考研论坛

[经验资料] 新考上学姐来说说702化学的复习

新手上路

K币
86 元
楼主
接上一篇复试用书篇,该篇为
经验心得篇:
关于报考学校,我先说一下我自己的想法。我觉得,既然打算了考取研究生,就说明你已经基本做好了打持久战、艰苦战的准备,考研不同于平时的期末考试,没有捷径,唯有踏踏实实看书、背书、做题。所以不管你报考哪所学校,都是要付出很多很多的努力,方有可能成功。因此我的建议是,尽量可以报高一点,一方面可以激发自己加倍努力,另一方面,实在最后不行还可以往下调剂。
而且,考虑到中农的政策,它在复试的时候不区分专业,也就是复试时不受原报考专业的限制,可以在学院内自由选择,比如我当时报名时填写的是微生物,复试时选择的是生化与分子。这样的话,又为自己增添了一种可能性。
中农采取的是两轮复试的原则,首轮面试没有通过的,还可以参加二轮面试,所以,每年过线的考生中,真正被刷下去的很少,大家的目标就是努力过初试线,这是最重要的。

702化学:有机50% 无机与分析50%
化学考的高的诀窍是做题,但也不用每天题海战术,有的人把化学说的很难,其实只要你把课本都看懂了,记住了,它也很容易,我觉得课本上的课后习题、复习指南、历年真题那本书,这些完全够,如果你看的比较快,复习指南过个两遍三遍比你再买其他题去做要强。
化学作为一门专业课,其重要程度不亚于数学,而且他是一门需要理解,需要不断做题的学科,不像生化或者其他学校考的微生物、细胞之类的,只要背住,在考试时候就可以写上一些,所以,在正式写化学的复习之前,有必要强调一下它的重要性,以及整体的学习方向。化学最重要的是做题,做懂题、会做题的前提是有理论基础,因此,课本上的知识点是基础,有的人可能喜欢看课本的同时配合视频,这也是可以的,但要记得,存在这样一种情况,就是你看的时候觉得自己都理解了,抛开视频自己做题的时候又是一团模糊,这个时候就要注意,不要过分依赖视频,自己弄明白的,记得最清楚,我是没有看视频,都是自己琢磨,这个过程进行的很痛苦,但记得也是很牢固。
化学要考试的范围总共包括三本书,有机、无机、分析,这三门应该大多在大一或大二的时候学过,学的怎么样就不知道了,反正我当时学的不太好,无机跟分析还好,至少都是八十多,但有机是真的,学的一脸懵逼,结果就是低分飘过。所以一开始我决定考中农之后,发现它要考化学的时候,内心是有一点小怕怕的,但同时也有点小兴奋,因为我一直比较喜欢数学,现在发现不用考数学,用化学代替也比背两门专业课强的多,就这样拍板定案了。
   化学的复习,我是从三月底开始的,复习顺序是 无机、分析、有机,有的选择先看有机,这个没有什么具体要求,可根据自己情况选择,有机相对于其他两门要相对难一点,知识点也多,可以选择先攻克难关,也可以把它留在后边。
无机化学:我这人做事比较拖沓,而且是刚准备的阶段,所以看无机的这段,时间持续的比较长,差不多有一个多月,但看的也比较细,基本全弄懂了。具体看的过程中,我是按照书上的章节,先看一遍课本,然后把课本上的课后习题做一遍,另外我还买了本练习册,名字见上一篇,三管齐下所以,无机这块,我觉得自己学的还是不错的。
分析化学:分析化学是三门中最简单的,我采取的还是分章,先看课本,然后做课后题,没有买其他练习册,过程也还行,比较顺利。
有机化学:这是大部分人认为比较难得部分,我一开始也是,但其实只要你学会了,也是很简单的,都是书上出现过的反应。复习的时候也是先看课本,做课后习题,自己还单独买了本练习册,但我当时看的太慢,为了进度,练习册我基本没有做。当时看的时候,刚开始的烃类化合物这块还行,但到后边,涉及到的反应越来越多,我就有点蒙了,前边学的要么忘了,要么就是记错了,这个时候我知道自己该总结一下了,总结一下前边复习过的部分中涉及的化合物,它的命名、通式、典型的反应等。这个过程也很重要,系统梳理一下,自己也不会那么焦虑了。这个过程一直持续,直至我看完。写到这我发现,原来自己几个月的学习竟可以一句话就概括了,一直重复。自己当时的焦虑 无助 甚至绝望,当时深深地折磨着自己,但现在走过来之后发现,这些伤痛竟也不算什么了,所以,各位看到此处的学弟学妹,我用自己的经历告诉你们,在备战的过程中,可能会无数次的经历这种伤心 绝望 焦虑,但不要完全放弃,再坚持坚持,真的,你会是成功的那个。
等我三本课本全部过完的时候,其实已经很长时间了,我的化学复习战线拉的有点长,现在我是有点后悔的,我是这样的人,喜欢较真,所以复习的时候总想着面面俱到,所以我的一遍过下来可能别人已经过了两遍,例子就是,我看完三本课本打算去看指南的时候,发现群里已经有人把指南过完一遍了,唉。所以在这两种选择之间,我更倾向于第二种,因为我发现,就算我弟一遍看的多细,当我再回过头来看第二遍的时候已经都忘了,还是要重新学,大哭啊,我希望各位吸取我的教训,所谓经验嘛,就是借前人犯的错误来对照自己,尽量避开这些雷,这样才能最好的省时省力。
下边就进入了复习指南,上边三本课本是打基础,复试指南是巩固提高的过程。我大概是在七月中 学校放暑假的时候开始的,化学的复习指南,无机跟分析基本分的章节基本上跟课本能对上,有机的是按照命名 结构 典型反应等这样分的。看指南的时候,你可能会发现自己之前看的课本全忘了,很正常,你要是还记得一点就已经不错了,所以,指南每章前边的讲解之类的要好好看,相当于又复习了一遍,在这个过程中,不懂得就去翻课本,把课本当工具书查阅。之后的例题 自测题都要好好做,进行的比较快的小伙伴可以把指南过三遍或更多。指南里的有机部分采用的是总结式的方法进行分章,这种比较好,可能一开始看的时候可能不习惯,但慢慢你会发现,这样的更好。这部分的题也要好好做,尽量都搞懂,实在不懂得也不要太强求,多问问其他的小伙伴。
然后是上最后一本资料了,中农出版的历年真题那本书,刚开始可以慢慢做,到后来你可以计时做题,看看自己的选择题 填空题 跟后边的分析题都用多长时间,好有个底,我一般前两个部分个半个小时,大题一个小时做完,这样差不多两个小时可以过一张卷,到时候考试的时候是一共三个小时。这时候发现的问题跟盲点一定要弄清楚明白,这个阶段已经是最后查漏补缺的阶段,完善自己的知识系统。我直达考试前两天还在做题,一定要坚持着,最后阶段不要顾此失彼了。
以上就是我的化学复习过程,有点笼统,但现在我也只能想起来这么多了,具体的小细节什么的有点忘了。希望能帮助到大家。

注:1.因为我这人时间规划方面做的不是很好,所以我就不说我看每门课用了多长时间了,但每门课的开始时间大家可以借鉴。
2.找个靠谱的研友,互相督促,互相监督
3.多跟其他考同一科目的人通通气,看看别人的进度,来确定下自己的进度是慢了还是快了。
4.一定要重视复习指南这本书,编的很好,历年真题这本也不错,今年的考试,题型跟历年真题上的差不多
5.化学中考试中会涉及简写,所以在看指南或者真题上时,出现的简写之类的可以大概看着点,知道它代表什么,今年考试的时候,出现了乙基的简写,我不知道
6.暂时就这么多了,再想起来什么我会再补充

好了,各位小伙伴,最后,我的化学考研用书打算出售,还有一些电子版的资料,上边提到的都有,有意向的可以在评论区说,或者有问题的都可以问,老规矩,贰 而 留 酒 伞 流 柳 腰 摇 思

来自Android客户端

新手上路

K币
    52 元
    沙发
    原来重新开贴了呀,刚找到

新手上路

K币
    86 元
    板凳
    cuate 发表于 2017-4-21 22:57
    原来重新开贴了呀,刚找到

还可以接着那个继续往下写吗?不会啊[紧张]

一般战友

K币
    220 元
    地板
    太 给 力了,大 赞

新手上路

K币
    48 元
    谢谢楼主

新手上路

K币
    18 元
    谢谢你~我和你差不多,现在觉得时间拉太长了,要抓紧赶进度了!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐的资料还有吗?

新手上路

K币
    12 元
    学姐,原来的帖子怎么找[打喷嚏]

新手上路