕业一样要面临就业压力。人有所长,选择一个方向去努力,练就一门特长。
    如果你选择一些文科类的,思政,历史,这些万金油类的,毕业可能也是很难找工作,大部分是要考公务员。
    我选择学科英语这个专业,第一我打算往同传方向发展,第二,就算我能力不够,做不了同传,我也能做老师,有一份工作饿不死自己。

我知道大专生有太多的自卑,太多的迷茫,太多的彷徨,有什么问题,清留言,有时间,我会一一回复,

中级战友

K币
    1138 元
    板凳
    没有学位证可以不?会不会有限制?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    地板
    让自己变得更好7 发表于 2017-4-27 12:19
    没有学位证可以不?会不会有限制?

我学校没有,因为和我一起面试的一个女孩子,也是自考本科没有学位,只有毕业证的,也被拟录取了,可能不同学校有不同要求,刚才看到一个师兄的帖子,是考上华中科技大学计算机的,也是没有学位的,

一般战友

K币
    176 元
    大胆报考吧,有毕业证就好,没有学位证书,在资格审查的时候,就老实告诉老师,我没有学位证,只有毕业证,老师一般不会难为你的,因为我亲眼看到了那个女孩子是这样的。

中级战友

K币
    1138 元
    你的华师是华中师范大学吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    让自己变得更好7 发表于 2017-4-27 13:27

华南师范大学

一般战友

K币
    176 元
    让自己变得更好7 发表于 2017-4-27 13:27

华南师范大学

新手上路

K币
    56 元
    那没有自考本科,专科直接考研歧视吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    176 元
    李锜 发表于 2017-4-27 16:07
    那没有自考本科,专科直接考研歧视吗?

这个绝对的会被歧视,如果有直接大专生去考,其它就我所知,不歧视大专生的学校,性价比高的有广西大学和深圳大学,但是深圳大学已经不收大专生了。因为我第一次考研的时候就认识了两个考友,一个是考广西大学的思政专业的和深圳大学的语言文学的,都是女孩子,最后都考上了。
    给你两个建议:
    第一:立定决心考研,就从全国高校中,挑选大专生可以考的学校,目前越来越少了。
    第二:选定学校后,你第一志愿一定要选一个你能考得上的学校和专业,因为大专生调剂是没有机会的,几乎没有。除非你愿意去西藏和新疆。