考研论坛

[教育类] 2017首师汉语国际教育考研经验贴

一般战友

K币
188 元
楼主
首都师范大学汉语国际教育经验贴
个人情况:普二学生,某科大对外汉语专业。平时学习成绩还不错,学分绩点大概能排在专业前五,四六级大二已考过,英语基础也还可以。首师这个专业很公正,没有歧视现象

择校:一开始唯一确定的目标就是去北京,咱们这个专业往北上广和沿海发达的城市考是比较有优势的,尤其是北京,教育资源丰富,汉办总部也在北京,对外交流和实习的机会也多,所以,我只看了北京的学校。前期我是按照其他学校的参考书来准备的,后来发现有些书很难理解,而且书又多。后来通过多方比较,学校汉硕专业的专业性、对才艺和英语的要求、考取的难度等等,并结合自身的情况,最终选择了首师。首先,首师的汉硕专业是很不错的;然后,它是一个师范类的院校,和我们这个教育类专业也相符,将来想从事教育工作是有优势的(作为一个在理工科强势的本科读了四年的人来说,实在不想再在理工类、经贸类大学读文科专业了- -)。而且首师录取人数算比较多的,考取的几率比较大(除去推免录取人数<20的就PASS了),除了对英语有一定要求外(单独划线),并不要求才艺(所以像民大这种看重才艺的就PASS了)233333所以大家可以根据自己的情况,多方比较下尽早选取报考院校,这样才能安下心来复习。不要像我一样,在选择学校上纠结了很长时间,9月预报名才正式确定下来- -

关于首师汉硕:
1.参考书目:《现代汉语》黄廖版上下两册(重中之重,可以搭配配套的参考书使用)
              《古代汉语》王力 一二册
              《立体化古代汉语教程》(这个是首师的大神洪波老师著的,这个我没看过,BUT今年考到了上面的内容,10分呐!有时间的可以看看,保险一点)
               《现代汉语教程》周建设(前辈们反映这个和现汉蛮像的,基本差不多)
               《语言学纲要》(这个很多理论是现汉没有的,很有意思,考的不多)
               《中国文化要略》程裕祯
               《对外汉语教育引论》刘珣
    应该没了吧,除了这些之外,我还看了《外国文化史》作补充,还有《201例》陆俭明老师《现代汉语语法研究教程》,空余的时间还翻了一遍《现汉800词》,《语法讲义》啥的。因为很多语言问题各个老师都会有自己的见解,所以能多拓展下会有好处的,对一些现汉的问题能有更深入的了解。

2.报考录取情况:首师汉硕近几年都挺火的,每年都好几百人报考,并不缺少生源,也不招调剂生。今年统招录取60人,一人推免,按照1.5的比例进复试大概90人,所以还要刷掉30人,竞争还是蛮激烈的。尽量把初试的分考的高高的,擦线进或者排名靠后不占优势,逆袭的人毕竟都是少数。
首师并不走国家线,会自己单独划线,比国家线高点,英语也会自己单独划线,去年57,今年55。所以英语只能刚刚过国家线谨慎报考,要不然卡在英语上就很悲催了~而且北京地区政治英语打分也不水,还可能会压分。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    谢分享~卖资料么[嘿嘿]

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    板凳
    李琳琳哎哟我的 发表于 2017-4-25 15:52
    谢分享~卖资料么[嘿嘿]

我也没用什么资料 就是历年汉硕真题  还有一些零碎的东西 需要的话可以给你

一般战友

K币
    188 元
    地板
    初试复习经验:
    我这次考研总分370+ 初试第一名。以往都有考380+和390+的,我们自己在排名的时候也一直觉得还有大神没有出现,后来出复试名单才知道,并没有。因为这次考的题目有一定的难度,尤其是专二,大家的专业课分数都不是特别高,120+的特别少。我公共课都是70+,专一115+,专二110+,好在专业课没拉分,公共课帮我提了很多,才能考了这个成绩。(我考完自己估分在340-350左右,所以查完成绩的时候十分惊喜^_^)
    因为我是本专业,基础还可以,所以7月份才开始复习。跨专业的宝宝一定要早点开始,因为到后期才发觉东西真的超多,所以还是准备充分些的好。
    1.英语:第一步背单词,**乱序版的绿皮书,一天一个list,我前前后后背了三遍吧大概,到了后期就记不熟的就行了。我还买了本长难句解析,并从网上找了配套的视频一起学,考研英语中的那些复杂的句式基本就能掌握了。解决了单词和长难句基本上就成功了一半了,考研英语就是解决长难句!!然后是真题,张剑黄皮书05—16年的真题,先做一遍,我习惯在做的时候把句子自己划分,把定语啊,同位语啊,补语啊什么的都划出了,这样句子的主干就清晰了。
    先读问题再去读文章,读完文章后看问题,回归文章中定位找答案。我做完之后会把文章自己翻译一遍,弄懂每一个句子,弄清每一个选项,弄懂每一个单词,一篇真题就算是完美的完成了。
    后期就可以看错题,把不认识的单词、比较难的句子读读背背就可以了。大概11月份的时候就可以买本作文书背背了,各种类型话题都挺全的,别迷信模板押题啥的,自己多总结自己的句子就好了,毕竟北京地区也不喜欢模板。
    2.政治:跟着肖大大走准没错。暑假先做了一千题,九月份大纲就出来了,一天两课的看,看完再去做做一千题。到了后期,各种八套卷四套卷都出来了,多做几套选择题练练手,大题那么多你也背不过来是吧,我就背了肖大大的八套四套卷,足够用了。
    3.专业课:我算是本专业,基础也可以,所以我开始复习的时间比较晚。跨专业、基础不牢的话,就早点开始复习,最好在暑假前就能把专业书过一遍,英语单词也要背着。
         现汉我不知道看了多少遍,应该是专业课书里看过最多的。我不喜欢做笔记,因为书上的知识很全面,做笔记有点浪费时间,到了后期我就把不太熟的、容易出错的地方折个角,重点翻看。有不懂的地方可以多和研友讨论下,都拿不准的可以问问老师。现汉多看一遍就会多一点新的收获,书的边边角角也隐藏着很多知识点。看熟了之后大概8天就能看完一轮,一个月能看四遍。反正尽量多看看,多理解吧。
    古汉不用开始的太早,我把一二册的文章大体上通了一遍,然后后期就找了一些古汉的题目,每天一篇练手,做多了也就有语感了。
    语纲我看了两遍,首师基本不怎么考,但是复试什么的还是可以用到的,有时间的话看看没有坏处。
    要略的知识点特别多,需要记忆的东西超多,一本书全是重点,因为你不知道会考什么。一开始我就看了几遍,勾勾画画。后面直接找了别人整理的笔记,顺带有填空可以让你检验记忆成果的那种笔记。然后就尽早的记忆吧,多重复才能记得牢记得全面。(TT但是记了那么多,今年也没考到很多要略上的,主要还是看平时的积累,可以多看一些中国文化的资料)
    引论对跨专业的同学来说可能比较难理解,不过多看看就其义自见了。第二章和最后一章知识点不多,所以掐头去尾,重点要看的也就那么七八章。一个星期就能过一遍,引论还是挺难记的,看熟书以后可以直接拿着笔记背,不嫌麻烦的在书上勾画出来记忆也可以,因为书上的例子和解释比较多,方便你进一步理解。
    还有就是汉硕的真题,因为时间的原因,我只做了13、15、16年各个学校的考研真题。书看的差不多,脑袋里有了知识点后就可以做着练手了,一天一套。后期对完答案,就可以把掌握的不好的知识点,没见过的文化知识就记下来,后期直接再复习下就行了,不需要再一套套的去翻了。有时间的同学可以多做一些练手,首师的真题也重点看看,据说今年考到了一些以前的题目。(因为真题我没做的那么全,所以我并没有发现23333)

新手上路

K币
    20 元
    我今年也想考首师大,想知道真题是什么样的,可以加你微信吗?谢谢啦~

一般战友

K币
    227 元
    亲 首师大的真题可以给一份吗 不胜感激!

一般战友

K币
    188 元
    默默成岩J 发表于 2017-5-5 10:17
    我今年也想考首师大,想知道真题是什么样的,可以加你微信吗?谢谢啦~

真题的话 各个高校的都有  都是在一起的  没法单独摘出首师的 10年的有单独的电子版  看看能不能分享到这里  可以自己下载下来看看哈

一般战友

K币
    188 元
    这是10年的真题 可以自己下载来看

2010【首都师范大学】汉硕-汉语基础.pdf

5.28 MB, 下载次数: 51, 下载积分: K币 -2 元

首都师范大学2010年攻读硕士学位研究生入学考试试卷(汉语国际教育基础).pdf.pdf

492.2 KB, 下载次数: 35, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    20 元
    好哒,我先看看,谢谢~

一般战友

K币
    100 元
    想问一下这些书在哪里可以买到版本正确的?谢谢[害羞]