考研论坛

[行政管理] 17川大行管考研经验

新手上路

K币
21 元
楼主

2017四川大学行政管理考研经验
川大的行政管理一直是一个大热门专业,据老师介绍今年有600多人报考,进复试的有30多个,最后只招了28个,其中包含少干和退伍大学生。我是二跨考生,跨专业跨学校,我本科的专业几乎与行管不沾边,专业课也没学过,本科学校也只是个省属垫底的211。但是so what?考研真的不考智力,纯拼努力、坚持和汗水。可能有人说自己本科学校不好川大会不会歧视等,我坚定地告诉你,基本不会!越优秀的学校对学生越公平这是真的。和我一起考的同学里面,有985211被刷了的,但也有三本民办学校录上的事例。所以不用慌张,坚持+汗水才是成功的不二法门。
初试第三名,总分398,英语75分,政治67分,专业课一125分,专业课二131分。下面上点干货经验:用过很多资料,以下只推荐有用不坑的。
英语:
资料:张剑黄皮书97——16年的真题及真题详解
网上10多块钱的07——16真题(只买题)
何凯文的写作高分攻略
李玉技的考研英语阅读理解PartB
抄写不认识单词的单词本
自己总结的大小作文模板
规划及用法:
阅读:7-8月刷黄皮书中97-06的真题,方法如下:只做阅读部分,其他部分不做,每天死磕一篇文章,做了之后不要马上去对答案,直接拿个本子把文章全文翻译一遍,不会的单词查清楚之后记在单词本上,将自己的译文与标准译文对照,细细体会不同之处。记在单词本的单词每天必背。9-12月月刷07-14的真题,一定要刷到考试前一天。刷第一遍时也要自己进行全文翻译,刷第二三四遍时就直接做题,理解答案的出处并记录不认识的单词就行。15-16年真题我是留着的,放在最后一个月用来自我检测,做到心中有数。阅读的秘诀就是不断地刷题,不断地重复,没有什么捷径可走。到考试之前,我把97-06刷了一遍,07-16刷了4.5遍,刷题要刷出感觉,重点找到选项与原文的同义转换,只要是对应的同意转化,90%都是正确答案。
单词:没必要专门卖单词书一个一个的记,耗时长效果还不好,只要在做题的时候积累不认识的单词摘抄下来,每天花个一个小时重复记忆,很有用,毕竟常考的单词的就那些。
作文:作文的时间很短,因为要留出更多的时间做阅读,所以模板很重要,申明一点,自己有特色的模板会拿高分而不是低分。参照何凯文的写作高分攻略,了解话题分类,我自己整理了20篇大小作文模板,以不变应万变,既节约时间又拿到了高分。
七选五:这个部分是最有套路规律并能通过练习拿高分的,一定要刷李玉技的七选五,会有大进步的。
翻译完型:鸡肋部分,基本没花时间,随缘。
政治:
资料:肖秀荣全套系列
政治一定要听肖哥的,这么多年的经典是不能被随便超越的,17年考研政治的大题70%都被肖哥命中。10月大纲出来开始政治的复习一点也不晚,肖哥出的选择题是最接近真题的,选择题部分就使劲刷题,边刷边总结,1000题我刷了两遍,肖8两遍,时政刷了两遍,很有帮助,但过程很痛苦,第一遍错了的题第二遍还是会错,心态真的很崩,不过坚持下来就好了。12月的时候,把市面上能买到的预测题都买来刷,只刷选择题。大题部分等12月肖4出来后直接背他预测的大题,上了考场怎么也能扯上一点,毕竟政治写得越多分越高。
专业课666和969:
资料:管理学原理(罗哲主编)
管理心理学(范逢春主编)
行政法学导论(姜晓萍主编)
师兄那400快=块买来的资料
666和969得高分是进川大得必要条件,今年复试线376分,意味着666和969要考120分才有机会。行管专业课想得高分:可靠的方法资料+背诵。首先大家要学会辨别资料,背一份坏的资料结果可能是你花了200%得努力,可从一开始就输了。我从6月底开始接触专业课,6-8月都在看书,书看得比较细,大概过了2遍。9-10月开始看666和969的真题和真题详解,总结答题方法寻找规律,一定要重视真题,川大行管的历年考题重复率较高,重点永远是重点。经过9-10月抓重点的时期,11-考前的主要任务就是背!背的是几百多页的资料,背了至少15遍!背到第七八遍的时候就会比较熟悉了会有成就感!告诉你们一个背诵的方法:选一个不打扰别人的地方,站着背走着背,读出声来,这样不仅能集中注意力还能事半功倍!最后两个月我一直在图书馆的书架中间来回走着背书,一天站11个小时,以至于现在走多久的路都不会累。一分耕耘一分收获!关于专业课的其他名著不用看,背好了3本书足够考高分。不用熬夜早起,前期8点起床10点回寝室,后期7:30起床22:30回寝室。
经验就说到这里吧,之前一直有学妹找我辅导,一直没做这事,害怕自己弄不好,后来想了想整理了一下资料,发现还真有能帮助到大家的。大家可能不知道,17年666变题型了,以前的名词解释辨析简答都消失了,只有6道论述题,每道25分,一共150分。拿到卷子的一瞬间,我的前后都在叹气,很多人对论述题很恐惧不知道怎么答才能得高分,但我很从容的一直写,还让考官给我加了纸。我的666考了125分,应该是今年的最高分,我想这可能是由于我在考前总结了一套答论述题的方法,以不变应万变,保证有话可说并且有条理才是得分的王道。管理心理学这门课虽然只有50分,但考的特别细特别偏,背书是背不完的那么厚,不住也不现实,我根据历年考点以及自己的预测总结了几十个问题,只要背住这些问题,管理心理学基本就没啥问题了。事实证明,17年考的知识点全在我的预料范围内。
考研不易,我也是过来人,明白哪些弯路要少走,哪些真正有用
有问题可以问我哈,希望大家有个好结果

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    沙发
    谢谢楼主[好吃],你管理学考的真高,羡慕!想问一下你管理学考高分的一个重要原因除了有自己的答题论述方法以外,还有没有借鉴其他管理学教材啥的

来自Android客户端

新手上路

K币
    21 元
    板凳
    包子御厨 发表于 2017-4-24 11:50
    谢谢楼主[好吃],你管理学考的真高,羡慕!想问一下你管理学考高分的一个重要原因除了有自己的答题论述方法 ...

没有,我就只看了官方指定的人教材

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    谢谢楼主   [嘿嘿]    好感谢你的分享    我想知道你的复习资料是哪些   是复印店买的吗?   我在复印店买了   不知道好不好

新手上路

K币
    30 元
    我是跨考川大行管的妹子,先恭喜学长成功考上。我想问问学长,你说的资料是在哪买的呢?能说说论述题是怎么个答法的吗?[害羞]

一般战友

K币
    182 元
    好哒,谢谢您[亲嘴]

新手上路

K币
    21 元
    包子御厨 发表于 2017-4-24 11:50
    谢谢楼主[好吃],你管理学考的真高,羡慕!想问一下你管理学考高分的一个重要原因除了有自己的答题论述方法 ...

没有哈,只看了三本教材

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    7 元
    学长,我想请问一下您的历年专业课真题是从哪找的呢?

头像被屏蔽

Banned

K币
    122 元
    [BAD CONTENT]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    86 元
    我是18川大行管考研,请问可以交流一下吗[面条泪]

来自iPhone客户端