考研论坛

[经验心得 ] 2017中传MJC国际新闻拟录取:三跨的会计狗,逆袭上中传。

新手上路

K币
20 元
2.15-4.15
历时两个月的中传复试总算是画上句点了
查成绩的那一刻真的恍恍惚惚
这是真的吗?
疲惫而折磨的日子就这样结束了?
以我不敢想象的最美好的结果戛然而止了?
我捏了捏身上因为考研长的20斤肥膘
很厚实,是真的,我已把梦想变成了现实
回顾这一段历程,我觉得我败也心态,成也心态
一路走来,我不得不承认 幸运 确实也是很重要的因素
但是,绝对不能空想,没有实力积淀的运气
这篇,算作经验也好,教训也罢,希望给我的学弟学妹一些参考吧
学姐的微信:xigualeah
考研辅导公众号:小仙女中传跨考班
三个学姐都是今年考上中传的,分别是345方向的
第三名和第四名!欢迎咨询参加

本学姐自我介绍
昵称:加西(西瓜)
特点:能吃,会吃,超级大吃货
本科:天津财经大学财务会计专业
录取:中国传媒大学新闻与传播硕士(MJC))03国际新闻方向

初试成绩:
英语:84分
政治:63分
334:108分
440:126分
总分:381分
(我是专业最后一名进入复试的/(ㄒoㄒ)/~~真的是太幸运了)

总排名:
初试:381分
复试:88.5分
总成绩:81.1分
复试专业第一名。
然后从第15逆袭到第3名

择校——中传
去年,2016年1月,我开始萌生考研的想法。
开始看各种经验贴,北大,人大,中传,中大,暨大
五花八门,于是我自己做了一个Excel表分门归类(我是个做表格狂魔)
表格已经找不到了, 不过我分析问题一般都会简单化
虽然不全面,但是有利于快速决策

表格1—— 几大高校优劣对比
表格2——我自身的优劣势分析

最终敲定中传
要考就考最好的,爱拼才会赢,人大中传并列第一。而且不管考哪个学校都要打很多小怪兽,只是考中传要打多几个怪兽,也没太多差别。
考研逆袭的案例太多了,你会发现你身边考上的从一本到三本,从本专业到完全不搭边的专业,没有任何东西会成为你考上的阻碍,如果说有,那就是你自己。
中传相比人大,学术性没那么强,三跨我基础肯定比不过本专业的,未来也是想从事业务多过于研究学术。
北京,不论是实习机会还是发展机会都是全国其他地方不可比拟的。
有亲学姐,很多基础问题迎刃而解。
本人英语相对较好,专硕考英语二,所以不需要花太多时间复习,所以更多时间可以放在专业课上面。

专业——MJC03方向国际新闻
其实我觉得我专业真的选错了(鬼哭狼嚎)
不是MJC国际新闻不好,是真的太难考了(群众:你考上了还搁着装逼)
我当时是看2016年分数线很低,自己喜欢英语和新闻,就觉得不错,选了这个专业

2016中传网传报录比
按照热门程度从:1:8——1:10——1:20(MJC就是这一档次的)
复试差额淘汰:1:2
MJC03方向 国际新闻传播专业
2016年初试分数线——350分(国家线)
/(ㄒoㄒ)/~~内心呼喊:
350分?国家线!妈呀我考到国家线就能考上中传
而且9个专业里,这个分数相对是最低的了
太合适了太合适了,就它了,不改了!
看起来是那么高大上,我喜欢。
这个专业完美,我就报它了。

然鹅2017年最新数据
2017年统招不到1000人
报名超过1w,又创新高
MJC报录比高!达!1:35——1:40
(猜测啊猜测)

MJC 03国际新闻 最终录取7人(复试进15人)
MJC 04电视新闻 最终录取8人(复试进11人)
MJC 05新媒体 最终录取8人(复试进11人)

简单粗暴的说就是,400人里面前10名能考上
我所报的专业 MJC03 国际新闻传播专业  
2017年的初试分数线是——381分
瓦特?直线增长30分?去年不还是350国家线吗?
可是MJC9个方向呢?
01新闻实务——363
02 媒介市场调查 ——371
去年这两个方向分不是那么低的啊?
苍天啊,为什么我的专业分数那么高啊!
鬼知道我初试成绩出来后经历了怎样的心路历程
狂喜——淡定——害怕——考不上了
(我的心态是我后面要重复提到的关键因素)

说了那么多废话,总结一下
1.不要只看分数线高低选专业,要尽可能了解录取情况,以及当年的试题难易度,分数线只是表面的现象!分数线高,代表的意思也许不是,这个专业难考,而是分数高的人很多;那么相似的,分数线低,不一定是容易,而是,大家分数都不是很高!(例如2016年国际新闻方向题目难度极高,因此只有3人过国家线,最终录取人数也就3人,因此才分数那么低)
2.你觉得好考?那么别人不会觉得吗?当然也这么想啊?所以你一定要思考一下自己的想法是不是从众了?
3.选专业不管你怎么选,到头来还是很大因素是碰运气,所以。
从心出发,选你喜欢的就行了,只要努力不后悔
你选什么专业,什么学校,都能考上
(群众:学姐说了半天全是废话啊TAT)

参考书目
学姐懒,不给,自己去搜
把所有学长学姐经验贴涉及的书都八下来
重合点——必读基础书
部分重合——巩固知识书
鲜有重合——提升水平书
当然,时间足够的话,建议多看书

因为我本人,看书实在是看的太少了
我非常的后悔,而且我特别粗心
很多知识点后期发现自己完全没看过
结果考前真的非常慌乱
因此我总结了一个看书的方法
\(≧▽≦)/

如何看书,由浅入深(细粗细 )
第一遍:细细书画框架体系,读一章画一章,详细的画,多个分支,尽量把细节都囊括(Xmind等思维导图,手画也可以,第一遍主要是有个印象)——细
第二遍:这次看书重点是化繁为简和寻找关联记忆点。提炼,合并同类项。以时间,特点,学派,人物等方法串联,在你的大脑记忆宫殿中创造联系,加深记忆理解——粗
第三遍:看书第三次,通过论文和其他书籍补充自己的框架图——细

如此经过三轮,你会发现很多知识点就在你潜移默化中记住了。
后期你拿着简易版的思维框架,联想回忆后面的细分支,多次重复便可练就背诵神技(zhuangbility)
没有所谓背诵技巧,只有熟能生巧。

笔记买or not
呕心沥血建议!
笔记是要买,但是绝对不要太早买!
一定要有一套自己的笔记,按照自己的背诵习惯做笔记
因为当你有了现成的笔记,就会自动开始偷懒
自觉认为笔记中的是重点了,自己脑子不主动思考了
前期如果不把每个知识点都理解透彻,后期会非常痛苦!亲身经历!
我太早看各种笔记了,考前一个半月意识到必须要自己做笔记
然后直到考前两天还在做笔记(欠打)

最让我痛苦的新闻史,背了又忘忘了继续背
中国新闻史我是按我的偏好分类和时间轴做笔记
总分类:1.人派报 2. 时期 体制 3.社(中西)
学姐笔记举例~(大家不要嘲笑我)

心态到底有多重要
学姐心态,特别不好,又特别好
就是那么矛盾的个体
我身边有学的很轻松就考上中传的案例(此处@summer)
我就是得失心很强的那种,自信心也不是很足
只能每天给自己桌面写上点鸡汤鼓励自己
“相信自己,你是最胖的!最棒的”
每天走在从宿舍到图书馆的路上
自言自语鼓励自己
考研真的是一场自己和自己的博弈

而我遇到最挑战我心态的事情
是在考场上,考334 的时候我记错时间交卷了!!!!
苍天,提前半个小时交了卷子的我
走出课室才发现我tm记错了交卷时间
对于考研来说,半个小时意味着什么
写多至少一页的论述题,至少能胡诌超过500字啊!!!
我准备了那么久,换来了这样的结果
站在冷风中,我哭不出来,傻笑了半个小时
其实我的内心真的是崩溃的

如果是你,你会怎么办呢?

后来的我,傻笑叹气了一番
当做没事继续背书了,乐观想了想
我比他们多半个小时背440
我是最棒的!!!!

然后就这样去面对下午的440考试
还好啊,还好啊
440正常发挥
我才有幸成为CUC 的一员
这一路,真的不容易
考前一个星期,我每天在图书馆边复习边哭
考前一个学期,我都在室友都有offer
而我一无所有的落寞中暗自擦泪
我想过几百次,考不上的结果
最后还是因为一句,坚持到这里不能放弃
选择了继续

报班or not
学姐自己是报了“拖鞋哥”冲刺班和“李钰班”(需要私我哈哈哈哈)
此处安利鞋哥公众号:考研学长拖鞋哥

最后两个月的三次模拟考,对我自身的影响很大
通过考试锻炼考场应试能力和思维能力
了解出题的套路和破题的思路

其他的公众号有非常的多
例如瓦叔的——传播考研必读
新传小词典
曹林评论
喻国明老师公众号
还有很多的干货

我后期再补上!!

新手上路

K币
20 元
自己顶自己

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
考国际新闻的人咋那么少啊 快来考上找我玩啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
15 元
学姐,求拖鞋哥视频!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
想考中传国际新闻的在这儿。。。求助!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
学姐,我是19届考中传的,咱们可以聊聊吗

新手上路

K币
60 元
学姐?中传mjc复试如果在校期间没获什么奖,也没什么相关实习经验,是不是就就没机会了?

一般战友

K币
151 元
学姐,我是刚考完中传国新学硕,虽然并没有觉得考得很好,但是觉得还是要提前准备复试,因为who knows? 现在发愁着找复试的资料,毕竟复试全部都是用英文考,所以看着专业书也还是感觉一脸懵。。。学姐有好的资料推荐吗?

新手上路

K币
16 元
2019想考!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想考中传国际新闻专业