考研论坛

[经验资料] 东财431金融学综合(金砖)经验贴

一般战友

K币
154 元
楼主
不懂帮主为啥考删帖,都是一些良心推荐的东西。先简单的自我介绍,学姐本科是一个985的学校,本科专业金融,但是金融专业不怎么好,我是9月份开始复习的,有点晚,原因是一直在弄保研,但是学姐的命运很悲催,我排名是保研的最后一个。关于我的分数,我只能说不是400+的大神,但是相比较复习的时间来说我还是非常满意的。
先简单介绍一下东北财经大学吧,刚开始的时候很在乎它是双非,觉得自己985的有点亏,但是现在完全不这么认为,东财真的挺好的,对于本科出生好的人不会亏,对本科出生不好的人也是非常好的提升自己的学校,非常推荐大家报考。而且个人认为大连很美,非常喜欢。
先简单说一下公共课吧
数学市面上卖的比较好的书是李咏乐的复习全书,还有张宇的高等数学18讲。我当时用的18讲,总体来讲18相对难一些,因为数1数2数3是一本书,只是会标出来哪些部分只有数1考,哪些部分只有数2考,哪些部分只有数3考。对于重合的部分当然是综合了最难的那个。这两种书买一个即可,不要贪求多,时间和精力也不允许,而且每个老师的编书的思路是不一样的,容易混。近两年来数3的难度很高的,以后估计也不会有多简单,因为经济类专业真的很火爆,高手都逐渐转移到了数3,大家一定不要掉以轻心,数学很容易拉分的,每天都要做题,几天不做手很生了就。高等数学还是建议大家看一下课本吧,概率论就不要看课本了,线性代数可看可不看,根据自己情况定,课本上的课后题不要傻傻的去做了,没有用,和考研没有半毛钱关系,还浪费时间。真题要过3遍,大概就这些。
英语呢,想必很多人还在背单词,是不是背了就忘,我当然背了一段时间单词,发现没有用就再没有背,直接上手做真题,我用的是陈正康老师的真题超精读,讲解非常详细,试题册和解析单独成册,单词句子语法分析的非常到位,我当时做真题的时候自己弄了一个答题卡,不要在试题册上写答案,这样可以多做几次,不至于让之前的痕迹影响你的作答,记得之前有人说这么早做真题浪费了,其实没有,真题里面的单词会重复出现的,它的出题套路多做几遍就能体会到了,而且陌生的单词在语境下很容易记住的,相信我,留下几套考前做就可以,其他都反复做,争取每个单词每个句子都理解通透。如果真的想背单词,我就推荐下朱伟的练练有词吧,不过要配套这视屏看,效果会好一些。总之每天都要积累。
政治的话强烈建议要报辅导班,这会省去很多事,节省时间,不要舍不得花钱,就几百块钱,如果考不上还要多花费一年时间,得不偿失。肖秀荣的书卖的应该是最好的,但是讲课的话一定要听米鹏老师,之前以为政治会很枯燥,但是听米鹏老师的课整个一堂课都是笑着下来的,一定要听米鹏老师的,别的老师从讲课角度来说,可米鹏差的不是一点半点,所以,完全跟着米老师走,或者听课跟米鹏,书买肖秀荣。对于押题,大家不要那么痴迷,还是要认真的跟着老师走一遍,什么押题都没什么的,最后那几个分析题只要你能扯,没啥问题,政治主要选择题拉分,高的选择四十多分,低的才二十多分。政治复习现在还早,现在着重复习数学和英语。
专业课呢,东财金融专硕考的是货币银行学,国际金融学,证券投资学三门。我本科这三门都学过,但是学的都不是很深刻,虽然考试都90左右,实际有些东西还是不太理解。对于本科学过的同学不要掉以轻心,东财指定的教材和你本科的不一样,编排和语言有很大不同,考试一定要以东财指定的教材来回答,当然对于跨考的更要仔细谨慎。说一下我的复习方法,首先要过一遍课本,三本书加起来1000页,过第一遍挺慢的,会遇到很多不懂的,我第一遍过用了有20天吧,捕捉到百分之七十的内容大概,其他百分之三十第一遍是理解不了的,很多后面才会讲解的东西在课本的前面就会出现,所以碰到不理解的就跳过去,不要耗着。过第二遍也慢,但相对第一遍快点,主要是对第一遍理解的东西加深印象,然后把没有理解的那百分之三十给消化了,所以第二遍结束后就对整个教材有一个比较清晰的认识和框架。第三遍就要去筛选背诵和记忆的东西,教材上对于一个知识点的讲解会有很大的篇幅,但是考试出来的话肯定不能全部搬上去,所以要把最重点的句子用记号笔画出来,去背诵,考试就可以直接往上写了。所以第三遍就是一个筛选的过程。第四遍往后都是记忆的过程,只需要记忆记号笔画出来的东西,一遍会比一遍的速度快,差不多十遍就能非常的熟悉了,这是一个非常艰辛的过程,一定要坚持,专业课记忆的东西挺多的,但是重复次数多了就能记住了,相信自己可以的。东财的专业课题量比较大,要拼手速,多写一点,我今年考的时候时间没够用,眼睁睁看10分会的题就跑了,所以平时也教练写字速度。出题类型主要是简答论述,一两个计算,还有一个实时题,一般是央行出台了什么政策,让你分析一下,还是根据课本的知识来回答的,以前出过选择判断,最近几年没出,以后也不会出的。需要资料的加我。
目前就想到这么多,如果还有什么问题可以单独咨询我,公共课只能告诉复习方法了,专业课不懂的我可以免费解答,自认为专业课掌握的挺好的
学弟学妹们加油哦
最好早上六点起,晚上十二点睡。晚上出去锻炼一会,坚持就是胜利✌

来自Android客户端

中级战友

K币
    684 元
    沙发
    学姐,陈的真题,很详细吗

一般战友

K币
    154 元
    板凳
    生命的征程 发表于 2017-4-24 14:23
    学姐,陈的真题,很详细吗

对的,非常详细,良心推荐。

中级战友

K币
    684 元
    地板
    好哒,谢谢学姐

中级战友

K币
    684 元
    学姐,陈的分基础,提高,冲刺三版吗?

一般战友

K币
    154 元
    生命的征程 发表于 2017-4-24 14:37
    学姐,陈的分基础,提高,冲刺三版吗?

我们去年只有基础和提高,今年加了一个冲刺的版。实质一样的,比较久远的真题简单一些,就是基础篇,后面的真题难一点就是提高和冲刺篇,反正都是真题。

一般战友

K币
    154 元
    生命的征程 发表于 2017-4-24 14:37
    好哒,谢谢学姐

没事,你好好加油。

中级战友

K币
    684 元
    好哒,谢谢学姐