考研论坛

17中山大学汉硕考研初试经验

新手上路

K币
66 元
距离4月1日愚人节中山大学汉硕公布拟录取名单已经过了快一个月,但是考研时候的场景还都历历在目。回想起那段日子有很多想说的,让我慢慢和大家分享。先说一下我的情况,我是17年考上中山大学汉硕的学姐,英语政治都是68分,专业一121分,专业二129分,初试20多名,复试之后逆袭总成绩前五。
这里是勾搭一群学弟学妹的联系方式,扣群,肆叁陆陆叁扒肆咦陆
专业一
参考书
《现代汉语》 黄廖
《古代汉语》王力 1、2册
今年专业一继续变题型,大家分数都不太高,以往的130+、140+可能很难再出现了,我现汉复习的时间特别长,因为占140分。虽然是本专业,但是大一学的基本已经忘光了,所以不管跨不跨专业都是一样的。我看书看了至少五遍,背了两三遍,有时间的还可以默写一遍,写下来和背的时候感觉不同。把里面所有可能会考的问答题抽出来单独写在一张纸上,自己过了几遍,每次做题遇到不清楚的都会再翻书,还把中大历年考过的所有题目都在现汉书上用不同颜色的笔标记出来了,这样也发现了出题重点和很多原题复现,还大量做了别的学校的真题,根据参考答案自己翻书对答案,见识到了很多题型,所以题型怎么变化也不慌。
古汉只占10分,我暑假的时候把前两册的古文自己读了一遍,顺便看了几眼标点符号,然后后期每天保持做一两道标点和翻译题就可以了。
专业二
参考书
《中国文化要略》 程裕祯
《外国文化史》 孟昭毅 曾艳兵
《对外汉语教学导论》 周小兵
《对外汉语教学入门》 周小兵
《教育心理学》(考普通中学教师资格证的即可)
各种文化常识题库
最新重大时事
有助于理解、答题可加上:
《语言学纲要》
《跨文化交际概论》吴为善、严慧仙
《跨文化交际学概论》 胡文仲
《对外汉语教育学引论》 刘珣
《对外汉语教学语法释疑201例》彭小川
《国际汉语教学案例与分析》 朱勇
我虽然列了这么多参考书也不是都要重点看的,中大参考书应该算是很少的了。中大的专业二特别注重时事知识的考察,你会在试卷上见到一些这辈子你第一次见的知识,不过没关系,不会的大家都不会,把会的题目的分拿到就可以了。要略考的不是很多,但是是唯一可以把握拿到的死分数,我当时是先看了两遍,再看的时候就拿不同颜色的笔把考点划出来,然后就是背,只用背小的考点,因为目前专业二没有问答题,所以大段的都没有背,前前后后背了四五遍吧。导论部分我根据书本框架做了一份笔记,然后也把历年考点在书上划出来了,最后背了好几遍,近两年导论考的少了,所以我还看了入门和引论,都没有刻意去背,但是看书看笔记都看了三四遍吧,至少把真题上在导论里面找不到答案的地方好好看了。中大每年都会有几分的心理学,我是大一考的教师资格证,所以教心基本忘记了,由于时间不足就只研究了一下真题,然后粗略看了一份笔记,有时间还是看一下心理学吧。时事、文化我也是和大家一样,看了新闻还有一站到底,新闻有碰到一些题目,一站到底其实并没有原题,只是多看多拓展知识也就相通了。外国文化史我是最后才发现还是考了五分左右的,所以匆匆看了两遍,最后考的也是大的知识点。案例分析就是自己分析真题,动手写几次或者列出框架,平时看书注意记一下能用上的句子和专有名词。
政治和英语分数凄惨,只是刚好够用,就不卖弄经验了,后面说时间安排的时候还有稍微提到。

来自Android客户端

新手上路

K币
66 元
Q&A
1.学姐联系方式
扣群,肆叁陆陆叁扒肆咦陆
2.中大出国机会多吗?
中大有四所合作孔院,只要你争取,都有机会出国实习。
3.中大汉硕难考吗?
这个问题太宽泛了,很难回答,对于有的孩子中大汉硕可以轻松伸手够到,有的孩子则需要踮起脚才能够到,我觉得只要你努力,静下心来好好学习这几个月,就一定可以达到自己的梦想。
4.语言学纲要要看吗?
我准备的时候没有看,看了有助于理解现代汉语,试卷上没有直接考到,好像有一年考了1分。
5.专业二考得这么天马行空怎么准备?
鸡汤一碗,越努力越幸运,我今年考场上也遇到跟多不会的,但是应该是幸运地蒙对了,其实你多看书,多关注时事,用技术的手段推xia测meng,正确率就会高起来。对文化常识、社会新闻如数家珍的孩纸当我这句没说,哈哈。
6.复习时间怎么安排?
每个人都有每个人个人学习方法,我这里仅供参考,我是暑假开始复习,大四上还有课,所以后面感觉时间很紧,老是着急,心情也有点受影响。我暑假之后才开始看政治,每天1小时,然后再加到两三小时,所以政治分数出来不高,英语是就从暑假开始看的,每天早上起来背了单词,然后下午做阅读,后来做真题刷了三遍,还读了一遍,今年英语这么简单可是我还是只有60多分,泪,和别人80多一下拉开了很大差距,所以公共课也要重视。专业课就上午和晚上看,有时候会出去读书背书,后期刷了很厚一本各校真题保持手感,中大的真题至少做了三遍,还按时间做了一遍,花了很长时间自己在书上找到答案,认真更正。
7.中大今年考研情况?
报名人数还不知道,但是录取了43个,形势一片大好啊~分数线还是370,公共课还是60,线高侧面也反映题目不难吧。
8.如果我是普通二本考研会不会有困难,中大有没有学校专业歧视啊?
只要你自己不看不起自己,谁都不会看不起你。考研都是做同一套题,站在同一起跑线。
9.学习总有一段时间特别烦不想学了怎么办?
考研是段漫长的路,可能走在路途中间你还看不到光明,但是心中要有光,想想走过这条路会收获到多少,就会坚持下去。实在不想学了,也可以放松一下,但是学习的时候一定要专心学习,并且带着愧疚感好好学习,我当时也是什么电视剧综艺都没落下,不想学习的时候这样安慰自己,真的学到很晚,然后深呼一口气很满足的日子也不多,但是多体会几个这样的日子也会很幸福。
10.课很多,没有完整的时间准备考研怎么办?
你们现在还在大三下,现在准备完全来得及,只有没课的时候多抽时间去看书,养成好习惯,之后学习会轻松不少。暑假是很重要的时间阶段,要把握好暑假的时间。我是大四上都有很多课,考研那一周还在期末随堂考试,当时虽然很崩溃,也是过来了,回过头来看一切都不算什么。
11.什么习题比较好?
我个人最推荐的是真题,还有别的学校的历年真题,其他还有很多考研帮免费下载的题目也不错。
12.有没有必要报班?
我是没有报班的,但公共课有找了一些网课来听,每年确实有几个学姐报了班,这个就见仁见智了,我个人觉得不报班自己学习也是可以的。
13.中大真题有答案吗?
学校真题都是没有官方答案的,大多是学姐和机构自己做的。我当时也是自己做了一份答案,仔仔细细地做了真题,然后在书上翻答案,对于书上考点的前后部分,文化的相关的延伸内容都是自己去拓展的。
14.中大初试参考书?那些比较重要?
其实官网没有公布参考书,大家也是根据之前的学姐经验和自己做真题决定参考书,基本就是我列的这些。要说哪个比较重要我也说不出来,可能就现汉明确140分是个大头吧,其实你要想达到370的分数线,每本都要看(手动微笑)
15.高分秘籍?
背背背,看书看书看书,静下心学习!
16.学姐是怎么复试逆袭前五的?
学姐在群里写了一篇复试流程回忆,大家可以自己去看啦~
17.中山大学美吗?
当然美腻啦,所以大家考研加油,学姐等着你们做直系学弟学妹啦~

一般战友

K币
102 元
恭喜学姐  撒花 谢谢分享经验

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
请问现汉有必要做笔记吗,个人感觉专业二需要做笔记,政治英语还没有开始看[嘿嘿]

新手上路

K币
66 元
小灰灰和小黑黑 发表于 2017-6-13 15:01
请问现汉有必要做笔记吗,个人感觉专业二需要做笔记,政治英语还没有开始看[嘿嘿] ...

现汉可以做笔记,理清整本书的思路,专业二的导论、入门我做了笔记,文化太杂乱了,我就没有做笔记。

新手上路

K币
66 元
小灰灰和小黑黑 发表于 2017-6-13 15:01
请问现汉有必要做笔记吗,个人感觉专业二需要做笔记,政治英语还没有开始看[嘿嘿] ...

现汉可以做笔记,理清整本书的思路,专业二的导论、入门我做了笔记,文化太杂乱了,我就没有做笔记。

新手上路

K币
68 元
谢谢你的建议~

一般战友

K币
342 元
感觉楼主好棒,一步一个脚印,充满正能量,我喜欢,收藏了

新手上路

K币