考研论坛

[金融] 2017央财金专380+初试经验贴—野百合也有春天

新手上路

K币
59 元

为了提高rp,决定遵守考研前承诺,整理了一下个人的央财金专考研经验,仅供各位学弟学妹参考。ps:切记个人情况不同,请大家具体问题具体分析哈。
另外声明一下哈,本人不卖题,不卖资料,不卖书,亲们~~~
------------------华丽丽的分割线-------------------------------------
------------------华丽丽的分割线-----------------------------------
   一直想写下点东西,关于考研的,为自己、也为了可以给后来者一个借鉴的参考。如果我写的文字对于将要考研的同学可以产生些许帮助,这将是我的荣幸。鄙人本科非985、211,倾向于轻工业的一所普通本科,考研最后擦线而过,非常之惊险。决定考央财金砖是在2月份,我考研开始准备大概是在4.5月份,真正开始看书学习是在5月初左右吧,平均每天看8-9个小时左右吧,中间8月份因为家里有点事,大概有10天左右没碰过书,回学校后状态很差压力很大,所以考研中间最好不要中断,不然重拾状态至少需要一周的时间。10,11两个月是重点学习的时期,每天平均10个小时。 结合自己考研的经历和前辈们写过的关于考研经验的帖子,我打算按照下面的结构安排自己的文章:
英语
个人使用的英语辅导资料
   辅导书:《恋练有词:2015考研词汇识记与应用大全》、《考研英语高分写作》、《英语一历年真题》、《考研英语二历年真题》(英语二真题仅做参考,毕竟阅读理解的出题思路还是有一点类似的,没有时间英语二就不要做了,以英语一历年真题为准)
   辅导视(音)频:主要是**的可以英语视频,包括导学班、基础班、强化班、冲刺班和押题班。英语备考初期,由于没有经验并没有一个比较成熟的复习计划。此时,主要是通过看视频(从导学班开始),一边看一边记笔记。慢慢地,通过参考视频中老师的一些复习建议,开始有了一个自己的英语复习规划。
  当然做真题期间必须背单词,不背单词是不行的。由于我对于背单词并不太擅长,我选择边听边看再背的方式(先听着朱伟老师录制的恋练有词的视频讲解,对照着恋练有词的书看第一遍,然后再背一遍,……每个单元皆是如此的程序)。在单词背到一定程度,开始做英语历年的真题。每个星期做一套左右,自己规定一个具体的时间。做完后,对照答案,分析正确和错误的原因,培养英语做题的思维习惯。然后把每一套真题中的生词、好的句子进行分析标记,每天早上背诵。【PS:由于还有其他科目要复习,每星期分析一套英语真题在时间上对于我来说还是比较紧张的,但是从中获益良多。】单词的背诵必须贯穿复习始终,不可懈怠。在研究生英语考试中的感受①考研英语安排在首日的下午,时间三个小时。②在考试过程中感觉平时对于历年真题的研读、分析有利于自己较快的进入英语考试的状态和思路,历年真题确实是最好的复习参考资料。③最后,自己的英语分数达到了自己的预期。【PS:虽然与英语高手们还有些差距,但是对于我来说已经比较不错了,以后还得再努力提高自己的英语水平。】
政治:楼主高中是学文科的,对政治有一定的底子。说实话,政治基本没看,因为是跨考,没有充裕的复试时间,所以相对来说,我给政治安排的时间并不多,对政治的态度也是,只要不拖后退就行。如果复习时间紧张,并且原来有文科底子,哲学、中国近现代史学的还行的,可以考虑这个方法。如果有时间当然是看的全面的好哦~推荐肖秀荣1000题和知识点详解两本书,这段时间应该差不多出来18年版本了吧,这两个就是做做练手,找找感觉,红宝书出来之前是个不错的选择。不过我没有都看完,还是时间紧张的原因。政治我没有报班,不过看了沪江考研的公开课,白纯洁老师讲的,听着个课的意义是让我有个大体框架的梳理(考研补习班我没有参加过,不知道是什么感觉的,可能两者差不多,可能。。)这个课是跟着红宝书讲的,我挑着听的,建议大家最好先听一遍,课时不多,可以以刷剧的心情,听听这个课。基本上,上面关于政治的复习我没有花费大量的时间,只是给自己了一个大框架的了解。哲学大概分几块儿记住了,史纲里事件发生的大概顺序记住了,毛中特看的稍微多一点,思修法基基本没看,翻过几下。而我对政治真正花时间看的,就是最后两个星期,强力推荐肖秀荣最后八套题和最后四套题,大家可以百度百科一下肖秀荣就知道为什么这两本要强力推荐了。最后八套题,注意看选择题。最主要最主要看最后四套题,就四套,不要犯懒,一定把这四套每道选择题看会,大题答案全背下来。如果这四套题背的好,估计是可以考到70+的。政治就这些,能看多看,没时间至少保证不拖后退
396经济联考综合
我用的数学的参考书:(需要注意的是,下面的参考书一定划出与396考试大纲吻合的范围,超纲的部分一律不看!)
《高等数学(第六版)》(上下册,同济大学数学系编)
《高等数学习题全解指南》(有一本习题答案详细的就行)
《线性代数(第五版)》(同济大学数学系编)
《线性代数附册:学习辅导与习题全解》(这本也是同济大学数学系编的,配套其出版的第五版教材,个人感觉是很实用的线性代数习题解析)
《概率论》我直接用的本科自己学校出的那本书,毕竟曾经用过复习起来顺手一些。以上是打基础的教材。
强化系统复习用的是机工的数学精点+经济类联考综合能力核心笔记·数学(北京理工大学出版社),。复习2-3遍基本就没啥问题了。特别需要注意的是,做数学部分审题的时候,一定一定要仔细啊,今年楼主就因为审题不认真白白扔了好几分啊。
逻辑参考资料:逻辑精点(机械工业出版社),逻辑历年真题精点(机械工业出版社)其中逻辑精点(机械工业出版社)这本书有赠送赵鑫全老师讲逻辑的视频,这个视频必须看啊,强烈推荐。记住做逻辑题,不能用常识来判断,逻辑思维必须贯彻始终。最后必须做真题,把经济类联考和管理类联考以及MBA的真题都做,真题最最重要的。而且每年都会考重复的原题。
写作:赵鑫全出的《写作分册》。写作有两部分,论证有效性分析(找其中的逻辑错误)和论说文。写作,我是从国庆节才开始看到,就是吃了晚饭后,在图书馆翻开看看,就当消遣休息了,其中很多材料还是很有趣味的。论说文的话,最好每周练习1-2篇,不然到了考场上真是手生啊。

金融431专业课:
书目推荐:
  《金融学》 李健 高等教育出版社 2015 第二版
  《公司财务》 刘力 北大出版社   2014  第二版
《国际金融》张礼卿(具体哪个版本忘了)
《金融431真题宝典》微信:enen431
第一本和第二本是央财官方指定的教材,《国际金融》我用的张礼卿的,当然复旦姜波克的《国际金融新编》写的也是极其的好,这本书虽然不厚,但是很精炼,很多理论性的东西,比较有深度。除了以上三本,楼主还建议买本《金融专硕431考试大纲》 高教出的,具体哪一年的版本无所谓,因为大纲这几年没怎么变动,复习起来有的放矢。央财的出题风格中规中矩,倾向与考察基础知识,知识点的延伸不大。题型几乎是,选择、判断、名词解释、计算题、简答题和最后的论述题,题目难度不算大。李健老师的金融学这本书,必须把每个细节都要看到,因为每年的选择、判断题判出的很细的啊,复习过程中适当的做笔记,不要为了做笔记而做笔记,做笔记的目的是为了强化理解知识点。公司财务主要是应对计算题的,几年3道30分的计算题全部出的公司财务的内容,别忘了公司理财总分才60分啊,计算题占了一半。《国际金融》还是很有必要看的,而且应该认真对待的,因为往年考了好多国际金融的题目啊。最后真题,那是必须应该全面重视的,比重视教材还要重视!不要拿真题来当最后的模拟题做!不要拿真题来当最后的模拟题做!不要拿真题来当最后的模拟题做!要好好的研究、琢磨。推荐《金融431真题宝典》的微信:enen431。这本书收集了各个财经名校11-16年的真题,现在应该出2018的版本了。认真去研究这本书里的真题,把其他学校之间重复考的题目,整理出来,如果一道题目或者一个知识点有好几个学校同时考过,那么这个知识点或者这道题目就是绝对的重点,比如今年考的存款扩张倍数与货币乘数的区别与联系和国际收支失衡对国内经济的影响,这几个知识点其他学校早就考过多次了。也许有的知识点题目洋财没有考过,越是没考过的越是重点,同一个知识点有不同的考察角度。当然,复习过程中必须紧紧地抓住教材,题目不会出教材的范围,除最后的金融时事热点的论述题,平时多关注金融热点, 这里推荐微信:enen431,今年压中论述题第二道原题“论述人民币加入SDR的意义和影响”。当时都12月中旬了大量时间用来背政治最后四套卷了,差点放弃金融热点了,只好考前大略地背了下,14分收入囊中。另外,复习的时候不要拘泥于知识点的一个面,要从多个角度去准备,以点带线,以线带面,形成知识架构体系。
------------------华丽丽的分割线-------------------------------------
    今年央财金专复试分数线371,131人进复试,最后录了106人,比去年多招了14人。央财初试占40%,复试占比60%,很多逆袭的啊,复试不可小觑啊!
考后一点点感悟
    最好有自己的考研小团队,大家在一起学习互相监督,吃饭啥的,千万不要小看这个小团队,它的作用要远胜于你单独作战,至少让你感觉到你不是一个人在战斗,你不是一个人!我有一考上浙大的同学,他一个团队三个人,他考上了浙大,另外两个分别是工大和西安交大。大家在一起互相监督,遇到问题时也可以共同解决。
    考研,还是那句话:贵在坚持!我亲眼见过我们考场的情况。第一场就有缺人的,考完政治走几个;考完英语走几个;考完数学又走几个,就剩下专业课了,放弃了的都有!我前面一横排,本来是四个人,考完就剩下一个人了!这是事实,所以说既然选择了,就一定要坚持下去。正因为有放弃的存在,因此报录比等数据的参考价值也就没什么价值了。最后祝大家2018圆梦央财啦!
     分享我最喜欢的一首歌:野百合也有春天(去年手机里一直单曲循环啊,罗大佑)

新手上路

K币
34 元
大爱楼主谢谢。。。。

新手上路

K币
26 元
xiexie楼主,请问楼主是跨专业嘛

来自Android客户端

新手上路

K币
59 元
kekoukea 发表于 2017-4-25 21:09
xiexie楼主,请问楼主是跨专业嘛

算半个跨专业[欣慰][欣慰]

新手上路

K币
76 元
谢前辈,立贴为证,努力努力!!

新手上路

K币
59 元
里颖儿 发表于 2017-4-25 22:09
谢前辈,立贴为证,努力努力!!

加油加油!

新手上路

K币
32 元
感谢学姐分享~野百合也有春天

新手上路

K币
50 元
金砖不是考英一吗

来自iPhone客户端