考研论坛

[文史] 【经验】2016级武大文艺学研一生回顾二战跨专业考研路

新手上路

K币
30 元
楼主
我的关键词:16考研党,现研一在读,二战,武汉大学,文学,跨专业

从九年义务制教育那会儿开始我就知道将来我喜欢文学,然而由于长年低分的数学成绩拖累,只能作为艺术生参加高考,那时候以为我将来最多只是一个“文学爱好者”,把“一定要在大学里系统学习文学知识”的念头埋在以后的遗憾和回忆里。但是,念念不忘,必有回响。所有你无法割舍的旧梦,早晚会成为一个新的理想,像日出那样自然而然地升起,悬挂在你每天起床睁开眼看到的半空中,在你最迷茫的时候不断耳语:是时候赌一把了。
……以上这些想法,对于心中有缕白月光的考研党来说应该是很熟悉的。无论这缕白月光是你喜欢的专业领域,还是你死心塌地的那所高等学府。并且以上这些念头,会撑着你走完这段难度系数高于高考两个倍数的考研路:高考你可以有次一等的目标指望,考研没有,要么成功(某种程度上来说,调剂也是成功)要么失败;高考是全世界人民都知道你有多不容易,考研是几乎所有人都不懂你为啥看起来那么不容易?
尤其是二战党。

2014年那会儿我正是大三,搬出寝室住在校外,一个人闷在屋里闭门造车,希望把人家四年学成的东西用短短一年的时间学会。情绪不好,人很浮躁,所以没有打牢基础,失败是理所当然的。但是回头想想,这一年其实也算没白费,从一战失败的经验里我总结了一下几点:
一、        着手开始解决任何问题之前,要先处理好自己的情绪;
二、        潜心读书,认真做笔记;
三、        虚心请教前辈

所以第二年还没开始复习,我就给自己定下了一个规矩:“绝对不乱发脾气,绝对不丧气,永远对自己和蔼,对家人微笑,永远保持信心。”这是我处理自己情绪的,“简单粗暴但是有效”的方法,希望和我一样有情绪困扰的朋友,每天把上述这几句话对自己默念三遍。
一战时我一直很浮躁——举例袁行霈版的《中国文学史》(四卷本)——虽然也过了一遍教材,做了些笔记,但是并没有通过笔记建立起框架和脉络。所以二战时,在之前通读教材的基础时,我又过了一遍书,同时:划各章主要内容,将主要内容再精缩成大致脉络,背一些书中明确给出的诗词原文和划好的主要内容。这法子很笨而且耗时长,但是跨专业的考生,请务必在迷茫困顿不知从何下手的时候,用各种“笨方法”充实自己的每一天:一切都是为了打好基础。

打好基础才能开始强化部分,这时候,一个专业课一套教材或只看教材是远远不够用的了,现在我研一,还在后悔在我看书太少太少。举例现当代文学,单教科书就有:
《中国现代文学三十年》(修订本),钱理群等著,北京大学出版社1998年版;
《中国当代文学概论》(第三版),於可训著,武汉大学出版社2009年版;     
《中国现代文学》,陈国恩主编,北京大学出版社2010年版+《中国当代文学》,樊星主编,北京大学出版社2010年版;
《中国现当代文学史》(上下卷),主编同为陈国恩和樊星,武汉大学2011年版)
《中国当代文学史》,洪子诚著,北京大学出版社2007年第二版;
这是比较主流的教材,比起“究竟考哪一本”,我们应该是尽量的都有所了解,教材的编写都各有其特色:有侧重通变的,有侧重分析作家作品的,甚至侧重的时期都不尽相同。知己知彼当然可以百战百胜,但没人敢说只用看寥寥几本书就能达到知己知彼的境界的,更别说融会贯通,灵活运用了。

另外还有一点就是,跨考生一定要注意不能“躲进小楼成一统”,没有经过专业系统的本科学习,就要虚心向前辈求教,或者在考研党聚集地如QQ群、论坛等处寻求帮助。一战时,我还是九年义务教育的毛病,不主动问,不主动寻求帮助,只知道要安静如鸡的躲在屋子里钻牛角尖,搞不清哪些是重点,甚至二战备考期间还向一个学姐抱怨一战的题目太偏:“怎么艾略特和‘诗无达诂’这种边边角角的也会考?那我怎么复习?把整本书一字一句的背下来?”学姐一脸黑线:“呆子,这都是武大的常考项呀……”
现在回想起来,我那时虽然掌握了一些基础知识,但是应试技巧这部分完全是小白,不是学长学姐们的帮助,我可能还得三战才能摸清武大出题的路数。

公共课的复习我是区别对待:
英语——语言学习是积累的过程,不能中断,所以从15年四月份开始就坚持每天早上六点起床背单词,后来天冷调整到七点;每天至少一篇阅读题:做题,对答案,翻译全文,对照正确翻译,晚间背诵文中生词;到了十月份开始每天一篇小作文,一周一篇大作文,每周背诵一篇小作文的范文和一篇大作文的范文。坚持下来一定会有提高的。
政治——“风中劲草”系列是断断续续的有空才做练习,其中重点归纳那一册我原打算十月份开始背诵,但是后来不了了之,直到11月末才想起来政治没怎么复习,于是把肖秀荣冲刺四套卷和启航二十题随便背了背,一直临时抱佛脚到考试前夕,这让我的政治考得很低,只有61分。

复试分为笔试、英语口试和专业面试三个部分。除了英语口试,其他两科的考试内容只专注于文艺学的部分。
笔试考了一道“索绪尔的结构主义语言学分析”(题面大致内容),我答得不好,情绪低落。好在第二天一大早的英语口试我做了充足准备,过程也很顺利,才逐渐恢复信心。所以我对索绪尔“记恨”在心,即便学姐说一般复试笔试出过的题目,专业课面试时不会再抽到了,我也还是暗矬矬的又复习了一遍。
没想到下午的面试居然真的又抽到了明晃晃“索绪尔”三个大字。感谢苍天,的确,机会总是给有准备的人。所以,比起从“是否要考研”到考研后期的“我会不会考不上”的不间断的去犹豫、质疑,更重要的是行动力。没有行动力的伤春悲秋比专业知识不过硬更不靠谱。

二战考研压力很大,尤其对于女生来说,要处理家人的质疑,还要和时间赛跑,证明自己没有白费一分一秒。其间最心累的是遭遇了不止一种压力:感情的、能力的、心理的等等。正确认识自己的能力,正面处理自己的情绪问题是很重要的,比起竭嘶底里的宣泄压力,我更愿意用享受的姿态面对这一场豪赌,这不是什么难事,因为成长就是你的内心逐渐强大的过程。

MK

新手上路

K币
    40 元
    沙发
    楼主,你好,能跟你请教一些问题吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    40 元
    板凳
    我也打算二战武大,但是因为一考失败,现在有点害怕,想听听你的意见

新手上路

K币
    40 元
    地板
    能不能从其他途径问你?

一般战友

K币
    108 元
    楼主说的好!

一般战友

K币
    242 元
    念念不忘,必有余响。佩服,也祝愿每一个辛勤耕耘的人都能有自己的收获。武大很多年都没有出参考书了,想知道楼主的是怎么选择参考书的呢?

中级战友

K币
    1330 元
    考文学院的同学,你可以关注文研青年的公重号,是我们一个博士生学长办的,里面会免费分享参考书目、考研经验、真题解析等内容,还可以找到研友,我去年考的时候对我帮助很大,推荐给大家

中级战友

K币
    1330 元
    实用贴,顶一个!

中级战友

K币
    1330 元
    Mint羔羊 发表于 2017-4-24 15:33
    能不能从其他途径问你?

同学,你可以关注文研青年公众号,找到高分学长学姐,问各种考研问题。我是17年现当代的,对我帮助很大,推挤给你

中级战友

K币
    1330 元
    考中文专业的同学,推荐大家关注文研青年的公众号,是我们一个博士生学长主办的,里面免费分享一些参考书目考研经验真题解析等内容,去年我考研的时候对我帮助很大。
    另外,在这里也能找到本专业考研的众多研友,每周六还有学长学姐集中答疑,解答大家的公共课、专业课及复习心态等方面的问题。