考研论坛

[第十一届] 说说我毕业的这一年——二战贸大,三支一扶,省直事业...

中级战友

K币
1530 元
考研帮安卓3.1.1新版本打卡功能,强势来袭!(点击查看新功能
==========

说说我毕业的这一年——二战贸大,三支一扶,省直事业编,国考商务部

先拿贸大镇楼。本人二战贸大,国际法,初试成绩371(71 73 109 118),初试17名,面试后第10。已被拟录取。
    大家应该都听过东岳泰山,甚至很多人都去爬过泰山看过日出,每年五一国庆,泰山必会因为人山人海而登上头条。但是我估计鲜少人听过泰山脚下的一所学校——山东农业大学,虽然我们大嶩嶩去年刚办了110周年校庆。没错,楼主就是这所学校毕业的。其实SDAU在农业院校的名声还不错,但是,遗憾的是,我学的是法学。
    大家一听山东学生,印象中就俩字——努力。没错,山农的学风还是很浓郁的。但本人是学酥一枚,不疯不贪玩,但也不怎么爱学习。学法的都知道,大三升大四的九月份,有我们的第一大考——国家司法考试。2015年可以说是我最努力的一年,3月到9月准备司考,十月份时候才定了考研的学校(虽然一直想着要考研,但是吧,我这个拖延症啊,之前的阶段就只是背单词和做阅读,单词书用的西北大学出的红宝书,阅读做的何凯文的阅读)。定学校的时候,也是纠结纠结再纠结。定了想去的城市——帝都,排除了985,选了选觉得贸大最可行(其实和大神比起来,本人英语一般,6级刷了刷也就刚500+),关注了贸大和贸大法学院的微信公众号,后来是真的爱上了这个学校。选专业的时候,觉得自己准备时间短,估计考不上国际法,选了个冷的——诉讼法,贸大初试各专业题目是一样的,我一战成绩359——73 72 101 113,招3个,最后录了4个,很不幸我第5(虽然一共进面就6个吧,其实也就是倒数第2,并且录取结果就是按初试成绩排名的),结果大小年,反倒热了(今年宪政和理论又热了,反而是诉讼法和刑法一个都没招上,是从民商调剂的。所以选择专业很重要!!)。
    其实一战的时候,没有想过二战的事儿,因为觉得二战会是一件很痛苦的事情(当年高考后也是死活都不想复读,于是来到了泰山脚下......)。尤其是我很幸运的通过了司考,当时想着考不上研就去找个律所。但后来16年3月底考研复试失败后,我这暴脾气就有点上来了,其实也是那种得不到的永远在骚动的感觉,想着姐就不信姐考不上了,于是想着二战吧。但与此同时也想着有啥乱七八糟的考试就考一考,多个机会多条路。2016年,我称之为我的考试年。4.23参加了省考,首战公务员失败,118(68+50),招2人一比三6人进面,我第8。(在这里,我必须要吐槽一下大山西,16年法检系统招了很多人,甚至有的法院招15个人,但是需要法律职业资格证书的编号,虽然我通过了司法考试,但是应届毕业生的证书在9月份才能拿到,所以并不能报考法检,最后了个纪检委。这样子其实是把所有的应届毕业生拒之门外。今年职位表中只有检察院招人,并且招的人数很少。就这么错过了进入法检系统的机会。)
再后来,就是忙着毕业。七月份的时候考了三支一扶和省直事业编,单位都是在太原迎泽区,地理位置还是不错,毕竟是我们的省会的中心地段。三支一扶和省直事业编考试科目都是公共基础知识,全是选择题,单选加多选(我觉得最有意思的是,多选题,错选不给分,但是少选竟然给一分!!感觉已经多年没遇到过这样的规则)笔试成绩分别是89.2和89.6(当时查成绩吓了我一跳,都是第一,本人自从初中感受过一次全班第一的感觉,就没再当过第一)。再然后就是资格复审,面试,体检,政审,调档。平均一个月办一件事儿,这些事情三支一扶比省直早一个月,三支一扶在体检之后9月底让上班的时候,我放弃了。(山西三支一扶的政策是一个月只有1500,扣除养老保险后刚一千,并且不提供食宿,艰难的两年后转为事业编,三支一扶好处在于考公的话会有专门给基层工作经历的人员设置的岗位,就增加了考试成功的几率)。省直的手续一直办到了17年1月份,把档案啥的调了过去,然后就是漫长的等待......
在此期间,11月底,我报了国考,报的商务部!!(没错,当时想感受感受国考,发现自己竟然能报部委,心情是飞的!!我报考的职位招28人,要求是法本加六级500+)。笔试成绩是136.3(68.3+68),最低面试线是124.2,一比五进面。再然后就是进京面试了,面试地点在贸大(贸大是商务部直属高校,如同外交部面试地点在外交学院一样。内心想的是难道这就是猿粪呐,而实际上这只是必然的巧合而已)。接下来,让我来谈一谈这个高逼格的面试吧。(因为看过网站上公布的往年的录取名单,全是留学生,清华,北大,人大,外交学院的之类的牛逼哄哄的大学,所以知道考上的几率会小的可怜......)面试分为面试(半结构化面试和口语面试)+笔试(英语托业和心理测试还有半小时的时政题)。半结构化意味着面试官知道你的名字、学历、工作经历这些信息,所以很多人说这就是披着公务员面试外衣的企业面试,其实就是拼学校、拼经历,面试是15分钟三道题社会现象、计划组织、人际关系各一道;口语面试是中翻英(关于城镇化)和英翻中(关于双十一),口语考官人非常非常好,我的口语太烂,感觉都对不起这么好的考官;英语笔试就是托业,心理测试题量很大,全是选择,时间会有点紧;时政其实就是考察一下你的党性如何,单选多选加两个简答,有一道是说如果是党员背写入党誓词,如果不是党员写一下对入党的认识(哈哈哈,第一次庆幸自己不是党员!!)面试结果虽然在意料之中,但还是很受伤,面试55分......而别人99,98的面试成绩,有前辈说,商务部面试成绩其实表明的是想要你或者不想要你的态度,并不是你面试的真实水平。农大的法学任谁都会看低的,再加上尤其是在大神众多的面试中。这次经历也刺激了我要努力学习一定要考上贸大的决心(其实很多时候,被别人已经说动,已经觉得选择事业编安稳的生活也不失为一种好的选择)
还是来谈一谈二战经验吧。二战这一年我的经验就在于心态。很多人的二战经历都是在痛苦与压力中度过的,而我,较为幸运的是,因为事业编的工作已经尘埃落定,所以对于考研就没有特别大的压力,甚至还有些放松...相比较而言,大四那一年才是更为痛苦,对未来的迷茫才是压力,哭了很多次,和家人朋友舍友谈谈心,非常有效的缓解了自己的心理压力。这一年,虽然一直把考研作为首选,但是,由于省直的工作已尘安落定,便一直没有开始学习。直到国考结束之后,翻了翻日历,看了看没有几天,而自己连指定的七本书都没看完,压力来了,真的得好好学习了!(虽然考了两年,但我都没有把参考书目看完,以至于我的专业课和别人比起来,差的比较多)贸大的风格是面向世界,喜欢热点,求新求快,相对于别的学校考名词解释之类的基础知识,贸大案例较为多,考察新东西比较多(贸大题型是:单选30题,简答四个,论述俩,中文案例俩,法条翻译俩,英文案例俩)由于到了后期没有多少时间,我就是弄往年真题,把课本给放在一边了,自己就每个科目汇总了一些热点,比如南海仲裁、联合国秘书长换届、人大对基本法的解释、商业银行法的修改等,但是遗憾的是,果真只是学生,预测的热点一个都没考到...{笑cry}
公共课的话,两年的成绩基本一致...第二年的时候,到了后期,政治买的肖四、任四、米鹏三套卷,(我觉得启航二十天二十题特别好,按事例汇总各部分知识点,这是我觉得特别好的一个小册子),英语买的**、何凯文的模拟题,卡着考试时间去做题,调节考试的生物钟。(我个人认为考试前调节生物钟是一件特别有用的事情,使自己的兴奋点调节到考试的时间段)。
考完试,内心很虚,一直在想别还没去年绩高了,那多败兴呢,结果一查成绩,比去年高了十来分,但是,我觉得是今年贸大专业课松了,其实我的成绩的实际水平和去年差不多。接下来,就是复试了。复试考察的主要还是专业知识,笔试加面试。我两年的方向不一样,第一年诉讼,第二年国际,主要就是基础加热点。这一年来,参加了很多面试,以至于这次不是很紧张,面试中文二选一,英文一段话读加翻译(是关于国际投资的)。中文一是WTO法律解释原则,二是安慰函法律问题,我选的是第二个,我记得维也纳公约的法律解释规则,但我不确定和WTO是否一样,于是我选的安慰函,虽然也是只是知道概念和特点,就随便开始跑火车(其实内里是草包一个)...
我个人觉得,在这个年代,学历、知识很重要,尤其是在个人能力不是很突出的情况下,最后我辞了事业编,仍是选择读研。希望每位选择考研的童鞋们,都能努力,珍惜自己这段努力奋斗的时光!!!
==你可能想看==
三跨考取985学姐的时间管理方法和考研规划分享

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
你学校很好啊 真的

来自Android客户端

新手上路

K币
81 元
即使辞职也值得