考研论坛

[其他] 17东华mpacc经验

一般战友

K币
215 元
本人二本院校,跨考cc,这一年在考研帮得到了很多信息,希望这篇经验贴能帮助18考mpacc的孩子们。
一、纠结阶段
我记得我去年这个时候还在纠结是考学硕还是专硕。。。虽然我最后选了专硕但我的建议是如果你本人是财会专业的,不要大意的选学硕吧!毕竟学硕只要付出就肯定有收获,专硕的话即使付出了和别人一样多的努力,剩下的还要看运气。如果你不是本专业的,还是尽量选和本专业相关的考,毕竟学了四年呢。你需要知道的是cc是没有调剂的可能的,因为太热门!年年爆满,学硕的话至少能调剂,所以说,如果你决定考cc但是又没够上复试分数线,不要纠结了!早点找工作吧。
二、要不要报班
我初试复试都是自己买了网课然后自学的,个人感觉没必要报班,如果你真的想学,报班的话反而会打乱你的计划,如果你自控能力很差,那你还考什么研呢?趁早歇吧,这只能说明你意志力不坚定,这是考研的大忌,图书馆从10月开始就明显少了好多人的。买网课的话在暑假之前买,某网上很多的(你懂的),因为暑假是打击盗版的高峰时期。另外提醒一下,记得找个靠谱的卖家,听说很多卖家更课到一半就跑了。。。
三、什么时候开始复习
我的话是从7月开始的,7月背单词,学语法(六级四次才过。。。),8月学完数学和逻辑,9月开始跑图书馆做题。个人感觉7月开始足够了,因为管综的数学逻辑知识点不多的,到后面就是一直炒冷饭,如果你3.4月份就开始复习,学到10.11月份就是一种想吐的感觉,我到10月份中旬题就做的差不多了,整个人进入了一种厌学的状态。
四、网课选哪个老师
我数学逻辑写作全程跟老吕,不吹不黑,我跟他完全是因为一开始就听的他的课,后面再换老师的话思路已经换不过来了,每个老师的讲课方法都有点不同的,其实不用太纠结,比如陈剑老吕赵鑫全等等都是很有名的老师,肯定有自己的过人之处,我建议选定一个老师就跟到底。(推荐老吕的形式逻辑,简洁易懂,三天学会形式逻辑不是吹的)
五、选学校
不太懂行情的孩子们肯定会发现今年上海北京等热门地区复试分数线反而!特别低!是因为今年第一年各省分开阅卷,然后其他地方都成了水区。。。250,260的满天飞。上海还是比较正常的,有压分,所以,眼镜擦亮,不要被分数线迷惑了,有预感,明年上海报名人数又会激增。
虽然上海的分数线压的很低,但其实大部分人都是去做陪衬的,之前好像听说有个学校复试进了500多最后录了37?(没有特别了解,感兴趣的可以去搜一下打击一下自己)今年报了东华的真是运气爆棚,一开始说全日制招40,后来拟录取了100多。cc的行情一年变一次,谁也不好说明年什么样,选学校也是有点运气的。
六、关于选书
管综的书我买的有老吕全套,鑫全的精点系列,(但是我跟的老吕,鑫全的书只做了最后几套卷子)做题速度的话一个月两本的样子,因为全是选择,做起来很快的。后期没书做了还做了1000题。
英语方面的话,背单词推荐恋恋有词,这一本就够了,还有老蒋的老蒋讲真题,老蒋这个人市面上褒贬不一,书卖的贼贵,书里面附带的视频还要钱,但他是英语真题系列里面最有名的一个,我就用的他的书,真题讲解也的确很细致,可以考虑购入,他的其他书我就不推荐了,英语的各种模拟题我也都做过了,但都和真题有差距,我有好几本都是做了一套就闲置的,不推荐。英语语法差的推荐**田静老师的课,配套书句句真研(把一个学了这么多没搞懂语法的人给讲明白了)。
英语作文书推荐道长的高分写作,这本书已经被推烂了就不多说了。
七、英语真题什么时候做
我是从10月开始做的,前期花了比较多的精力在管综上,真题大概做了4遍的样子,有人可能觉得做一遍就记住答案了,但你真的把每个单词背熟了吗?每句语法都弄明白了?每句话都会翻译了?为什么选这个答案?英二目前也没几套卷子,市面上的模拟卷质量也不高,所以珍惜每套卷子!!!有人可能想问既然英二这么宝贵前期要不要做英一练手,我没做过英一,所以不太清楚英一和英二的差别,但我觉得只要把英二弄透了就够了,没必要做英一,况且命题思路还不太一样。。。我英二考了83,不算高分,但也没拖后腿,毕竟我四级飘过。。。六级也考了四次才飘过。。。
八、作文
管综的作文我是从10月中旬开始的,论证有效性分析一周1-2篇的样子,到考前差不多把老吕书上的都写过了。论说文我自己从来没写过。。。但是每天背一篇范文,今年的论说文我直接套了一篇上去。(因为本人语文真的很差,高中语文都是卡及格线那种,一想到写作文就头皮发麻整个人都不好了)
英语的作文和论说文同步开始背,每天一篇大作文一篇小作文,我也是自己从来没写过,考场上直接套。(原因同上)
论证有效性分析要总结自己的模板,写起来就快了,具体内容没法背,到考前的话,论说文准备个20-30篇(各个类型的),英语的小作文和大作文各准备20篇。(以上写作文的方法仅适用于一写作文就头脑空白的人)
九、关于东华复试
两部分:笔试和面试。面试又分个人面试和无领导小组讨论。一共两天。
笔试的话就是陈信元的会计学,从头到尾,一个字不落,融会贯通,肯定是没问题的。 题型:单选多选计算分录简答。具体题目忘了,反正不算简单,对于跨考的我来说好难。
政治笔试,一道论述题,学校给资料开卷抄,不算分及格就行。
面试的话上来英文自我介绍,然后用英语问你几个简单问题,接下来最基本的就是会计基础知识了,财管最好也学一下,还有本科学过管理学的也要回去好好复习。
好了就先说这么多,有想问的留言会再补充。
PS:看到官网说入学会再进行德智体考核。。。不合格的退档。。。真的假的。。。那这样拼命过了初试复试还有什么意义。。。有哪位小伙伴知道吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
20 元
楼主,特别想问今年上海压分厉害吗?。。。大概什么个情况。。。[打喷嚏]

一般战友

K币
215 元
annieherschell 发表于 2017-4-25 19:49
楼主,特别想问今年上海压分厉害吗?。。。大概什么个情况。。。[打喷嚏] ...

上海北京就跟前几年差不多 只不过别的区太水 才感觉上海北京分低

新手上路

K币
84 元
楼楼,如果本科是财会专业,尽量选择学硕是嘛?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
215 元
溜溜爱梅子 发表于 2017-4-25 23:45
楼楼,如果本科是财会专业,尽量选择学硕是嘛?

是的 建议学硕

新手上路

K币
4 元
四级没过 考研有戏吗

一般战友

K币
215 元
lyy18343409715 发表于 2017-4-26 14:30
四级没过 考研有戏吗

四级没过你怎么毕业?

新手上路

K币
4 元
我们学校没规定不过四级不准毕业啊[害羞]

一般战友

K币
215 元
lyy18343409715 发表于 2017-4-27 13:45
我们学校没规定不过四级不准毕业啊[害羞]

四级没过的话怕你复试吃亏啊 不过如果你口语不错的话老师也不会太在意这个

新手上路

K币
14 元
顶啦,东华经验贴太不容易