考研论坛

[建筑] 建大17年建筑学专硕复试已过,经验分享~

新手上路

K币
27 元
楼主
17年西建大建筑考研已经结束一个多月,日子好像回到从前,没有了考研时的压力每天现在总起不来床哈哈,虽然经历了半年多的复习,但是现在回想起来就像一阵烟一样似乎没有发生过,为了记住这段时光,我现将考研准备过程中的点点滴滴写下来,供学弟学妹参考(实际以自己的复习状态自我调整哦!)
楼主本科是西安一所一本大学建筑学专业,平时成绩不是特别拔尖,但对待作业也是认真完成,总觉得应付行事心很虚,好像对不起自己,也许是因为总是抱着这种心态的缘故,整个考研阶段我都很认真,学习兴致没有大起大落,一直保持着平稳状态,最终的成绩也很平稳,我从小到大的考试中考高考都是这样平平稳稳(老天注定的感觉)从来没拿过123名。。。下面我说说去年的复习情况:
去年这个时候我每天都在看朱伟的《恋恋有词》,坚持看了一个多月看完的,期间做9904年的比较老的真题,感觉自己做的还行,因此信心大增。参加考试前楼主是四级水平,给自己订的目标是60分,因为当时听网课一个网红英语老师说,过6级的同学应该给自己订上75的目标,我掐指一算那我就定60好了。。免得自己达不到要求心里痛苦。
接着快到期末了一堆课程设计让我无暇管考研这档子事儿了,英语在这时候也断了。毕业季看着四年制的好友们纷纷毕业,朋友圈里满是毕业照和一些毕业感悟,我的心情当时特别乱,加上课程设计的压力我有一阵子开始考虑是不是应该放弃去找工作了,因为当时有同学开始递作品集给一些设计院或者事务所,而我觉得自己前途茫茫不知所措,那段时间可能是最黑暗的时候了,现在想想就是因为自己不够坚定受到了外界影响。过了半个月我的状态调整过来了,心里再次坚定了考研路上走到黑的想法。。。
暑假时楼主一直在家旁边的图书馆复习,图书馆里暑假都是高中生还有准备事业单位考试的人,气氛很好。没有报考研政治英语班是因为想自己安静在家里复习,再加上还要看历史,我怕辅导班扰乱了我专业课的进度,英语和政治就在某宝买的资料(价格便宜。。,两科就80,什么机构都有。。。)
最开始买了很多专业课资料,在网上花了34百买了一些电子资料,总害怕少买了什么就吃亏了。接着开始看第一遍书,最主要的任务就是过第一遍课本和看西建大真题,这俩同时进行,把握出题的大方向,先做了初步的总结,把考题抄在书上相应的地方,这个过程持续的很久,做完这件事发现,理综一些出题真的很偏。。。比如竟然问绍赛尔金字塔的高度,某某剧场的搭建是靠自然地形还是人工筑起,一般没看过真题复习的人根本不会注意的好吗?!很庆幸自己看完了这遍真题,我得出一个结论这个书真是要一个字一个字的看,自己认为的重点和西建大考研的重点真得偏差很大,所以在此提醒:一定要重视真题!!!除此之外我还总结历年西建大名词解释和画图题,发现,天哪出重率太高了吧,再次证明了真题是个宝。暑假每周花半天时间看快题简单抄绘(暑假没有画快题)。整个暑假早8点半到12点学英语(视频看的**唐迟阅读,又过了一遍恋恋有词),下午2点半到5点半看历史,晚上出门散步逛街,回家10点看一个小时政治视频(看的比较水了,最开始还很难接受肖大大的口音,政治看的肖大大和米鹏),11点多玩玩手机睡觉,每天几乎都是这样,八月初出去玩了三天,就这样一直到开学,一整个暑假按计划完成进度心里还是很充实的!现在回忆起来依旧美好!
终于,9月份来了,意味着真的要开始火力全开复习了,宿舍里一多半的人都考研,不考研的都在外面实习,这个氛围相当好的。我们几个都泡在图书馆,占了自己的座位,把资料拿了过去。9月和10,我根据之前的总结认真过了第二遍书,并开始做笔记,俗话说好记性不如烂笔头,多拿笔写一写一定没有什么坏处!每一次看书都是一个加强理解和记忆的过程,考研的整个过程就是坚定反复,反复坚定的过程,看过的知识一而再,再而三的刺激大脑,就会记住,当然也不能死记硬背。。。重要的是理解,不能理解就在图书馆带图的书书帮着补充理解,中建史里面古建剖面的构造不明白我就看其他书。国庆节回家了两天,算是劳逸结合。10月底书已经看完了,笔记也做了三本了。
11多我开始琢磨着做真题了,做真题在网上查了很多课外资料,做了近一个月从2016年做到了2010年,其中最大的感悟3点是:1.答题要逻辑清晰,一定要分点回答,不能东扯西扯让老师觉得你思维混乱,2.多使用书面语言和专业词汇能看出来考生的专业修养. 3答大题图文兼并,多举例子,书看的熟了就能举很多书本上的例子。真题不但做设计方向的,也做历史方向的,都写在一个本子上,历史方向的题会比设计方向考察更深,有些实在答不上来的题我也不过多纠结。直到月底已经做完09年部分题了,后面的我没再做一是时间不够了,二是09年以后的答案打印店有卖,自己就翻着看了看,事实证明今年的公建大题出自往年,讨论建构,都说公建出题范围不好把握,既然不好把握那就把握好手里的真题吧!
12真个的气氛已经很不一样了,910月整个人还很轻松,但是从11月下旬开始,每个人的神经都是紧绷的,开始进入最后的冲刺,开始大量背诵,背诵政治大题,背作文,背自己的总结。我又过了一遍书,中建史把城市,宫殿,陵墓等部分都总结了,就是怕考试问某建筑的特点,事实证明,中建史关于城市的大题,我的总结就用上了,考试的时候就按之前的总结誊写了上去。外建史我把书上的图都画了一遍,每个建筑也按条总结,每天都会读,读熟了慢慢也能默下来,外建史和近现代的书上的图例一定要仔细看,有图的地方特别容易成为考点!你记住了图,考试时就能写出来一两条。到最后千万不能松气,一定要抗住,我每天还是按计划背诵,白天在窗户边背,晚上在走道背,心里暗自鼓劲,心里压力实在大了我就给家人打电话,问问他们在干吗,家人也鼓励我,打过电话心情就好多了。
9月到12月我每周画一套快题,画的都是西建的真题。我买了本几凡的大红书,某宝买的90左右,那本书真是买的值啊!这三个月我每晚9点到9点半都会看那本书,挑自己认为好的案例简单抄绘,仔细看旁边的评语,边思考这些优秀快题的手法如何运用到我的快题里,抄绘的多了到后面画快题一些手法就自然而然出来了,提高非常快,练得多了自己画快题的路子就练出来了,保持着这个状态一直到考前就没什么问题了,画的快题同学互评或者让飞图的老师评图(之前大四报的寒假班,老师很好很负责呢)
考前的前一天我还在宾馆看自己的总结。。。真是复习到最后一秒啊,考试三天第一天状态不好,结果成绩也一般60分。第二三天好些了,但是每天早上都会6点半自然醒,神经紧张就是睡不着啊,考完快题给好多人都打了电话,那会儿心情真是太兴奋了,朋友都说感觉我像从监狱里出来了哈哈哈,当时觉的考上考不上都不重要了!我已经走完了这半年,已经很强了,毕竟考试时我前后的人都弃考了。。。
这就是初试整个的备考过程。这个过程不但消耗脑力还消耗体力,每天早出晚归,到最后我身体快极限了,学弟学妹一定要注意身体,前期不可用力太猛啊,每天最好锻炼半个小时,不能老坐着,容易生病,一生病身体难受复习效率也低了。最后我想说考研的意志一定要坚定,每完成一个复习进度心里就对自己多了一份认可,这种感觉很幸福,一步一脚印完成,这个过程不痛苦只是有点辛苦,苦尽甘来嘛!希望以上经验能给学弟学妹们一些参考,祝你们18年考研成功!如果你们对我的总结和笔记感兴趣可以扣扣我1026675204~希望对你们有帮助!加时备注考研帮啊~
分享部分我考研时的资料 百度云链接是:http://pan.baidu.com/s/1bp7ZZ6f 密码:0d3p

外建笔记

外建笔记

中建笔记

中建笔记

答案总结

答案总结

答案总结

答案总结

外建笔记

外建笔记

新手上路

K币
    65 元
    沙发
    很真实的感觉,谢谢学长。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    27 元
    板凳
    njitstu 发表于 2017-4-23 23:33
    很真实的感觉,谢谢学长。

哈哈蟹蟹都是切身感受

新手上路

K币
    8 元
    地板
    学长,最近正在看外国古代建筑史,我买了一些西杰的资料,发现资料上的东西比书上少得多,麻烦问下书上的需要全看吗?

新手上路

K币
    8 元
    看书有没有重点

新手上路

K币
    27 元
    rrrryx 发表于 2017-5-17 22:13
    学长,最近正在看外国古代建筑史,我买了一些西杰的资料,发现资料上的东西比书上少得多,麻烦问下书上的需 ...

尤其是外(近现代)建史必须要看的仔细哦

中级战友

K币
    988 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    20 元
    学长,想问下,建筑基础除了大纲上列出得参考书籍,还有别的需要看的书吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    学长  建筑系的风林园林考试难度多大

新手上路

K币
    16 元
    除了学校官网上大纲上的书还需要看其他的书籍吗