考研论坛

[专硕] 2017北师mti试题回忆及备考经验

新手上路

K币
10 元
考试科目:英语翻译基础

二十个词条,大多有关政治和生活,比如一带一路等热门词汇,还有之前考过的真题。英译中是议论文,讲述某一观点,难度比较大,需要细心。中译英是某一发言稿,有关全球化,题目较简单。翻译都很简短,时间绰绰有余。

考试科目:百科

回忆:前面的词条解释全是古文,解释古文里面某一字词的意思,考到了一些去年的真题,也有新题目,但是比较难猜意思。应用文和去年一样就是写信同好友道歉不能如约假期游玩,因为要去参加志愿者活动。大作文还是和去年一样的德才之辩。

考试科目:翻译英语

第一部分是完形填空,难度较大,主要考字词而不是语法。第二部分是四篇阅读,加一篇排序,前四篇阅读比较简单,排序需要在考前进行练习。最后一部分就是作文 400字。很普通的专八类作文。

心态问题

我考研的原因是我以后想当一名老师,而在现在的社会做一名老师至少要研究生文凭,所以我选择考研,而我也选择了最好的师范学校—北京师范大学。     我的考研经历像所有人一样有过痛苦有过快乐。考研是一段比较漫长的旅程每个人都会有心烦意乱的时候。如果看不下去书了,我会出去走一走出去,逛一逛,放松心情,找回状态,再回来继续学,没必要强迫自己埋头苦学。所以说考研的心态很重要,不要把考研当作一个特别痛苦的旅程,而要让自己喜欢上学习,在愉快的学习当中找到满足感,不要把学习当作一门苦差事这样下会比较轻松。所以我考研准备过程还是心态很好,很轻松的一步一步去做好每一件事。我寝室大家都考研,气氛很紧张,大家六点多起床,我觉得我睡眠不好,所以毅然决然选择跟着自己的心走,我选择回家备考!这遭到了很多人反对,但是我依然坚持,因为只有我自己了解自己,一来睡不好我无法每天精力充沛,二来寝室气氛太紧张,大家争分夺秒压力很大学习实在不符合我的步调,我需要有自己的节奏,不想被带跑,三来我很有自控能力。所以大家要有主见,不要人云亦云。

说完了心态下面是备考经验

翻译的练习:我首先开始啃武峰的12天这样读完之后对中文和英文两种语言有了一个大致的了解。也对翻译的方法有了一个入门。在这之后我便开始进行翻译的练习,练习的书籍有跨考黄皮书,这本书汇集了各校真题,每做一张卷子我都会对词条和翻译,进行整理和归纳,还有张培基的散文,他的散文翻译十分的经典优美,即可以提高文学素养,又可以积累好词好句。以防被十大会出古文,我读了林语堂的诸子百家,里面都是古文的翻译。词条的积累,我每天都读China daily,因为生活和政治方面的词汇,我每天还会读经济学人,这类原版英文文章可以提高英语阅读能力,积累经济词汇。还有其他的谚语成语都可以去网上或真题里面查找归类。卢敏和姚洋的微博也是词条的重要来源。所以来源五花八门,自己要学会整理,我就分门别类整理了“政治”,“经济”,“生活”“中英谚语”等北师大常考的几类词汇。例如这样

都是我自己积累了在电脑上一字一字打出来的,这样比较整洁,赏心悦目
英语:翻译英语我是考前一个月才开始准备的,因为平时读英语文章背单词就是打基础的过程,而考前只需练习题型就好。我用的是专八阅读,每天练,计时练习,给自己心理上的紧迫感,考试就能从容。北师还考完型和排序,这个自己要去找题做,一定多练习。作文背了一些好句子背了专八作文,脑子里有东西,上考场就游刃有余。我翻译英语排名第一,说明方法还是比较正确的。

百科:百科北师大喜欢考古文,主要考论语,道德经,中国古代文学,古代翻译等,所以就可以把有关中国古代的知识点打印出来多读读多看看,特别要弄清意思,因为只考其中的字词解释,而不是整个句子,所以每个字都要知道是什么意思。应用文有格式要求,考前多练几遍就好,作文可以多备一些论证事例,优美说理句子就行了。

复试:复试无笔试,只有十分钟口试,十分钟准备时间给一篇阅读,准备完成后进入教室老师针对阅读进行提问,例如朗读或翻译,或提问阅读后面的问题。之后进行自我介绍,老师即兴问一些问题。一共十分钟。这个要提前准备一些问题,我当时就准备了30多个,肚子里有东西,就会有自信,问到没有准备到的问题也可以往准备到的问题上引导老师,化被动为主动。当然,平时口语不流利的同学在下面一定要多说多练,自身经验,提高口语最快方式就是和native speaker聊天,你通过各找方法可以找language partner,你教人家中文,人家和你英文聊天,人家会很乐意的。

希望大家做好自己的计划,每天的时间点应该做什么,这大半年每个月应该做什么,都写下来,贴在桌子旁边,时时提醒自己。望大家都能金榜题名,在北师大等你们!

来自Android客户端

一般战友

K币
197 元
谢谢经验贴分享,北师大翻译硕士经验贴太宝贵了

新手上路

K币
40 元
你好,请问下历年真题是从哪里获取的呢[闪瞎]网上找不到信息

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
谢谢楼主分享

中级战友

K币
1108 元
请问今年招了多少人啊,分数线多少

新手上路

K币
28 元
专四60,专八58,报考是不是很悬呢?

新手上路

K币
68 元
REDSHAWN 发表于 2017-6-29 14:32
你好,请问下历年真题是从哪里获取的呢[闪瞎]网上找不到信息

可以在北师大MTI贴吧找

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
www文文文 发表于 2017-8-11 11:36
专四60,专八58,报考是不是很悬呢?

专八65可能比较有希望,不过考试也有不确定因素,专八没考好不代表基础不好呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
68 元
木晓18 发表于 2017-7-25 22:32
请问今年招了多少人啊,分数线多少

最终招了78人,分数线340

来自iPhone客户端

新手上路

K币
-2 元
感谢 已收藏